Поиск по сайту

Медицина

Что такое лимфатическая система и почему она дает сбои?

390
Лимфатическая система является частью кровеносной системы. Она начинается с тончайших лимфатических капилляров, которые располагаются между клетками.

Межклеточная жидкость и другие вещества свободно проникают через капилляры, которые затем образуют сосуды. Множество лимфатических сосудов, соединяясь, формируют лимфатический проток, по которому лимфа возвращается в кровеносную систему. Скорость движения лимфы небольшая. В течение суток образуется и по-ступает в кровеносную систему около четырех литров лимфы. На пути лимфатических сосудов, подобно фильтрам, расположены лимфатические узлы (ЛУ). В лимфе, кроме необходимых организму веществ (белков, жиров, микроэлементов), могут содержаться микроорганизмы и раковые клетки. Поэтому ЛУ задерживают их и с помощью клеток иммунной системы уничтожают.

ЛУ располагаются как в глубине тела, так и на поверхности. Поверхностные ЛУ в норме не прощупываются, однако у здорового человека отдельные группы ЛУ могут быть немного увеличены. Наиболее часто у здоровых людей определяются шейные и подчелюстные ЛУ. Однако увеличение ЛУ (лимфаденопатия) может быть проявлением многих заболеваний, как простых, так и опасных для жизни.

При ангине или воспалении горла, особенно у детей, увеличиваются шейные или околоушные ЛУ. На ощупь они становятся болезненными, плотной консистенции. В этой ситуации помогает обычный компресс из активированного угля, который кладут на увеличенный узел (на 5-7 часов) в течение нескольких дней.

Местная лимфаденопатия иногда возникает при гнойном воспалении кожи, укусах насекомых. В этих случаях также помогает угольный компресс или согревающий компресс из спиртовой настойки софоры японской, разведенный с водой в пропорции 1:1, или печеного лука в смеси с аптечным дегтем (2:1). Реже увеличение ЛУ говорит о злокачественном новообразовании. Если лимфаденопатия возникает в подмышечной области у женщины, тогда следует немедленно обратиться за консультацией к хирургу.

Иногда причиной лимфаденита является болезнь кошачьей царапины, через которую в кожу попадают болезнетворные микроорганизмы. На месте уже зажившей царапины или укуса кошки появляется покраснение, которое постепенно превращается в небольшой гнойничок. Через 15-30 дней после заражения увеличиваются лимфоузлы в непосредственной близости от места укуса. Около 30 % больных испытывают повышение температуры тела, возникает общая слабость, головная боль. Чаще увеличиваются локтевые, подмышечные и шейные лимфатические узлы, они болезненны при надавливании. Почти у половины больных воспаленные лимфатические узлы впоследствии нагнаиваются.

Распространенная лимфаденопатия (когда увеличиваются несколько групп ЛУ) встречается при общих инфекционных заболеваниях: вирусе Эпштейна - Барр, инфекционном моно-нуклеозе, сифилисе, хламидиозе, цитомегаловирусе, ВИЧ- инфекции и др. Кроме того, системное увеличение ЛУ может возникать как реакция на прием ряда лекарственных препаратов (сульфаниламидов, цефалоспоринов). В отдельную группу выделяют лимфаденопатию при заболеваниях крови (остром или хроническом лейкозе). При этих болезнях возникает быстрая утомляемость, недомогание, бледность кожных покровов, ночная потливость, потеря веса, кровоточивость десен, повышение температуры тела и другие жалобы. Поэтому, если вы обнаружили у себя увеличенные ЛУ, не откладывайте посещение врача, обратитесь за помощью, чтобы установить правильный диагноз.

Увеличение лимфоузлов - это защитная реакция иммунной системы, которую Бог вложил в наш организм. Но Он защищает нас не только внутри, но и извне. Каждый день за нашу жизнь идет борьба с силами тьмы. Будем же благодарны Господу за Его охрану и заботу и внимательны к Его советам, чтобы избежать поражения. «Ибо кто Бог, кроме Господа, и кто защита, кроме Бога нашего? Бог препоясывает меня силою и устрояет мне верный путь» (Пс. 17:32, 33).

Оцените материал
(3 голосов)

Рецепты видео

Подпишись и получи

Рецепты и рекомендаци по ЗОЖ