Исследователи из Университетского колледжа Лондона и Лондонской школы гигиены и тропической медицины изучили медицинские исследования по всему миру и пришли к выводу, что различные сахара являются основной причиной кариеса.
«Существует четкая взаимосвязь между сахарами и кариесом. Однако никогда до настоящего времени не были проанализированы долгосрочные воздействия продуктов распада сахара, чтобы увидеть, в соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения, что обеспечение дозы сахаров 10% от суточной потребности в энергии является оптимальным и соответствует снижению повреждения полости рта», говорится в исследовании.
Исследование показало, что в США более 60% школьников и 92% взрослых имеют кариес. Для сравнения, "только 2% людей всех возрастов, живущих в Нигерии имели кариес, причем их диета почти не содержит сахаров, только 2 г в день", ссылается Time.
В развитых странах одним из главных источников сахаров являются и обработанные и замороженные продукты, и газированные напитки и фрукты. Исследователи обращают внимание центральных и местных органов власти, что они не должны финансировать поставщиков автоматов, которые заполнены продукцией, состоящей из одного сахара.
По словам исследователей, результаты показывают, что в идеале доза 10% должна быть снижена до 3%, но, что 5% является более реалистичной целью, даже в тех областях, где широко используются продукты с фторидами. В марте ВОЗ изменила правила, рекомендовав потребление лишь 5% сахара из ежедневной калорийности, но, в то же время, они отметили, что такое снижение не является реалистичным, и все же 10% остается более прагматичным порогом.