Поиск по сайту

Как помочь иммунной систему одерживать победы в нашем теле?

179
Каждый день в нашем организме происходит битва. Иммунная система защищает нас от армий бактерий, вирусов, раковых клеток и других «неприятелей».

Клетки иммунной системы называются лейкоцитами и образуются в костном мозге. Затем они проходят специальное «обучение» в вилочковой железе и лимфатических узлах. В результате в организме формируется целая система защиты со строгой специализацией. В ней есть разведчики, докладывающие в штаб о состоянии тканей и органов, система связи, фагоциты-десантники, уничтожающие «неприятеля». Существуют клетки памяти, которые заносят в «иммунный компьютер отпечатки пальцев» попавших в организм бактерий и вирусов. На складах находятся ракеты и бомбы в виде иммуно-глобулинов (антител). Наш иммунитет строго следит за состоянием организма. От его слаженной работы зависит, будем ли мы болеть гриппом, туберкулезом или другими инфекционными заболеваниями.
Для поддержания иммунитета в боевой готовности необходимы:
1. Здоровая пища с минимальным количеством сахара, достаточное количество свежих фруктов, овощей и зелени. Также нужно избегать в питании животных жиров.
2. Достаточный сон 7-8 часов в сутки.
3. Полноценная физическая активность.
4. Умение расслабляться и не накапливать стресс.
5. Отказ от вредных привычек: алкоголя, курения и наркотиков.
Также полезно делать каждое утро контрастный душ или обливание. Для этого нужно хорошо согреться, можно, к примеру, сделать зарядку. Потом стать ногами в таз с горячей водой и вылить на себя ведро с водой температурой 40-42 °С. После этого сразу же вылить ведро с прохладной водой с температурой 35 °С. Процедуру нужно делать каждый день, лучше утром или до обеда. Но необходимо постепенно снижать температуру холодной воды на 1-2 °С, доведя ее до 8-10 °С. Принимать контрастный душ достаточно просто: потребуется стать в таз с горячей водой или набрать горячую воду в ванну по лодыжки. Это необходимо, чтобы ноги были в тепле и не охлаждались. Затем разогреваемся горячей водой из душа 2-3 минуты, после чего включаем холодную на 20-30 секунд. Температура горячей и холодной воды приблизительно, как при обливании из ведра. Если делать эту процедуру регулярно хотя бы на протяжении трех месяцев, наши иммунные клетки будут бодрыми и рвущимися в бой.
Бывает так, что иммунная система долго не может справиться с сильным врагом. В таком случае требуется особая помощь. 

Оцените материал
(1 Голосовать)