Д-р Брукс и его коллеги из Университета Дьюка обнаружили, что у мужчин, у которых уровень селена был высоким, риск развития рака простаты был на 76% ниже, чем у мужчин с минимальным количеством этого элемента в организме.
Д-р Якобсен из Университета Лома Линда выяснил, что у мужчин, употреблявших соевое молоко больше чем один раз в день, риск возникновения рака простаты был на 70% ниже, чем у тех, кто редко или никогда не пил соевое молоко.
Д-р Ахонен в журнале «Причины и контроль рака» сообщил, что у мужчин, у которых отмечался высокий уровень витамина D, риск развития рака простаты был меньше примерно на 1/3 по сравнению с теми, у кого содержание витамина D в крови было низким.
Еще одно исследование показало, что мужчины с оптимальным объемом талии и низким уровнем инсулина были подвержены риску развития рака простаты лишь на 12% по сравнению с теми, у кого объем талии был большим и уровень инсулина — высоким.
Д-р Джиованнуччи в журнале Национального института рака сообщает, что у мужчин, употребляющих более десяти порций томатов в неделю, риск развития рака простаты на 35% меньше, чем у тех, кто съедает одну с половиной порции в неделю.
Д-р Чан представила исследование, результаты которого демонстрируют, что у мужчин, употреблявших минимальное количество молочных продуктов, риск возникновения рака простаты был на 34% меньше, чем у тех, кто употреблял максимальное их количество.
И, наконец, д-р Райхман провел исследование, которое показало, что у мужчин, у которых отмечался высокий уровень витамина А, риск развития рака простаты был на 50% меньше, чем у мужчин с низким содержанием этого витамина.
На основании данных исследований ниже приведены рекомендации, которые помогут снизить риск развития рака простаты:
- В достаточном количестве употребляйте томатное пюре (пасту; это один из немногих продуктов, сделанных из помидоров без добавления соли).
- Съедайте три бразильских ореха в день (400 мкг селена).
- Употребляйте блюда и продукты, приготовленные из 100% цельного зерна.
- Пейте соевое молоко.
- Используйте соусы из орехов кешью или тофу вместо сыра.
- Находитесь 15 минут в день под прямыми солнечными лучами (либо просто на улице, если погода пасмурная). Будьте осторожны, чтобы не получить солнечный ожог.
- Принимайте ежедневно от 1000 до 2000 ME (но не более) витамина D.
- В достаточном количестве употребляйте крестоцветные овощи.
- Отдавайте предпочтение фруктам и овощам оранжевого и желтого цвета.
- Ежегодно проходите обследование простаты и тест на простатспецифический антиген (ПСА) в возрасте старше 50 лет.