Мелисса является одним из самых известных лекарственных и пряно-ароматических растений. Мелиссу легко узнать по запаху. Она пахнет лимоном, за что и получила название «мята лимонная». Этот особый запах мелиссе придают эфирные масла, которые характерны для семейства губоцветных, к которому она и относится. Мелисса содержит эфирное масло, компонентами которого являются цитронеллаль, цитраль, гераниол, линалоол, цитррнеллол, дубильные вещества, горечи, кофейные и хлорогеновые кислоты, флавоноиды и смолы. Горечи, которые содержатся в листьях мелиссы, стимулируют слюноотделение и выделение желудочного сока, пробуждают аппетит. Мелисса является хорошим противорвотным средством. Настой ее листьев успокаивает нервную систему, а также используется при гриппе и простудных заболеваниях. Мелиссу рекомендуют при общей слабости, заболеваниях пищеварительной системы, астме, повышенном кровяном давлении, неврозе сердца, одышке, ревматизме.
Что касается вкусовых качеств мелиссы, то это растение обладает нежно-освежающим вкусом и лимонным запахом. Свежие или сушеные листья мелиссы — прекрасная пряность для многих блюд. Листья кладут в свежем виде, предварительно мелко порезав, в различные салаты, которые при этом приобретают не только приятный и ароматный вкус, но и пользу. Зелень мелиссы добавляют в овощные, рыбные и мясные салаты, а также в омлеты и рисовые блюда. Она хорошо сочетается с дичью, свининой, телятиной, рыбой, бараниной, грибными блюдами. Многие добавляют мелиссу в молоко, чтобы оно приятно пахло, и в тертый творог. Мелиссу также заваривают как чай и добавляют в компоты.
Можжевельник — это хвойный кустарник, части которого используются в качестве пряности и в лечебных целях. Применяют его свежие и сушеные шишкоягоды, в виде порошков или настоев. Зрелые плоды этого лекарственного растения богаты виноградным сахаром и органическими кислотами (уксусная, яблочная, муравьиная). Кроме того иголки можжевельника выделяют фитонциды, которые богаты витамином С. Благодаря наличию эфирного масла можжевельник применяют при ослабленной перистальтики кишечника. Отвары этого растения увеличивают мочеотделение и помогают ослабить поносы и метеоризм. Эфирное масло также втирают при ревматизме, болях в суставах и мышцах.
В кулинарии используют зрелые плоды, которые придают сладковато-терпкий вкус дичи (мясо кабана, медвежатина, оленина) и домашней птице. Можжевеловые ягоды хорошо сочетаются с луком, мятой, чесноком, майораном, сельдереем, поэтому их часто используются для маринада.
Таким образом, для придания вкуса блюдам можно использовать дары природы, а именно лекарственные растения. Их разнообразие очень велико. Они придают пище неповторимый изысканный вкус, а также приносят пользу нашему здоровью, поскольку обладают лечебными свойствами.