Лекарственные растения как приправы. Мелисса и можжевельник.

Мелисса Мелисса
Не для кого не новость, что многие лекарственные растения можно использовать в качестве приправ для придания блюдам особого вкуса. Медики установили тот факт, что многим больным необходима строгая диета, которая должна исключать натриевую соль, острое, копченое и так далее. Поэтому приправы приобретают большое значение в такой диете. В качестве приправ можно использовать лекарственные растения, сочетая их полезные и вкусовые свойстваКакие же лекарственные растения станут отличными приправами?

 

Мелисса является одним из самых известных лекарственных и пряно-ароматических растений. Мелиссу легко узнать по запаху. Она пахнет лимоном, за что и получила название «мята лимонная». Этот особый запах мелиссе придают эфирные масла, которые характерны для семейства губоцветных, к которому она  и относится. Мелисса содержит эфирное масло, компонентами которого являются цитронеллаль, цитраль, гераниол, линалоол, цитррнеллол, дубильные вещества, горечи, кофейные и хлорогеновые кислоты, флавоноиды и смолы. Горечи, которые содержатся в листьях мелиссы, стимулируют слюноотделение и выделение желудочного сока, пробуждают аппетит. Мелисса является хорошим противорвотным средством. Настой ее листьев успокаивает нервную систему, а также используется при гриппе и простудных заболеваниях. Мелиссу рекомендуют при общей слабости, заболеваниях пищеварительной системы, астме,  повышенном кровяном давлении, неврозе сердца, одышке, ревматизме.

Что касается вкусовых качеств мелиссы, то это растение обладает нежно-освежающим вкусом и лимонным запахом. Свежие или сушеные листья мелиссы — прекрасная пряность для многих блюд. Листья кладут в свежем виде, предварительно мелко порезав, в различные салаты, которые при этом приобретают не только приятный и ароматный вкус, но и пользу. Зелень мелиссы добавляют в овощные, рыбные и мясные салаты, а также в омлеты и рисовые блюда. Она хорошо сочетается с дичью, свининой, телятиной, рыбой, бараниной, грибными блюдами. Многие добавляют мелиссу в молоко, чтобы оно приятно пахло, и в тертый творог. Мелиссу также заваривают как чай и добавляют в компоты.

Можжевельник  — это хвойный кустарник, части которого используются в качестве пряности и в лечебных целях. Применяют его свежие и сушеные шишкоягоды, в виде порошков или настоев. Зрелые плоды этого лекарственного растения богаты виноградным сахаром и органическими кислотами (уксусная, яблочная, муравьиная). Кроме того иголки можжевельника выделяют фитонциды, которые богаты витамином С. Благодаря наличию эфирного масла можжевельник применяют при ослабленной перистальтики кишечника. Отвары этого растения увеличивают мочеотделение и помогают ослабить поносы и метеоризм. Эфирное масло также втирают при ревматизме, болях в суставах и мышцах.

В кулинарии используют зрелые плоды, которые придают сладковато-терпкий вкус дичи (мясо кабана, медвежатина, оленина) и домашней птице. Можжевеловые ягоды хорошо сочетаются с луком, мятой, чесноком, майораном, сельдереем, поэтому их часто используются для маринада.

Таким образом, для придания вкуса блюдам можно использовать дары природы, а именно лекарственные растения. Их разнообразие очень велико. Они придают пище неповторимый изысканный вкус, а также приносят пользу нашему здоровью, поскольку обладают лечебными свойствами.

Прочитано 1653 раз
Другие материалы в этой категории: « Как преодолеть чувство голода? Меню для полных. »

Поиск по сайту

Альтернативный поиск

Получайте сообщения
о новых статьях
на ваш E-mail

Альтернативный поиск

Меню
Напишите нам

Благодарим что вы с нами! Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

+37533-904-00-77

Альтернативный поиск

  • 1-ostrovskay-diplom.jpg
  • 2-ostrovskay-diplom.jpg
  • 3-ostrovskay-diplom.jpg
  • 4-ostrovskay-diplom.jpg
  • 5-ostrovskay-diplom.jpg
  • 6-ostrovskay-diplom.jpg
  • 7-ostrovskay-diplom.jpg
  • 8-ostrovskay-diplom.jpg
  • 9-ostrovskay-diplom.jpg

Приглашаем пройти комплексное обучение скандинавской ходьбе в Вашем городе или на организованном тренинге в течении 1-2 дней под Бобруйском (Беларусь).

Записаться на обучение скандинавской ходьбе или задать вопрос можно по телефону

+37533-904-00-77

 

Вы решили бросить курить!

Поздравляем!

Это очень важное решение в вашей жизни.

Узнайте, когда в вашем городе будет организована программа "Дышите свободно" по телефону

+37533-904-00-77