О состоянии конечностей

Ещё с древних времен придерживались такой точки зрения, которая  ставила в прямую зависимость заболеваний от состояния конечностей. При этом особую роль отводят нижним конечностям, и в первую очередь ступни. Врачами установлено, что  часто на наличие серьезных болезней в организме указывает состояние ступней. Так например, при анемии, болезнях почек и сердца опухают лодыжки и ступни.

В связи с этим, Ниши упоминает об исследованиях доктора Труста, который заметил, что во время воздушных налетов на Лондон в 1941 году те жертвы, чьи ноги были разбиты или зажаты под обломками разрушенных зданий и сооружений, в основном погибали от почечной недостаточности. Это ещё раз доказывает тот факт, что между состоянием внутренних органов и ступнями существует взаимосвязь. Кроме того, что больные ноги крайне ослабляют работу почек, печени, сердца и других органов, они также неблагоприятно влияют на походку. По манере того, как человек носит обувь, по тому, как он истаптывает подошву, Кацудзо Ниши без особого труда мог вычислить, от какого недуга страдает человек.

Один искусный фехтовальщик, разрабатывая практические рекомендации для своих подопечных, положил в основу именно состояние обуви. Он советовал своим ученикам всегда обращать внимание на обувь своего соперника. Что же касается его самого, то он вызывал на бой исключительно того противника, у которого подошвы ботинок были стерты одинаково со всех сторон, т.к. это указывало на его здоровье, силу и выносливость.

Так же и Ниши исследовал манеру ношения обуви, ее снашивание и по этому определял, чем же болеет ее владелец. Например, он утверждал, что если обувь изношена сверху сзади, то у ее владельца больные почки; если же сзади внутри, то у него слабый мочевой пузырь; обувь, изношенная спереди и внешне говорит о болезни сердца, а спереди внутри – о заболевании печени. Также, как утверждал Кацудзо Ниши, правая нога олицетворяет правую сторону, а левая, соответственно левую сторону любого внутреннего органа. Поэтому, если обувь изнашивается сзади, рекомендуется носить плоскодонную обувь, без каблуков. Такая обувь хорошо тренирует сокращение нервов и мышц и, как следует из этого, способствует излечению человека.

Так как у человека вертикальная походка, весь его вес действует на обе ноги. Когда человек несет какую-либо тяжесть, он перемещает силу своего веса на плечи, что также оказывает влияние на позвонки и нижние конечности. Следовательно, осанка и походка человека зависит от того, как он ходит или стоит. Однако, к сожалению, исследователи, занимающиеся здоровьем и лечением болезней, упускают из виду этот немаловажный факт.

Помимо ступней, свидетелями наличия в организме заболеваний являются ногти рук и ног. Протекание любой болезни можно изучать по ногтю большого пальца, потому что гломус, который играет наиважнейшую роль в механизме кровотока, в наибольшем количестве представлен под ногтями, на руках и ногах в кончиках пальцев.

Для поддержания конечностей в хорошем состоянии, выполняйте упражнения для капилляров, рекомендованные Системой здоровья Кацудзо Ниши.

Прочитано 1078 раз
Top