Она снабжает нас белками, жирами, углеводами и другими необходимыми веществами. Но с другой стороны пища содержит и вещества, которые отравляют наш организм. Пестициды, химикаты, красители – это фактически яды, которые мы накапливаем в организме. Именно поэтому важно знать какая пища является опасной, а какая – полезной.
Все продукты содержащие жиры, а так же печень всех животных, икра, сливочное масло, содержат много холестерола. Тем самым, употребляя их в пищу, мы повышаем риск сердечно-сосудистых заболеваний. Всё жареное, сладкое, подвергшееся любой тепловой обработке способствует развитию рака. А излишнее употребление кукуруза, шоколада, кофе, сахара, пшеницы непременно ведёт к артриту. Так же следует помнить, что все цитрусовые полезны только в сыром виде. Подвергнутые всяческой обработке апельсины, грейпфруты только калечат наш организм.
Следует знать и помнить следующие факты о пище. Напитки содержащие кофеин, жирные сыры, жареные орехи потребляемые в большом количестве способны вызывать головные боли. Любая пища подвергнутая тепловой обработке свыше 47 градусов, особенно такие продукты как шпинат, листья свёклы, кабачки, сладкая картошка, способствует образованию камней в почках и желчном пузыре. Молоко и молочные продукты, говядины, пшеница, дрожжи – продукты вызывающие аллергию. Следующие продукты способствуют процессу развития хронического псориаза. В первую очередь опасность представляют продукты, в которых содержаться жирные кислоты и маргарины. Например, они минимизируют всю пользу рыбы, если рыбу жарить на этих жирах.
Может сложиться впечатление, что опасно есть практически всё. Но это конечно не так. Теперь поговорим о пище, которая оказывает благоприятное воздействие на организм и способствующей его исцелению.
Все ярко-жёлтые и ярко-зелёные овощи и фрукты, льняное масло, семечки и крупы – пища, которая помогает организму победить “опасный” холестерол. Фасоль, овсянка, яблоки, морковь сдерживают его образование, а чечевица, синие баклажаны, рыба способны понизить содержание холестерола в крови. Учёные утверждают, что растворимая клетчатка – главный источник снижения холестерола пищей. Чем больше в продукте этой клетчатки, тем значительнее снижается холестерол. Больше всего клетчатки в овощах, немного меньше в фруктах и достаточно в варёной овсянке. Лесные орехи, авокадо, оливковое масло, миндаль – основные продукты для защиты сосудов. Они рекомендованы при болезнях сердца и проблемах с артериальным давлением(сельдерей, рыба, картофель белый помогают снизить давление, а соль, сыры, брынза - повысить). При диабете рекомендуется принимать в пищу следующие продукты: фасоль, чечевица, брокколи, свежая рыба. Капуста инжир, зелёный чай, бананы хороши при язве желудка. Пища рекомендуемая при заболевании печени – это варёная рыба, фасоль, чечевица, оливковое масло, имбирь. При камнях в почках рекомендуется употреблять в пищу коричневый рис, сою, арбузы, овощи и фрукты, каши из пшена, рыбу. При расстройствах пищеварения важно есть яблоки, сливы, инжир, чернослив, пить зелёный чай. В капусте, брокколи, моркови, клубник, винограде содержится много антиоксидантов, помогающих оставаться здоровыми и жить дольше.
Подводя итог можно сказать, что вся пища может оказывать как пагубное, так и целебное воздействие на наш с вами организм. И важно правильно употреблять те или иные продукты. Есть нужно вовремя и в меру. В правильных сочетаниях и тщательно пережёвывая. Эти простые правила помогут вам сохранить здоровье и красоту.