Почему Facebook вредит психическому здоровью

Помимо возможностей, предлагаемых Facebook, социальная сеть влияет на психологическое состояние сотен миллионов пользователей, ежедневно использующих эту платформу - показал ряд исследований.

Согласно данным исследования, проведенного Центром расстройств пищевого поведения в США, Facebook может негативно влиять на то, как пользователи сети воспринимают свое тело. Исследование с участием людей в возрасте от 16 до 40 лет показало, что почти половина из них (44%) "имеют вес и фигуру, такую же, как и их друзья на Facebook". Около 37% участников заявили, что они "чувствуют, что они должны изменить некоторые части своего тела, по сравнению с фотографиями, размещенными их друзьями на Facebook", а 32% из них утверждают, что "опечалены, когда сравнивают свои фотографии на Facebook с друзьями".
Социальные сети привели к опасному явлению для психического здоровья пользователей под названием СЧУ (страх упустить). Синдром характеризуется тревогой и страхом пропустить последние новости и возможности социальной сети. Около 72% людей в возрасте от 18 до 33 лет страдают от СЧУ. По данным исследования, проведенного JWT Intelligence, больше всего от этого явления страдают мужчины. Этот страх может привести к депрессии, стыду или агрессивному поведению.
Для некоторых пользователей, Facebook может оказывать такое же влияние, как и наркотики, создавая зависимость. Это явление привлекло внимание специалистов из Университета Бергена, которые создали инструмент оценки состояния пользователей платформы. Они разработали шкалу зависимость от Facebook. По данным исследования, женщины, молодежь чувствуют себя обеспокоенными и социально незащищенными. Скорее всего, это происходит из-за чрезмерного использования социальной сети.
Шкала создана специалистами на основе списка из шести вопросов, на которые респонденты должны дать ответ (очень редко, редко, иногда, часто, очень часто). Вот эти вопросы:
- как часто пользователь чувствует необходимость использовать социальную сеть,
- как часто пользователь думает о доступе к Facebook,
- как часто использование Facebook негативно влияет на жизнь,
- как часто у пользователя бывали неудачные попытки остановить доступ к сети,
- часто ли возникают негативные чувства, вызванные запретом на использование сети,
- как часто пользователь использует Facebook, чтобы забыть личные проблемы.
Те, кто ответил, по крайней мере, на четыре вопроса "часто" или "очень часто" подвержен повышенному риску зависимости от Facebook.
Использование Facebook имеет разрушительный эффект для психологического здоровья детей и подростков. Для подростков, частый доступ к сети может увеличить нарциссизм, предупреждает Американская психологическая ассоциация. Для молодых людей, привычка может увеличить риск развития серьезных проблем, таких как "антиобщественное поведение и агрессивные тенденции".

Прочитано 889 раз

Поиск по сайту

Альтернативный поиск

Получайте сообщения
о новых статьях
на ваш E-mail

Альтернативный поиск

Меню
Напишите нам

Благодарим что вы с нами! Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

+37533-904-00-77

Альтернативный поиск

  • 1-ostrovskay-diplom.jpg
  • 2-ostrovskay-diplom.jpg
  • 3-ostrovskay-diplom.jpg
  • 4-ostrovskay-diplom.jpg
  • 5-ostrovskay-diplom.jpg
  • 6-ostrovskay-diplom.jpg
  • 7-ostrovskay-diplom.jpg
  • 8-ostrovskay-diplom.jpg
  • 9-ostrovskay-diplom.jpg

Приглашаем пройти комплексное обучение скандинавской ходьбе в Вашем городе или на организованном тренинге в течении 1-2 дней под Бобруйском (Беларусь).

Записаться на обучение скандинавской ходьбе или задать вопрос можно по телефону

+37533-904-00-77

 

Вы решили бросить курить!

Поздравляем!

Это очень важное решение в вашей жизни.

Узнайте, когда в вашем городе будет организована программа "Дышите свободно" по телефону

+37533-904-00-77