Поиск по сайту

Почему сон должен стать приоритетом в вашей жизни

1081
Сон  - это необходимая часть  нашей жизни, однако часто этот процесс уходит на задний план, будучи на последнем месте после наиболее важных дел,

таких как работа или отдых с друзьями и практически никто не задумывается о том, что здоровье человека все-таки важнее. Потерянные часы отдыха в течение недели часто "восстанавливаются" по выходным  и этому способствует длительный сон. Некоторые эксперты предупреждают,  что обе привычки, а именно недосып и пересып, являются опасными для здоровья и жизни человека.

Эксперты Национального института здравоохранения, рекомендуют  американцам спать от 7 до 8 часов в сутки. "Достаточный сон – это не роскошь, а необходимый фактор, который хорошо влияет на здоровье человека" сказал доктор Уэйн Х. Джайлс, из Национального центра профилактики хронических заболеваний и укрепления здоровья в США.

Жизненные процессы, происходящие во время сна

Ученые из Университетов Рочестера и Нью-Йорка, выяснили одну из причин, почему время, затраченное на сон так важно, а все потому, что когда человек спит, его мозг очищается от токсинов, которые накопились за день. В результате опытов, проведенных на мышах, ученые выяснили, что системный кровоток головного мозга перекачивает жидкость и очищение происходит через ткани. Собранные отходы транспортируются в печень при помощи крови и там удаляются. Этот механизм работает особенно хорошо в то время, когда человек спит, что объясняет, почему долгое отсутствие сна может увеличить риск смерти. Процесс очистки мозга особенно важен потому, что накопление токсинов в головном мозге может увеличить риск развития болезни Альцгеймера.

Кроме того, сон играет важную роль в формировании миелиновых клеток, которые помогают «защищать участки мозга», к такому выводу пришли эксперты из Университета Висконсина. Результаты исследования, проведенные на мышах, показали, что лишение сна активирует гены, которые вызывают стресс и вызывают гибель клеток.

Сон также необходим для лечения внутренних органов. Эксперты из Национального Института Здоровья США говорят, что в период отдыха происходят процессы восстановления сердца, кровеносных сосудов, а также клеток и тканей. Время сна, также играют важную роль в укреплении иммунной системы, и регулирует реакцию организма на инсулин.

Опасность при отсутствии сна

Исследования показали, что при уменьшении времени на сон, мозг повреждается. Эксперты Института Аллен Науки Мозга и Международного  ШРИ проанализировали изменения, которые происходят в головном мозге на фоне лишения сна, используя при этом лабораторных мышей. Результаты показали, что недостаточный сон имеет последствия для определенных областей мозга, в том числе коры головного мозга, миндалин и гиппокампа, который играет важную роль в когнитивных процессах, эмоциональных процессах и памяти. Более того, они обнаружили, что влияет активация определенных генов, которые не были связаны с лишением сна, это такие гены, которые несут ответственность за регуляцию других генов, сигнализацию между клетками или отвечают за стресс.

Кроме того, бессонные ночи могут привести к «необратимым физическим повреждениям и потере клеток мозга», как показали исследования, проведенные экспертами из Школы медицины Университета Пенсильвании. Результаты эксперимента, которые проводились на мышах, показали, что субъекты следовавшие программе сна рабочего человека в ночную смену (то есть три дня в ночь с пятичасовым сном и все это в течение 24 часов) потеряли около одной четверти от общего количества нейронов в ядре мозга, а именно в  «голубом пятне». Этот тип нейронов играет существенную роль в настороженности человека и оптимальных когнитивных функций.

Лишение сна может увеличить риск развития диабета  второго типа, согласно исследованию, проведенному группой бразильских и британских экспертов. Привычка недостаточного сна может вызвать проблемы с метаболизмом глюкозы, объясняют авторы в исследовании, опубликованном в бразильском журнале медицинских и биологических исследований. Эти последствия могут увеличить устойчивость к инсулину.

На самом деле, длительный сон препятствует набору массы, то есть человек, который много спит недостаточно набирает вес, предупреждают эксперты из Университета Case Western Reserve в Кливленде.  Другие исследования, проведенные экспертами в Гарварде, показали, что лишение сна может иметь разрушительные последствия не только для физического здоровья, но и психического. Лишение часов, отведенных для отдыха, может привести к сердечнососудистым заболеваниям, а людям страдающим гипертонией, одна ночь без сна, может увеличить риск кровяного давления, на следующий день. Кроме того, лишение сна влияет на нормальное функционирование иммунной системы, а так же может увеличить раздражительность, стресс, печаль, беспокойство и умственную усталость. Наконец, риск смерти увеличивается на 15% среди тех, кто спал более пяти часов в сутки, в зависимости от трех крупных исследований.

То, что слишком больно

Принцип «срединного пути» применяется в отношении сна, который в избытке, может иметь разрушительные последствия для всего организма в целом. По мнению экспертов из Университета Уорика, добровольцев 50-89 лет, которые спали восемь часов в сутки, произошло снижение когнитивных способностей. Тот же эффект наблюдался для 50-64 летних людей, которые спали менее шести часов в сутки.

«Сон имеет важное значение для хорошего здоровья и психического благополучия. Оптимизация сна в старости может помочь задержать снижение функции головного мозга, что может даже привести к слабоумию»,  сказал соавтор исследования, профессор Франческо Капуцио. Ранее эксперты из Университетского госпиталя в Мадриде показали себя в Европейском журнале неврологии, что люди, которые спят, по крайней мере, девять часов в день, увеличивают возможность развития слабоумия.

Кроме того, как и в случае отсутствия сна, спать более 10 часов в день способствует увеличению риска развития хронических заболеваний, таких как ожирение, диабет или сердечнососудистые заболевания, в соответствии с исследованиями, проведенными Центром по контролю и профилактике заболеваний в США. Кроме того, дополнительные часы сна могут привести к повышенной тревожности. Последствия наблюдались среди участников старше 45 лет.

"Это не значит, больше спать, значит спать лучше. Важно понять, что качество и количество сна оказывает влияние на ваше здоровье. Здоровый и сбалансированный образ жизни не ограничивается диетой и спортом, так же и сон является важным элементом, таким же, как качество питания и занятие  спортом, " объяснил доктор  М. Сафван Бадр, президент Американской академии медицины сна.

Советы для лучшего сна

Чтобы обеспечить качественный сон, необходимо опираться на два важных аспекта, а именно это строгий график сна и не напрягаться перед сном, так говорят эксперты из Гарварда. Важно также, избегать употребления кофе после 14.00 и алкогольных напитков перед  сном. Не менее важно ввести в свой рацион легкие блюда в вечернее время и не ложиться спать голодными. Чтобы повысить качество сна полезно выполнять 45 минут в день спортивные упражнения.

Планирование ваших ежедневных задач сказывается не только на производительности, но и на качестве вашего сна. Поэтому всегда рекомендуется начать день со сложных проектов, чтобы конец дня был расслабленным.

Ко всем рекомендациям можно добавить то, что необходимо избегать использование мобильных телефонов, планшетов, телевизор или компьютер перед сном, чтобы спать в непосредственной близости от источника света или с животным.

Оцените материал
(0 голосов)