Помогает ли спорт формированию новых нейронов?

Доктор Венди Судзуки, профессор неврологии и психологии Центра Неврологии в Университете Нью-Йорка,  решила, что ей пора заняться спортом.

Она тренировалась в течение нескольких месяцев и заметила положительный эффект от физических упражнений. Эти наблюдения и привели его к тому, что она начала проводить эксперимент по изучению влияния физической активности на процессы в головном мозге.

Таким образом, она составил программу на один семестр в учебном заведении, где она преподавала курс под названием: "спорт может изменить ваш мозг?".  Студенты должны были интенсивно заниматься спортом один час в день и слушать лекцию о влиянии спорта на мозг. Кроме того, проводилась оценка с помощью когнитивных тестов, как в начале эксперимента, так и в конце.

В конце семестра, у участников эксперимента доктора Судзуки,  начали наблюдаться улучшения в тестах на реакцию. Кроме того, она сравнила уровень стресса студентов перед экзаменами – те учащиеся, кто принял участие в эксперименте,  лучше справлялись со своими эмоциями перед экзаменом.

Наблюдаемые изменения могут быть сделаны на фоне воздействия спорта на нейрогенез - процесс формирования новых нейронов. Физическая активность стимулирует рост новых нервных клеток в гиппокампе, области мозга, отвечающей за долговременную память, воображение и эмоции. Эти новые нейроны образуются после тренировки, "они отличаются от старых клеток гиппокампа - они интегрированы в несколько схем гиппокампа и эти нейроны быстрее", пояснила доктор Судзуки для Fast Company.

Спорт полезен для здоровья и эффективности мозга. Гормон ирисин выделяется во время выполнения физических упражнений и стимулирует выработку BDNF белка (нейротрофического фактора головного мозга), который помогает нейронам лучше передавать сигналы в головном мозге.  BDNF белок обеспечивает пластичность мозга, которая является существенной особенностью процессов памяти и обучения. " BDNF, как машинное масло, смазывающее детали мотора, делает работу нашего мозга лучше", говорит доктор Сузуки.

Предыдущие исследования подтверждают эффективность занятия спортом в формировании новых нейронов. Эксперты из Каролинского института (Швеция) хотели понять, почему физические нагрузки оказывают аналогичный эффект, как антидепрессанты во время депрессии. Таким образом, они пришли к выводу, что оба метода способствуют образованию новых нейронов в областях мозга, отвечающих за память и процессы обучения. Эксперты Кембриджского университета обнаружили, что и спортивная аэробика может способствовать образованию новых нейронов в области мозга, отвечающей за память и формирование новых воспоминаний, отмечает The Guardian.

Прочитано 1109 раз

Поиск по сайту

Альтернативный поиск

Получайте сообщения
о новых статьях
на ваш E-mail

Альтернативный поиск

Меню
Напишите нам

Благодарим что вы с нами! Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

+37533-904-00-77

Альтернативный поиск

  • 1-ostrovskay-diplom.jpg
  • 2-ostrovskay-diplom.jpg
  • 3-ostrovskay-diplom.jpg
  • 4-ostrovskay-diplom.jpg
  • 5-ostrovskay-diplom.jpg
  • 6-ostrovskay-diplom.jpg
  • 7-ostrovskay-diplom.jpg
  • 8-ostrovskay-diplom.jpg
  • 9-ostrovskay-diplom.jpg

Приглашаем в клуб скандинавской ходьбы в вашем городе.

Узнать о клубе в вашем городе или записаться на обучение скандинавской ходьбе можно по телефону

+37533-904-00-77

 

Вы решили бросить курить!

Поздравляем!

Это очень важное решение в вашей жизни.

Узнайте, когда в вашем городе будет организована программа "Дышите свободно" по телефону

+37533-904-00-77