Посменная работа влияет на старение мозга

Работа с посменным графиком может существенно повлиять на умственные способности, что приводит к ухудшению некоторых важных когнитивных навыков. Такое предположение было сделано по данным исследования , опубликованного в журнале «Труд и экологическая медицина».

По результатам исследований, работая посменно в течение 10 лет, на 6,5 лет раньше начинается преждевременное старение мозга. Кроме того, по сравнению с работниками с обычным графиком работы, люди, работающие посменно (утром, днем или ночью), показывают худшие результаты в тестах на память, скорость обработки и оценки когнитивных способностей мозга. То же самое наблюдалось среди тех, кто работал временно по программе обмена работниками. 
"Посменная работа влияет на когнитивные способности, которые важны для безопасности не только рабочих, но и общества", заключают авторы исследования.
В исследования приняли участие более чем 3000 добровольцев, сотрудников и пенсионеров. Они участвовали в трех сессиях 1996, 2001 и 2006. Около 18,5% сотрудников и 17,9 % добровольцев на протяжении исследования ушли на пенсию (что составляет 1 из 5 участников в обоих случаях).
"Это обсервационное исследование, так что никаких определенных выводов о причинах и последствиях сделать нельзя. Нарушение биологических часов из-за посменной работы может привести к физиологическим факторам стресса, который, в свою очередь, может влиять на функции мозга" добавили исследователи.
К счастью, процесс является обратимым, но в течение длительного времени. Результаты показывают, что требуется, по крайней мере, пять лет, чтобы восстановить функции мозга, пострадавших от неправильного графика работы.
Это открытие показывает, что посменная работа может привести к слабоумию и нарушению сна, подтверждает д-р Майкл Гастингс из лаборатории молекулярной биологии Медицинского научно-исследовательского совета Великобритании. "Возможность восстановления является хорошей новостью, потому что независимо от того, сколько человек находится под угрозой, всегда есть надежда на выздоровление", добавляет эксперт, цитирует BBC.
Предыдущие исследования показали, что сменный график работы может нанести серьезный вред работникам. В краткосрочной перспективе, у человека могут появиться желудочно-кишечные проблемы (тошнота, изжога или проблемы желудка), бессонница, плохое самочувствие, потеря смысла жизни. Такие рабочие подвержены повышенному риску несчастных случаев, отмечает веб-MD. В долгосрочной перспективе последствия этого графика работы становятся более серьезными. У рабочих могут начать развиваться болезни сердца, сахарный диабет, метаболический синдром, ожирение, проблемы с фертильностью, депрессии или даже рак.

Прочитано 1098 раз

Поиск по сайту

Альтернативный поиск

Получайте сообщения
о новых статьях
на ваш E-mail

Альтернативный поиск

Меню
Напишите нам

Благодарим что вы с нами! Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

+37533-904-00-77

Альтернативный поиск

  • 1-ostrovskay-diplom.jpg
  • 2-ostrovskay-diplom.jpg
  • 3-ostrovskay-diplom.jpg
  • 4-ostrovskay-diplom.jpg
  • 5-ostrovskay-diplom.jpg
  • 6-ostrovskay-diplom.jpg
  • 7-ostrovskay-diplom.jpg
  • 8-ostrovskay-diplom.jpg
  • 9-ostrovskay-diplom.jpg

Приглашаем пройти комплексное обучение скандинавской ходьбе в Вашем городе или на организованном тренинге в течении 1-2 дней под Бобруйском (Беларусь).

Записаться на обучение скандинавской ходьбе или задать вопрос можно по телефону

+37533-904-00-77

 

Вы решили бросить курить!

Поздравляем!

Это очень важное решение в вашей жизни.

Узнайте, когда в вашем городе будет организована программа "Дышите свободно" по телефону

+37533-904-00-77