Психология

Психология успеха

Психология человека

Семья и брак

Рецепты

Преимущества кормящих матерей

Оцените материал
(0 голосов)
Неоднократно говорилось о том, что грудное вскармливание оказывает положительное влияние на новорожденных, но недавнее исследование показало, что кормление грудью также несёт некоторые преимущества и для матери.

"Если женщина кормит ребенка грудью, то риск развития рака молочной железы снижается на 5 - 10 процентов", сказал координатор исследования, Мэрилин Кван, представитель отдела исследований в Окленде, Калифорния, цитирует журнал День здоровья. Одним из таких факторов может быть число детей, рожденных матерью, продолжил эксперт.

Исследование, в котором принимало участие более 1600 женщин больных раком молочной железы, показало, что у тех, кто кормил своих детей грудью, снижается риск рецидива рака молочной железы на 30%, а опасность смерти от опухолей молочной железы примерно на 28 процентов. Это явление может быть объяснено тем, что женщины, у которых развиваются опухоли молочной железы, несмотря на то, что они кормили своих младенцев грудью, более склонны к определенным видам рака (категория А – менее агрессивный). Эти молекулярные опухоли имеют более низкий риск метастазирования и их можно лечить с помощью гормональной терапии тамоксифеном и ингибиторами ароматазы.

Хотя это не совсем понятно, почему кормящие женщины менее склонны к раку молочной железы и опухолям. По этому поводу эксперты выдвигают несколько гипотез. "Грудное вскармливание может создать условия для большей чувствительности молекулярных опухолей к анти-эстрогеной терапии", объясняет доктор Кван.

Кроме того, главный автор исследования, доктор Бетт Дж Каан, сказал, что "кормление грудью может увеличивать созревание клеток протоков молочной железы, что делает их менее восприимчивыми к канцерогенам и облегчает выведение канцерогенных веществ".

Данные результаты подтверждаются прошлыми исследованиями, которые показали, что у кормящих женщин более низкий риск развития рака молочной железы. Мета-анализ, который включал 47 исследований, проведенных в 30 странах, показал снижение риска рака молочной железы на 4,3% за каждые 12 месяцев грудного вскармливания женщиной. Период охватывал как диапазон грудного вскармливания одного ребенка, так и время вскармливания нескольких детей, цитирует Американское общество рака.

У кормящих матерей есть и другие преимущества, например снижение риска развития рака яичников, быстрая потеря лишнего веса, полученного во время беременности, так как грудное вскармливание сжигает калории. Кормление грудью ребенка способствует снижению артериального давления и появления гормональных изменений, которые помогают матери легче справляться со стрессами. Также во время лактации вырабатывается гормон окситоцина. Он помогает послеродовому восстановлению, может способствовать уменьшению кровотечения после родов, а также помогает достичь матке нормальных размеров.

Прочитано 751 раз

Добро пожаловать в группу