Поиск по сайту

Секрет долголетия и здоровья 95 летней женщины

837
Мало кто может похвастаться таким хорошим состоянием здоровья, как у Ольги Котелко. Ей 95 лет, она бросила вызов процессу старения и ошеломила медицинский мир состоянием своего мозга, который сохранился в замечательной форме для своего возраста.

Ее секрет одновременно достаточно эффективен и прост.

В 77 лет, когда большинство людей предпочитают отдых на диване, Ольга решила серьезно взяться за спортивные тренировки, и это помогло ей сохранить хорошую физическую и умственную форму. За последние 18 лет своей жизни, она получила 750 золотых медалей за свои превосходные результаты в легкой атлетике и побила 37 мировых рекорда в прыжках в высоту и длину, в беге, в метании копья и молота.

Результаты Ольги привлекли внимание экспертов института передовой науки и технологий Beckman в университете Illionis. Исследователи решили установить связь между занятиями спортом и когнитивными навыками человека. Они пригласили Ольгу в свою лабораторию и провели с ней несколько тестов, которые включали в себя технологии сканирования мозга с использованием магнитно-резонансной томографии (МРТ). Учёные так же предложили выполнить несколько кардио-упражнений на беговой дорожке и параллельно провели тесты на когнитивные навыки.

В начале эксперимента, Ольге было 93 года. Специалисты не смогли сформировать группу из участников с похожим возрастом и хорошим состоянием здоровья, поэтому они сравнивали результаты тестов Ольги с результатами 58 женщин в возрасте от 60 до 78 лет, которые были менее спортивны.

Несмотря на преклонный возраст, Ольга была в отличной физической форме. Даже когда после длительных тестов у неё спрашивали, как она себя чувствует и не устала ли она, Ольга всегда отвечала, что всё в порядке. Хотя участники исследования, которые были на много моложе её, выглядели очень уставшими, говорил автор исследования Арт Крамер, директор Института Бекмана.

В ходе исследования была обнаружена интересная деталь: область мозга, расположенная между двумя полушариями в передней части мозга. "У Ольги самый высокий процент белого вещества в данной области мозга, даже выше, чем у более молодых женщин. Эти белые области мозга отвечают за такие процессы, как рассуждение, планирование и самоконтроль", сказал координатор исследования, Агнешка Буржинский.

Однако, с другой стороны, эксперты отмечают, что на некоторых областях мозга, замечены значительные признаки старения Ольги. Результаты тестов также показали, что гиппокамп испытуемой был меньших размеров, чем у других добровольцев, но зато он был очень хорошо развит для её возраста, добавил Буржинский.

При анализе результатов исследования, независимые эксперты отметили, что когнитивные способности Ольги, находятся на достаточно высоком уровне.

Авторы отметили, что результаты анализа мозга Ольги не являются на сто процентов правильными и точными, но они считают, что ее пример может служить вдохновением для всех тех, кто хочет сохранить своё умственное и физическое здоровье. "Я надеюсь, что история Ольги Котелко показала людям, что и в старости их мозг может оставаться здоровым", подытожил Буржинский.

Подпишись

И получи 1000 видео рецепты со всего мира бесплатно

Новости из жизни и для жизни. Все самое интересное для вашего здоровья.

Новости здоровья - Лекарственные растения - Полезные рецепты - Психология души - Духовные советы


Меню