Семья и брак

Рецепты

Учимся беречь здоровье

Оцените материал
(0 голосов)
  Большинство людей обладают таким наивным мнением, будто об их здоровье должен заботиться врач. Такая позиция глупа и необоснованна. Ни один  человек, будь то врач, мать, лучший друг, не смогут сделать для нас того, что мы можем и должны делать для самих себя.

Наше здоровье – в наших руках! Это наше богатство! И то, как мы им распорядимся, зависит только от нас: от наших знаний, навыков и нашей воли.

 

Здоровье – это наш дар, который нам дается от рождения, наряду с дыханием, кровообращением, пищеварением. Видимо, поэтому пока мы не потеряем здоровье, мы о нем не думаем. Наше здоровье подчинено общим законам Вселенной. Без соблюдения этих законов невозможно наше существование. Именно поэтому крайне важно усвоить хотя бы те минимальные знания, которыми располагает наука относительно человека и его здоровья.

Парадоксально, но здорового человека никто не изучает. Изучают именно болезни. И на сегодняшний день изучено множество их составляющих: симптомы, процесс протекания, способы лечения и меры предупреждения. Но у каждой болезни - какая-то своя причина, из-за которой повреждаются наши клетки, ткани, органы, что в свою очередь, вызывает нарушение функций организма. И в результате человек сталкивается с симптомами заболеваний: краснота, рвота, головокружение, повышение температуры и многое другое. Симптомов множество, а вот схема одна: причина – повреждение – болезнь.

Глядя на эту схему, несложно понять, что для того, чтобы избавиться от какой-либо болезни, необходимо выявить причину, ее вызвавшую.

Рассмотрим реакцию организма на нарушение функций.

В первую очередь организм пытается самостоятельно устранить причину нарушений. Это вызывает дискомфорт, который мы, по своей неграмотности, принимаем за саму болезнь и лечим ее всевозможными средствами. На самом же деле, данный дискомфорт – это не сама болезнь, а целительные физиологические процессы, с помощью которых наш организм борется с заболеванием, желая восстановить здоровье собственными силами.

Так, повышение температуры тела является показателем того, что организм «сжигает» накопившиеся в крови ядовитые вещества – токсины. Ошибка многих на этом этапе заболевания – попытка сбить температуру, чего делать ни в коем случае нельзя, ведь тем самым мы мешаем нашему организму вырабатывать антитела и повышать иммунитет, да ещё в придачу нагружаем наши почки и печень дополнительными ядами.

Когда в крови накапливается большое количество токсичных ядов, происходит сжатие сосудов. Это действие организма направлено на защиту клеток, это его предохранительная мера. В результате повышается кровяное давление. Грамотный человек будет очищать свой организм, потребляя большое количество жидкости, а человек, не знающий о причинах таких изменений давления начнет принимать лекарства, чтобы расширить сосуды, не понимая, что этим он лишь ускоряет проникновение ядов в кровь.

Важно уяснить: все, что происходит в организме, делается для спасения его жизни.

Болезнь не настигает человека спонтанно. Чаще всего, хроническое нездоровое состояние – это результат длительного периода, в течение которого из-за невежества человека нарушаются законы здоровья, и целительные способности организма теряют свою силу.

Французский ученый Лериш поэтично называл болезнь драмой в двух актах: первый акт, по его мнению, составляют все те невидимые процессы, которые протекают в тканях и органах человеческого тела бессимптомно; а вот появление боли и неприятных ощущений – это уже второй акт. Не стоит уповать на лекарства – они лишь помогают переносить болезнь, но не лечат ее. Лучше задумайтесь: что же вы делали неправильно, почему ваш организм дошел до такого состояния, от чего необходимо отказаться, чтобы вернуться в прежнюю колею?

В первую очередь, важно помнить: все лекарства являются неорганическими веществами, они неживые, и наш организм не может из них создать ни одной живой клетки. Попадая в организм, все неорганические вещества постепенно превращаются в соль щавелевой кислоты, которая откладывается в закрома организма, становясь основой для развития артритов, атеросклероза, образования камней и многих других болячек. А когда организм получает уже готовый продукт в виде гормонов, витаминов, глюкозы, лекарств, которые являются антителами для уничтожения вирусов и микробов, то сам он бездействует и системы, которые должны производить вещества данного типа, просто-напросто перестают работать.

Все, что не работает – отмирает. Это закон жизни.

Так же и органы, которые должны вырабатывать важные для организма вещества, из-за своего бездействия могут погибнуть. Однако организм по-прежнему нуждается в этих веществах, и не сумев самостоятельно их произвести, требует поддержки извне. Получая ее, он постепенно привыкает к такой помощи. Лекарственное лечение постепенно вызывает новые заболевания и осложнения, которые, в свою очередь, требуют дополнительных лекарств. Получается замкнутый круг! Человек, постоянно получающий витамины, гормоны, ферменты извне, а не производя их собственными усилиями, нарушает все жизненно важные процессы обмена веществ своего организма.

Как говорят японцы: «Не корми меня рыбкой, лучше научи меня ее ловить!»

Врач, выписывая нам лекарства, кормит наш организм готовой «рыбкой» вместо того, чтобы научить его производить все необходимое самостоятельно. Полакомившись «рыбкой», мы успокаиваем свой организм на некоторое время. Но позже снова наступает «голод» и нам ничего не остается, как вновь обратиться к врачу. А ведь проще самому научиться не допускать того, что вызывает болезнь. А если уж она приходит, то знать, как с ней расправиться, и уметь использовать для этой цели все естественные силы организма.

Как же восстановить свое здоровье?

Единственный верный способ восстановления утраченного здоровья – это вернуться к такому образу жизни, который был предписан нам самой природой. Важно вести правильный образ жизни; он не только поможет нам защитить себя от болезней, но и быстро излечить их, если  они проникнут в наше тело.

На первый взгляд, все очень просто. Но это только до тех пор, пока мы не вспомним о привычках. Не природа дала нам их, они пришли к нам по наследству от родителей; и на протяжении веков они передаются от поколения к поколению: мы передадим их своим детям, а наши внуки получат их от наших детей. Таким вот нехитрым образом выстраивается цепочка нелепостей, которую можно и нужно прервать. Для этого придется переучивать себя. Обычно в таких ситуациях слышно лишь: «Я не смогу», «У меня не получится», «Недостаточно воли, времени» и т.д. Но это просто отговорки, другого пути нет. И пока человек не осознает этого, он не избавиться от болезней. Невежество – причина непонимания.

Глупость никак не побороть, а вот невежество – можно!

К несчастью, народы все больше воюют между собой. А война делит нас всех на два лагеря: на убийц-роботов и их жертв. Она делает нас жестокими, бесчувственными, она учит нас лжи, приспособлению, ограничению своих естественных потребностей. Природа молчит в ответ. Но у нее хорошая память, и её законы работают всегда и везде. Перед ними все люди равны: богатые и бедные, талантливые и бездарные, удачливые и неудачливые. Нам не обмануть природу, не подкупить ее. Можно приспособить ее к себе, лишь беспрекословно подчиняясь ее законам.

Не стоит внушать себе, что вы чего-то не сможете сделать. Ваша воля, ваша потребность преодолевать препятствия заложены в вас от природы, они даны вам с самого рождения, и это говорит о том, что вы в состоянии побороться за свое здоровье и хорошее самочувствие.

Забудьте о «модных» целителях, не тратьте на них свое время! Необходимо самому стать грамотным в этих вопросах! Любой человек должен хорошо знать законы здоровья и подчиняться им, живя в ладах со своих организмом, а не борясь с ним.

Необходимо вернуть людям все те нормы и культуру здоровья, которые складывались год за годом с момента создания человечества. Этих знаний огромное множество! Но не все из них полезны, не все нам нужны. Да и невозможно охватить одному человеку такой объем информации. Поэтому крайне важно научиться отсеивать ненужные знания, заостряя свое внимания лишь на тех ценных крупицах, которые помогут нам быть здоровыми и управлять своим организмом.

Попытаемся же упорядочить свои знания, сделав их более логичными и ясными.

Практически все болезни провоцируются микроорганизмами. К такому выводу пришли ученые более 100 лет назад и стали усиленно заниматься их исследованием и поиском. Чуть позже медициной было доказано, что заболевания вызывают не только микроорганизмы, но и недостаток минеральных веществ в пище. Тогда стали лечить людей, вводя в их рацион дополнительное количество различных минеральных веществ – кальция, фосфора, магния. Однако и это не помогло победить болезни.

Еще чуть позже стали известны болезни, вызываемые недостатком витаминов. И казалось, справиться с ними – проще простого: достаточно лишь принимать те витамины, которых не хватает в виде таблеток и инъекций. Однако все оказалось сложнее. Болезни не сдавались.

Вскоре медики обнаружили, что патологические отклонения в организме может вызывать и недостаток гормонов. И опять-таки пошли простейшим из путей: давали больным недостающие гормоны, полученные синтетическим путем, с излишними же гормонами боролись путем хирургической коррекции желез внутренней секреции.

В каждом из вышеназванных случаев на первое место выдвигались физико-механические процессы: устранение микроорганизмов путем введения сильнодействующих лекарств, введение в организм недостающих витаминов, гормонов, минеральных веществ. Такова позиция академической медицины. Но ведь намного раньше, еще до ее появления человечеству были известны естественные пути борьбы с болезнями, которые впоследствии назвали Натуральной гигиеной.

Естественно, некоторые заболевания такие, как грипп, туберкулез, ангина,- возникают под воздействием микроорганизмов. Но подход естественной терапии к ним иной, нежели у академиков.

По мнению выдающегося врача современности А.С. Залманова, локальных заболеваний не существует – болен всегда человек в целом. Потому и лечение должно быть направлено не на конкретный орган, а на весь организм в совокупности.

Какие бы открытия не совершили фармакология, генная инженерия, хирургия, сколько бы уважения и восхищения они в нас не вызывали, любая болезнь возникает по какой-то определенной причине. И до тех пор, пока она не будет устранена, никакие лекарства не помогут -  болезнь не отступит.

Бесспорно, антибиотики дают эффективные результаты применения, однако после изучения их влияния на человеческий организм выяснилось также, что они являются побудителем развития новых видов бактерий, устойчивых к антибиотикам и не поддающихся лечению ими. Все это привело к тому, что стали появляться новые формы существовавших ранее заболеваний, лечить которые все труднее. Так, например, новый вид воспаления легких невозможно вылечить ни пенициллином, ни сульфаниламидами. Выяснилось, что микроорганизмы легко адаптируются к той среде, в которую попадают.

Также и человеку стоит положиться на свой организм, запустить по-новому свою способность приспосабливаться. Когда человек побеждает болезнь естественным путем: правильным питанием, специальными упражнениями, ускоряющими циркуляцию крови, воздействием свежего воздуха, очистительными клизмами, - ему нечего бояться!

Естественная терапия не пасует перед микроорганизмами. Инфекциям подвергаются те, кто не следит за своим питанием, злоупотребляет алкоголем и никотином, переутомляется на работе, забывает о том, что наш организм нуждается в заботе. Тем же, кто ведет правильный образ жизни, никакие инфекции не страшны!

Кроме того, существуют такие микробы, которые способны приносить пользу человеку. Это те из них, которые сожительствуют с человеческим организмом: они питаются его кровью, соками, а взамен подавляют активность его врагов – патогенных микробов. Как только происходит нарушение правильного образа жизни, выявляющееся в переедании, физическом утомлении и пр., эти микробы начинают вести себя иначе. И есть лишь один верный способ справиться с ними – вернуться к прежнему, нормальному образу жизни.

 

Прочитано 1722 раз
Другие материалы в этой категории: « Азы здоровья Влияние воды на обмен веществ »

Добро пожаловать в группу