Витаминами B12 принято называть группу кобальт-содержащих биологически активных веществ. Этот витамин участвует в процессах кроветворения, регулирует липидный и углеводный обмен в организме человека. При недостатке витамина В12 развивается малокровие, или анемия. Анемия сопровождается такими симптомами, как усталость, жжение языка, слабость, болезни желудка, которые вызываются недостатком желудочного сока, трудности при ходьбе и боли в ногах. Раньше эту анемию считали неизлечимой злокачественной формой рака. Однако в 1934 году Джордж Майкот и Уильям Парри Мерфи получили премию за открытие этого витамина и изучение его полезных свойств. Кроме того, цианокобаламин играет важную роль в нормальном функционировании нашей нервной системы и, таким образом, влияет на работу почти всех органов.
Если в организме человека не хватает витамина B12, это может стать причиной недостатка витамина B1, даже в том случае, если в ежедневном рационе питания его содержание достаточно. Из-за этого нарушается деятельность желез внутренней секреции, мозга, появляется заболевание бери-бери и нарушается пищеварение. Витамин В12 способствует уменьшению боли в глазах, способствует лечению мужского бесплодия.
Сколько необходимо нашему организму цианокобаламина? Необходимая минимальная суточная норма составляет три мкг. Если вы употребляете даже совсем немного мяса животных, молока или яиц, вы ежедневно получаете около 15 мкг витамина В12. Самые лучшие источники цианокобаламина – это говяжья и телячья печень, пекарские и пивные дрожжи, зеленые части растений (ботва моркови, репы, редиса), морепродукты, проросшая пшеница, шпинат, зеленый лук.
Почему же тогда может встречаться его недостаточность? Дело в том, что в нашем желудочно-кишечном тракте есть внутренний фактор, фактор Касла, особое вещество. Без него даже огромное количество этого витамина не сможет усвоиться. Есть люди, которые не могут синтезировать этот фактор вообще. Например, это пожилые люди, в чьей пищеварительной системе уменьшается синтез и выделение некоторых кислот, в частности соляной кислоты. Если этой кислоты мало, то внутренний фактор не образуется, и тогда витамин B12, а также железо усваиваются намного хуже, что приводит к развитию анемии.
Таким образом, цианокобаламин имеет огромное значение для обмена веществ, происходящего в нашем организме, его клеток и тканей. Его недостаток может привести к развитию серьезных заболеваний. Поэтому важно соблюдать полноценный режим питания. Кроме того, важно не только сам факт употребления большого количества этого витамина, но и состояние нашего желудка, для усвоения цианокобаламина.