Влияние солнечного света

Депрессия все более и более становится распространенным заболеванием на земле. Как же ее победить? Тимоти Арнотт, доктор по здоровому образу жизни в Америке исследуя этот вопрос пишет следующее...

Одна из моих пациенток расска­зала, что страдала от депрессии в течение двух лет. Во время нашего разговора я узнал, что ее подавлен­ное состояние все же не было непре­рывным. Она заметила, что после того как ей удавалось в выходные дни провести хотя бы около часа на солнце, депрессия прекращалась.

В чем секрет подобного эффекта солнечного све­та? Ученые обнаружили, что солнечный свет, проникая через сетчатку глаза, способствует повышению уровня серотонина (так называемого гормона счастья) в голов­ном мозге. Это химическое вещество помогает нам чув­ствовать себя в хорошем расположении духа, а также справляться с депрессией.

Д-р Ламберт из Научно-исследовательского инсти­тута сердца им. Бейкера, Мельбурн, Австралия, обна­ружил, что в крови, текущей по яремной вене (парные вены, располагающиеся на шее, по которым кровь те­чет от шеи и головы к сердцу), количество серотонина в ясный день в 8 раз больше, чем в пасмурный. Нужно отметить, что интенсивность света в помещении с ис­кусственным освещением зачастую меньше, чем на от­крытом воздухе в пасмурный день. А поскольку многие из нас большую часть суток проводят в помещении, мы постоянно получаем недостаточную дозу света. В ре­зультате уровень серотонина в нашем мозге может зна­чительно снижаться. Примечательно, что летом наш мозг вырабатывает почти в 7 раз больше серотонина, чем зимой, поскольку летом солнечный свет обладает большей интенсивностью.

Итак, если вы страдаете от депрессии и/или чув­ствуете упадок сил, преодолеть это состояние вам по­могут солнечные ванны. Если есть возможность, по­старайтесь утром провести хотя бы 30 минут на ярком солнечном свете - утреннее солнце оказывает наиболее благоприятный эффект. 15-минутная прогулка в утрен­нее и обеденное время также способствует повышению уровня серотонина. Старайтесь каждый день проводить на улице больше времени. Если это не получается, вы­ходите на улицу в то время, когда солнечный свет имеет наибольшую интенсивность.

Повышение уровня серотонина в головном мозге происходит автоматически и сразу же после того, как вы выходите на солнце. Однако того количества серото­нина, которое вырабатывает ваш организм сегодня, на завтра не хватит, поэтому солнечные ванны необходи­мо принимать ежедневно. В пасмурные дни или в зим­нее время года проводите на открытом воздухе больше времени, так как интенсивность солнечного света в эту пору снижена.

Будьте осторожны, чтобы не получить солнечный ожог. Серотонин вырабатывается благодаря солнечно­му свету, проникающему именно сквозь сетчатку гла­за, даже если ваша кожа полностью закрыта одеждой. И, конечно, никогда не смотрите прямо на солнце. Старайтесь всегда выполнять рекомендации вашего врача относительно принятия солнечных ванн.

Даже если вы не страдаете от депрессии, солнечный свет просто необходим для поддержания вашего здоро­вья, как эмоционального, так и физического.

По материалам "24 верных способа улучшить свое здоровье" Тим Арнотт

Прочитано 162 раз

Поиск по сайту

Альтернативный поиск

Получайте сообщения
о новых статьях
на ваш E-mail

Альтернативный поиск

Меню
Напишите нам

Благодарим что вы с нами! Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

+37533-904-00-77

Альтернативный поиск

  • 1-ostrovskay-diplom.jpg
  • 2-ostrovskay-diplom.jpg
  • 3-ostrovskay-diplom.jpg
  • 4-ostrovskay-diplom.jpg
  • 5-ostrovskay-diplom.jpg
  • 6-ostrovskay-diplom.jpg
  • 7-ostrovskay-diplom.jpg
  • 8-ostrovskay-diplom.jpg
  • 9-ostrovskay-diplom.jpg

Приглашаем пройти комплексное обучение скандинавской ходьбе в Вашем городе или на организованном тренинге в течении 1-2 дней под Бобруйском (Беларусь).

Записаться на обучение скандинавской ходьбе или задать вопрос можно по телефону

+37533-904-00-77

 

Вы решили бросить курить!

Поздравляем!

Это очень важное решение в вашей жизни.

Узнайте, когда в вашем городе будет организована программа "Дышите свободно" по телефону

+37533-904-00-77