В нашем организме содержится около 25 мг йода. Это довольно небольшое количество, но значение этого элемента очень велико. Известно, что большая часть йода расположена
в щитовидной железе, которая играет большую роль в нашем организме, регулируя обмен веществ. Поэтому недостаток этого элемента приводит к серьезным сбоям всех систем органов, возникает эндемический зоб и базедова болезнь. Кроме участия в обмене веществ йод, поступая в кровяное русло способен убивать нестойкие микроорганизмы.
Также йод способен оказывать успокаивающее (седативное) действие на человека. Если принимать по одной чайной ложке йода в день, то можно избавиться от хронического стресса и раздражительности. Еще одной важной функцией йода является его способность повышать умственные способности. Под воздействием йода в нашем организме происходят различные окислительные процессы, которые положительно влияют на деятельность мозга и повышают эластичность кровеносных сосудов.
Недостаток йода особенно опасен для беременных женщин. Они подвержены рождению мертвых детей, бесплодию и невынашиванию беременности. У детей, рожденных от женщин с базедовой болезнью, часто наблюдается задержка развития, карликовость, кретинизм. Кроме того, недостаток йода, кроме базедовой болезни и отклонений в умственном развитии, способен вызвать изменения в хромосомах и способствовать появлению рака щитовидной железы.
Для нормального функционирования нашему организму необходимо ничтожно малое количество йода: всего около 2-4 мгк на один килограмм массы тела. Во время беременности, при усиленном росте и переохлаждении тела потребность в йоде увеличивается. Большие количества йода (2-3 грамма) смертельно опасны для человека. Но это относится только к чистому элементу йод. Различные неорганические соли йода, или йодиды, безвредны. Даже если содержание йода в крови повысится в тысячу раз после употребления больших количеств йодидов, то уже спустя сутки оно придет в норму. Йод выводится из нашего организма через почки и слюнные железы. Кроме того, часть йода не выводится и может повторно использоваться организмом.
Источниками йода для нашего организма могут быть йодированная соль, морская вода, морская рыба, морская капуста, морские водоросли, салат-латук, порей, зеленые части растений, репа, чеснок, дыня, клубника, спаржа, морковь, картофель, капуста, лук, фасоль, щавель, томаты, виноград и молочные продукты.
Таким образом, йод играет огромную роль в нашем организме, особенно в детском возрасте. Его недостаток может вызвать ряд серьезных нарушений обмена веществ, способствует развитию зоба, может вызвать изменения в хромосомах и способствовать появлению рака. Поэтому необходимо заботиться о том, чтобы в вашем ежедневном рационе питания присутствовали йодсодержащие продукты: йодированная соль, морепродукты, морская вода и так далее.