Йод необходим для образования гормона щитовидной железы - тироксина, а также для созревания фагоцитов - клеток в крови, которые уничтожают мусор, чужеродные тела и бактерии в кровеносном русле и тканях. Недостаток йода может вызвать серьезные нарушения обмена веществ и способствует развитию базедовой болезни (заболевание щитовидной железы).
Почему возникает недостаток йода?
Так как соединения йода хорошо растворимы в воде, в горных и скалистых местностях, которые располагаются далеко от морей, они попросту вымываются дождями и потоками воды. Например, на японских островах, которые окружены океаном, довольно мало йода и в воде, и в почве, и в воздухе, но поскольку основной едой местных жителей этих островов являются морепродукты, жители получают необходимое им количество йода. А на Тайвани, где традиционно люди не употребляют в пищу морские продукты, базедова болезнь встречается часто, и даже йодирование питьевой воды здесь не помогает. Следует помнить, что чрезмерное употребление в пищу сои и соевых продуктов может вызвать увеличение щитовидной железы, что повышает потребность в йоде на сто процентов. Поэтому при употреблении этих продуктов необходимо вместе с ними вводить в рацион питания океаническую рыбу, морскую соль, репчатый и зеленый лук. Основной источник йода, кроме морепродуктов, - это растения. Количество йода в них сильно зависит от содержания этого элемента в почве и от способности вида растения его накапливать и концентрировать. Дети и подростки нуждаются в более высоких ежедневных дозах йода, чем взрослые. Недостаток этого элемента в детском возрасте приводит к задержке роста и умственного развития. Таким образом, йод играет огромную роль в нашем организме, особенно в детском и подростковом возрасте. Его недостаток может вызвать ряд серьезных нарушений обмена веществ, способствует развитию зоба, может вызвать изменения в хромосомах и способствовать появлению рака. Поэтому необходимо заботиться о том, чтобы в вашем ежедневном рационе питания присутствовали йодсодержащие продукты: йодированная соль, морские продукты, растения, богатые этим элементом.