Йод и его значение в нашей жизни.

Йод и его значение в нашей жизни Йод и его значение в нашей жизни
Для нашего здоровья и нормального функционирования организма имеет большое значение поступление с пищей большого количества различных веществ: витаминов, минералов, органических кислот. Важную роль в нашем организме играет такой элемент, как йод. Он необходим для синтеза гормонов щитовидной железы, от которых зависит наш рост и развитие. Во многих древних письменных источниках (индийских Ведах, Ветхом Завете, древних китайских книгах) упоминается о том, что недостаток некоего вещества (оно не имело названия) вызывает заболевание, которое в настоящее время получило название «базедова болезнь». Лечили это заболевание тем, что давали пить больному золу сожженных морских губок и водорослей, в которых содержалось это вещество. В 1811 г. Куртуа открыл йод, обнаружив его в золе морских водорослей. Для чего нашему организму нужен йод?

Йод необходим для образования гормона щитовидной железы - тироксина, а также для созревания фагоцитов - клеток в крови, которые уничтожают мусор, чужеродные тела и бактерии в кровеносном русле и тканях. Недостаток йода может вызвать серьезные нарушения обмена веществ и способствует развитию базедовой болезни (заболевание щитовидной железы).

Почему возникает недостаток йода?

Так как соединения йода хорошо растворимы в воде, в горных и скалистых местностях, которые располагаются далеко от морей, они попросту вымываются дождями и потоками воды. Например, на японских островах, которые окружены океаном, довольно мало йода и в воде, и в почве, и в воздухе, но поскольку основной едой местных жителей этих островов являются морепродукты, жители получают необходимое им количество йода. А на Тайвани, где традиционно люди не употребляют в пищу морские продукты, базедова болезнь встречается часто, и даже йодирование питьевой воды здесь не помогает. Следует помнить, что чрезмерное употребление в пищу сои и соевых продуктов может вызвать увеличение щитовидной железы, что повышает потребность в йоде на сто процентов. Поэтому при употреблении этих продуктов необходимо вместе с ними вводить в рацион питания океаническую рыбу, морскую соль, репчатый и зеленый лук. Основной источник йода, кроме морепродуктов, - это растения. Количество йода в них сильно зависит от содержания этого элемента в почве и от способности вида растения его накапливать и концентрировать. Дети и подростки нуждаются в более высоких ежедневных дозах йода, чем взрослые. Недостаток этого элемента в детском возрасте приводит к задержке роста и умственного развития. Таким образом, йод играет огромную роль в нашем организме, особенно в детском и подростковом возрасте. Его недостаток может вызвать ряд серьезных нарушений обмена веществ, способствует развитию зоба, может вызвать изменения в хромосомах и способствовать появлению рака. Поэтому необходимо заботиться о том, чтобы в вашем ежедневном рационе питания присутствовали йодсодержащие продукты: йодированная соль, морские продукты, растения, богатые этим элементом.

Прочитано 2066 раз

Поиск по сайту

Альтернативный поиск

Получайте сообщения
о новых статьях
на ваш E-mail

Альтернативный поиск

Меню
Напишите нам

Благодарим что вы с нами! Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

+37533-904-00-77

Альтернативный поиск

  • 1-ostrovskay-diplom.jpg
  • 2-ostrovskay-diplom.jpg
  • 3-ostrovskay-diplom.jpg
  • 4-ostrovskay-diplom.jpg
  • 5-ostrovskay-diplom.jpg
  • 6-ostrovskay-diplom.jpg
  • 7-ostrovskay-diplom.jpg
  • 8-ostrovskay-diplom.jpg
  • 9-ostrovskay-diplom.jpg

Приглашаем пройти комплексное обучение скандинавской ходьбе в Вашем городе или на организованном тренинге в течении 1-2 дней под Бобруйском (Беларусь).

Записаться на обучение скандинавской ходьбе или задать вопрос можно по телефону

+37533-904-00-77

 

Вы решили бросить курить!

Поздравляем!

Это очень важное решение в вашей жизни.

Узнайте, когда в вашем городе будет организована программа "Дышите свободно" по телефону

+37533-904-00-77