Йод и наше здоровье

Йод Йод
Йод является микроэлементом, который присутствует во всех живых организмах.

Его содержание в организме человека совсем невелико, но он играет большую роль в поддержании нашего здоровья. Его недостаток может стать причиной развития многих заболеваний, нарушения обмена веществ, задержке роста и развития. Кроме того, йод употребляют для лечения некоторых заболеваний.

У человека йод входит в состав тиреоидных гормонов, которые вырабатываются щитовидной железой — тироксина и трииодтиронина. Эти гормоны оказывают многостороннее воздействие на рост, развитие и обмен веществ организма. При недостатке йода происходит нарушение образования гормонов щитовидной железы. Это является причиной развития зобной болезни. Йодом богаты следующие пищевые продукты: яйца, рыба, молоко, морские водоросли. Когда мы отдыхаем около моря, мы частично удовлетворяем суточную норму йода за счет воздуха, которым дышим. Балтийское и Черное моря весьма богаты этим микроэлементом. По этой причине людям с заболеванием щитовидной железы полезно отдыхать на побережьях этих морей. Однако стоит при избегать прямых солнечных лучей, чтобы не спровоцировать рост щитовидной железы. При всасывании йод оказывает влияние на обмен веществ, усиливает окислительные реакции и стимулирует функции щитовидной железы. В медицине йод применяют в виде его солей (йодид натрия, йодид калия), раствора люголя, спиртового раствора, а также в виде различных препаратов. Йод применяется не только при заболевании щитовидной железы и для предупреждения и лечения зоба в местах распространения зобной болезни. Также препараты йода используют при лечении атеросклероза и сифилиса, при воспалительных процессах дыхательных путей, хронических отравлениях ртутью и свинцом. Йодид калия назначают также при мастопатиях молочной железы и других новообразованиях. Народные целители советуют смазывать тело йодом в течение осенне-зимнего периода для профилактики атеросклероза. Наружно йод применяется в виде спиртовых растворов или водного настоя как обеззараживающее, антибактериальное, рассасывающее и прижигающее средство при небольших ранениях кожи, воспалительных заболеваниях кожи и слизистых оболочек, а также в хирургической практике для дезинфекции операционного поля. Однако следует иметь ввиду, что при длительном применении йода и йодных препаратов может появиться повышенная чувствительность к нему. При этом появляется насморк, крапивница, слюнотечение, отек лица, слезоточение, угревидная сыпь и так далее. Все эти симптомы исчезнут после временного прекращения приема йода. Таким образом, йод играет огромную роль в нашем организме и необходим для здоровья человека. Его недостаток может вызвать ряд серьезных нарушений обмена веществ, способствует развитию зоба, может вызвать изменения в хромосомах и способствовать появлению рака. Йод оказывает положительное влияние на течение таких заболеваний, как базедова болезнь, атеросклероз, сифилис и хронические отравления тяжелыми металлами.

Прочитано 1600 раз

Поиск по сайту

Альтернативный поиск

Получайте сообщения
о новых статьях
на ваш E-mail

Альтернативный поиск

Меню
Напишите нам

Благодарим что вы с нами! Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

+37533-904-00-77

Альтернативный поиск

  • 1-ostrovskay-diplom.jpg
  • 2-ostrovskay-diplom.jpg
  • 3-ostrovskay-diplom.jpg
  • 4-ostrovskay-diplom.jpg
  • 5-ostrovskay-diplom.jpg
  • 6-ostrovskay-diplom.jpg
  • 7-ostrovskay-diplom.jpg
  • 8-ostrovskay-diplom.jpg
  • 9-ostrovskay-diplom.jpg

Приглашаем пройти комплексное обучение скандинавской ходьбе в Вашем городе или на организованном тренинге в течении 1-2 дней под Бобруйском (Беларусь).

Записаться на обучение скандинавской ходьбе или задать вопрос можно по телефону

+37533-904-00-77

 

Вы решили бросить курить!

Поздравляем!

Это очень важное решение в вашей жизни.

Узнайте, когда в вашем городе будет организована программа "Дышите свободно" по телефону

+37533-904-00-77