Кислая розовая капуста. Две – три столовые ложки свекольного сока необходимо смешать со ста граммами кислой капусты. После чего добавить столовую ложку подсолнечного масла и треть небольшой луковицы. Свекольный сок можно заменить столовой ложкой моченой брусники или клюквы или же тремя столовыми ложками тертой свеклы.
Кислая капуста и картофель. Сто граммов картофеля, половина луковицы и 125 граммов капусты необходимо перемешать с 1,5 столовыми ложками подсолнечного масла. Также можно добавить одну – две столовые ложки брусники или клюквы. Кроме того, картофель можно заменить земляной грушей.
Кислая капуста и яблоки. Половина антоновского яблока средней величины, половина луковицы, сто граммов кислой капусты и столовая ложка подсолнечного масла. Готово!
Праздничная кислая капуста готовится следующим образом: половина яблока, столовая ложка подсолнечного масла, половина луковицы и 100 граммов мелко нарезанной капусты следует перемешать между собой, добавить столовую ложку клюквенного сока или же сок одного лимона, щепотку молотого тмина и столовую ложку меда. Все это поставить под гнет на несколько часов.
Также полезный рецепт редьки с добавлением клюквенного сока. 60 граммов редьки нужно нашинковать, добавить одну – две столовые ложки клюквенного сока и две чайные ложки подсолнечного масла. Дать настояться полчаса, после чего можно приступать к еде.
Салат из редьки или хрена. Необходимо взять корень сельдерея среднего размера и одну большую морковь, натереть их и добавить чайную ложку хрена, предварительно растертого с грецкими орехами. Хрен можно заменить столовой ложкой редьки.
Кислое молоко и редька. В стакан кислого молока следует положить примерно шестьдесят граммов редьки и оставить настояться не менее полутора часа.
Рецепт приготовления салата «Январыч». Натертую морковь средней величины следует смешать со столовой ложкой капустного рассола, с тремя столовыми ложками кислой капусты и столовой ложкой тертой редьки. Также следует добавить две чайные ложки клюквенного сока или же подсолнечного масла и десять измельченных орехов. Все перемешать между собой, также добавить около тридцати граммов рубленого картофеля.
Общеукрепляющий рецепт. Через мясорубку следует провернуть триста граммов кураги, триста граммов изюма, триста граммов очищенных грецких орехов, триста граммов меда и два лимона с цедрой. Такую смесь следует есть ежедневно по одной – две чайные ложки в день. Однако следует учитывать то, что орехи в сочетании с сухофруктами тяжело усваиваются, поэтому превышать названную дозу крайне не рекомендуется. Хранить смесь следует в холодильнике.
Для очищения сосудов поможет следующий рецепт. Один лимон с цедрой и одну головку чеснока следует натереть на терке, залить 600 миллилитрами охлажденной кипяченой воды и настоять при комнатной температуре в течение двух – четырех дней. После чего все процедить и пить натощак по пятьдесят миллилитров всю осень, зиму и весну.