Значение полноценного отдыха

Если вы страдаете диабетом или хотите свести риск возникнове­ния этого заболевания к минимуму, если вы страдаете от резистентности к инсулину либо хотите улучшить свою память, то отдых — ваш луч­ший друг.

Достаточный отдых просто необ­ходим, если вы хотите избежать развития диабета. Д-р Шпигель из Университета Чикаго обнаружил, что у здоровых молодых мужчин, спавших 6 ночей подряд всего по 4 часа, усвоение сахара крови тканями организма происходило на 40% медленнее, чем когда эти мужчины уделяли сну достаточное коли­чество времени. Более того, вследствие недостаточного сна выброс инсулина поджелудочной железой был на 30% меньше, чем после недели полноценного ночно­го отдыха. Проникновение сахара крови в клетки ор­ганизма без помощи инсулина снизилось на 30% — до уровня, который наблюдается при 2-м типе диабета. Другими словами, недостаток сна у молодых здоровых людей повлиял на способность организма регулировать сахар в крови настолько, что их состояние можно было бы сравнить с состоянием пожилого человека с легкой формой диабета. Это объясняется тем, что недостаток сна вызывает повышение уровня гормонов стресса, что, в свою очередь, может увеличить резистентность организма к инсулину и затруднить процесс усвоения сахара крови тканями организма.

Достаточный отдых также необходим для укрепле­ния памяти. Д-р Фишер и его коллеги из Университета Любек, Германия, установили, что здоровые моло­дые люди могли набирать текст в компьютере на 33% быстрее, совершая при этом на 30% меньше ошибок, когда они имели полноценный ночной отдых, по сравнению с тем, когда такового не имели. Итак, до­статочный сон — необходимое условие для достиже­ния хороших результатов в приобретении моторных навыков (например, при игре на музыкальном ин­струменте).

К подобному заключению пришли и д-р Уокер с его коллегами из Гарвардской медицинской школы. Они выяснили, что группа людей, обученная набирать на клавиатуре определенную последовательность знаков, после полноценного сна смогла выполнить это задание на 20% быстрее, не теряя при этом точности, чем когда они попытались повторить то же самое после недоста­точного сна.

В Американском центре здорового образа жизни, где я работаю, пациентам, желающим иметь полноцен­ный отдых, рекомендуется следующее:

Спать 7-8 часов каждую ночь.

Ложиться спать за 2,5—3 часа до полуночи (каж­дый час сна до полуночи равноценен двум часам после 12 часов ночи).

По возможности отказаться от ужина или ограни­читься фруктами, приготовленными на пару овощами или легким супом, употребляемыми за несколько часов до сна. Это обеспечит вам хорошее качество сна.

Старайтесь также в течение дня находиться на ярком солнечном свете как минимум 30 минут (или использо­вать лайтбокс — специальный светильник, применяемый в светотерапии для лечения зимней депрессии), гуляйте быстрым шагом около 60 минут в день шесть дней в не­делю, воздерживайтесь от стимулирующих напитков, содержащих алкоголь и кофеин.

Если вы во время сна храпите, вам трудно скон­центрировать на чем-то свое внимание и вас иногда клонит ко сну в светлое время суток, то, скорее всего, вы страдаете обструктивным апноэ во сне (состоя­ние, для которого характерно прекращение легочной вентиляции во время сна более чем на 10 секунд). Обсудите эту проблему со своим лечащим врачом. Снижение массы тела может значительно сократить эпизоды апноэ во сне.

Полноценный отдых — важное условие крепкого здоровья и полноценной жизни. Выделите для него время!

По материалам "24 верных способа способа улучшить свое здоровье" Тим Арнотт

Прочитано 79 раз

Поиск по сайту

Альтернативный поиск

Получайте сообщения
о новых статьях
на ваш E-mail

Альтернативный поиск

Меню
Напишите нам

Благодарим что вы с нами! Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

+37533-904-00-77

Альтернативный поиск

  • 1-ostrovskay-diplom.jpg
  • 2-ostrovskay-diplom.jpg
  • 3-ostrovskay-diplom.jpg
  • 4-ostrovskay-diplom.jpg
  • 5-ostrovskay-diplom.jpg
  • 6-ostrovskay-diplom.jpg
  • 7-ostrovskay-diplom.jpg
  • 8-ostrovskay-diplom.jpg
  • 9-ostrovskay-diplom.jpg

Приглашаем пройти комплексное обучение скандинавской ходьбе и оздоровление в течении 10 дней на базе "Мир" под Бобруйском (Беларусь).

Записаться на обучение скандинавской ходьбе и на оздоровление  можно по телефону

+37533-904-00-77

 

Вы решили бросить курить!

Поздравляем!

Это очень важное решение в вашей жизни.

Узнайте, когда в вашем городе будет организована программа "Дышите свободно" по телефону

+37533-904-00-77