Привычку солить пищу привили нам содержатели постоялых дворов. Трактирщики знали, что чем больше соли употребляется, тем больше хочется пить. Они пользовались этим, так как если посетитель больше съест соленого, он выпьет больше жидкости, а следовательно выше будет доход. Так и укоренилась привычка к соленой еде. Кроме того, соль помогает в хранении пищи и препятствует гниению. Для сохранения продуктов (ведь раньше не было холодильников) употребляли соль при квашении, солении, мочении свежих овощей.
Мы настолько привыкли к соли, что готовы распрощаться со здоровьем, лишь бы не переходить на бессолевую диету.
Мы мало знаем о том, сколько соли требуется нашему организму. Соль состоит из ионов натрия и хлорида, а их содержание в нашей пище различно. Поэтому наш организм ежедневно получает избыток соли. Здоровый человек может вывести 25 грамм соли в сутки – с мочой и калом, а также некоторая часть с потом. Если в день он съедает большее количество, остаток будет накапливаться в организме. Избыток соли ведет к нарушению равновесия между калием и натрием. Это приводит к отекам. Наша кожа, кости, мышцы, легкие при получении большого количества хлорида натрия, теряют другие важные минеральные элементы, такие как соли калия, магния, кальция, железа, фосфора и так далее. Помимо всего прочего, если человек чем-то болен, то натриевая соль повысит нагрузку на почки и сердце, замедлит движение крови по сосудам. Все это в свою очередь приводит к патологическим изменениям и болезням.
Вот почему многие диетологи рекомендуют бессолевую диету. Однако с пищей, даже несоленой, к нам все равно поступает некоторое количество хлорида натрия. Бессолевая диета состоит в том, что не нужно солить продукты своего питания. Если употреблять в пищу только сырые фрукты и овощи, человек получит более 1 грамма соли в день. Некоторые продукты без соли невкусны и вообще несъедобны. В этом случае можно найти полезные «солезаменители». Например, в суп можно добавлять простоквашу, зелень, лук, чеснок. Лапшу, макароны и другие мучные изделия, которые без соли теряют свой вкус, можно вообще исключить из своего рациона, либо добавить к ним свежие овощи, помидоры, лук, чеснок, зелень. Кроме того, обычную соль можно заменить богатой различными микроэлементами морской неочищенной солью. Однако, помните, что йодированная соль вовсе не является морской.
Таким образом, соль является для нас больше привычкой, чем необходимостью. И от этой привычки стоит избавляться. Тем, кто любит соления не просто будет привыкнуть к пище без соли. Хозяйке также трудно научиться готовить пищу без соли. Но для того, чтобы быть здоровым, для избавления от болезней стоит потрудиться.