Под тоталитарной сектой понимают религиозную или псевдорелигиозную авторитарную организацию, в которой деятельность каждого члена, его финансовая и личная жизнь, тотально контролируется религиозной общиной или её духовными лидерами. Понятие «тоталитарная секта» введено в употребление А.Л. Дворкиным в 1993 г.
В книги Баркера «Новые религиозные движения» много внимания уделяется двум противоположным методам вывода человека из-под зависимости секты – ничего не делание т.к. любые действия могут сделать только хуже и принудительное депрограммирование. Автор оба способа не поддерживает. Для него сомнительны моральные и практические стороны двух отношений.
Латинское слово «секта» переводится как направление, учение, школа. Этим словом обозначают религиозную группу, общину или иную подгруппу, отколовшуюся от основного религиозного направления.
Провозглашение свободы совести ещё не означает, что она будет реализована на практике. Её реализация не менее важна. Свободу тяжело воплотить в жизнь из-за привычки её подавлять за 70 лет предыдущей истории.
Для родителей вступление ребёнка в секту является иногда большим злом, чем даже его смерть. Бывает, конечно, что родители очень рады тому, что их ребёнок примкнул к НРД и даже также присоединяются к нему. Страх перед НРД испытывают сильно религиозные родителя, которые считают это ересью, сумасшествием, богохульством.
Новые религиозные движения (НРД) используют в большинстве своём те же способы убеждения, которые используются в школе, семье, в армии и традиционных религиях. С помощью убеждений родители воспитывают детей, на которых они имеют подавляющее влияние, когда требуют от него соблюдение религиозных норм.
Причины вступления в НРД и обоснование в ней зависят от конкретного человека, который что-то ищет в движении, на что-то отзывается. Человек сам не всегда может осознать мотивы вступления в секту, но он верит в то, что она принесла ему пользу.
Изучению новых религиозных движений способствовало появление на русском языке книги профессора А. Баркера «Новые религиозные движения». Светским религиоведением декларируется служение «защите демократических ценностей», по которой права всех религиозных новообразований подтверждаются и утверждаются.
Комитеты или какие-либо организации редко являются учредителями новых религиозных движений. Секты порой образуют в результате отхода части людей, которых не удовлетворили идеи крупной организации.
Страница 1 из 2

Поиск по сайту

Альтернативный поиск

Альтернативный поиск

Меню
Напишите нам

Благодарим что вы с нами! Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Альтернативный поиск

Узнай о новых публикация на сайте. Подпишись!

  • 1-ostrovskay-diplom.jpg
  • 2-ostrovskay-diplom.jpg
  • 3-ostrovskay-diplom.jpg
  • 4-ostrovskay-diplom.jpg
  • 5-ostrovskay-diplom.jpg
  • 6-ostrovskay-diplom.jpg
  • 7-ostrovskay-diplom.jpg
  • 8-ostrovskay-diplom.jpg
  • 9-ostrovskay-diplom.jpg