Харизматические движения

Оцените материал
(0 голосов)
Харизматические движения Харизматические движения
Харизматическим называют внутрихристианское движение, действующее в основном протестантской среде, похожее на движение пятидесятников, но имеющее отличия. Оно иногда определяется термином «неопятидесятники». Харизматы к данному термину относятся отрицательно. Себя они называют Христианами Веры Евангельской (пятидесятники). Против этого названия высказываются классические пятидесятники. Харизматов и пятидесятников по миру насчитывается от 375 до 510 млн., из них 215 млн. – классические.

ТЕЧЕНИЯ

У харизматов нет единого вероучения. Существуетнесколько направлений. В них есть богословские различия, а форма проведения богослужений является одинаковой. Самые известные движения: «Движение веры», «Католическое харизматическое движение», движение «Виноградник», Движение Обновление и многие другие.

ОСОБЕННОСТИ ВЕРОИСПОВЕДАНИЯ

Большинство движений признают Апостольский символ веры, разделяют большинство догматов протестантизма. Признают Писание.

ГЛОССОЛАЛИЯ

Данная практика является общей для харизматов. Основано на вере в то, что каждый человек, переживший «Крещение Святым Духом», имеет возможность получить от Бога сверхъестественный дар молиться и говорить на не понимаемых им ранее языках. Может он заговорить и на ангельском языке. Говорить на иных языках – это знамение. Вера это строится на Новом Завете.

ИСТОРИЯ

Берёт истоки в «Движении святости», которое выделилось  из баптистских общин США в 1901 году. Позже оно получило название харизматического (термином обозначаются особые дары Святого Духа, которые он дал апостолам) и распространилось.
Создателем его является студент Ч. Пархем. Он любил рассуждать об упадке христианской церкви среди протестантов. Он и его товарищи пришли к выводу, что это связано с отсутствием способности говорить на других языках.

ПРОНИКНОВЕНИЕ В РОССИЮ

В 1901 году харизматическое учение попало в Россию с проповедником Уршаном, который в 1913 году в Хельсинки основал общину пятидесятников. Он расколол большую баптистскую общину, после чего рукоположил в пресвитеры г-на Смородина, который вскоре перебрался в Санкт-Петербург и там активно распространял это учение. Община была названа «Христиане в Духе апостолов».
Вторая ветвь связана с именем Воронаева, прибывшего из США в Одессу в 1921 году. Он вышел из баптистской общины, основав новую общину под названием «Христиане веры евангельской». Занял враждебную к баптистам позицию. Его движение охватило юг Украины. В конце 30-х годов начались репрессии. Воронаев погиб в лагерях.

СОВРЕМЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ОБЩЕСТВА

Современные общества широко занимаются благотворительностью, участвуют общинники в социальных проектах в местах нахождение общины. Есть организации, бесплатно помогающие наркоманам и алкоголикам побороть зависимость. Правоохранительные органы следят за их деятельностью, что вызывает удивление у пациентов. Например, есть центр «Новая жизнь» в г. Кингисепп, что в Ленинградской области. Он помогает любому обратившемуся. У него есть 17 центров по стране, а всего их около 300.

Прочитано 1219 раз
Другие материалы в этой категории: « Ученики Христа Парахристианские конфессии »

Поиск по сайту

Альтернативный поиск

Получайте сообщения
о новых статьях
на ваш E-mail

Альтернативный поиск

Меню
Напишите нам

Благодарим что вы с нами! Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

+37533-904-00-77

Альтернативный поиск

  • 1-ostrovskay-diplom.jpg
  • 2-ostrovskay-diplom.jpg
  • 3-ostrovskay-diplom.jpg
  • 4-ostrovskay-diplom.jpg
  • 5-ostrovskay-diplom.jpg
  • 6-ostrovskay-diplom.jpg
  • 7-ostrovskay-diplom.jpg
  • 8-ostrovskay-diplom.jpg
  • 9-ostrovskay-diplom.jpg

Приглашаем пройти комплексное обучение скандинавской ходьбе в Вашем городе или на организованном тренинге в течении 1-2 дней под Бобруйском (Беларусь).

Записаться на обучение скандинавской ходьбе или задать вопрос можно по телефону

+37533-904-00-77

 

Вы решили бросить курить!

Поздравляем!

Это очень важное решение в вашей жизни.

Узнайте, когда в вашем городе будет организована программа "Дышите свободно" по телефону

+37533-904-00-77