УЧЕНИЕ ПЯТИДЕСЯТНИКОВ
Спасение человека осуществляется не только верой, но и делами, которые сделаны честно. Название связано сошествием на апостолов на 50-й день после воскресения Христа Святого Духа. После это апостолы заговорили на неизвестных им языках и стали проповедовать христианство другим народам. Упор делают на проповедование, что и вызывает жестокие гонения.
Доктрина пятидесятников запрещает приносить присягу, носить оружие и убивать людей.
ПОЛИТИКА В ОТНОШЕНИИ ПЯТИДЕСЯТНИКОВ В СССР
С 1929 года начались гонения на церковь вообще и на пятидесятников в частности, им давали по 20-25 лет лагерей, многие погибли, а даже после смерти Сталина многие продолжали досиживать свои срока.
В 1945 году общинам пятидесятников было предложено зарегистрироваться в Совете по делам религий и культов. Зарегистрированные общины вносились в Всесоюзный совет Евангелистских христиан-баптистов. Свой религиозный центр им создать не разрешили. Пятидесятников принуждали регистрироваться. Многие стороны религиозной жизни ставились под запрет. За отказ от службы в армии их забирали в лагерь на 5 лет. Детям-пятидесятникам было очень тяжело в школе т.к. их унижали, называли «сектантами». С полученной в школе характеристикой они не могли поступать в вузы. Им приходилось устраиваться на низкооплачиваемые работы. Если община не регистрировалась, её подвергали преследованиям. Дома забирались или разрушались.
Василий Патрушев в 1965 году составил список желающих эмигрировать единоверцев и послал в ООН, за что получил тюремный срок. И, тем не менее, с весны 1973 года пятидесятники организовывают действия для выезда за рубеж. Это был долгий и трудоёмкий процесс. Им необходимо было получить вызов из стран Запада. Вызовы стали приходить и пятидесятники выезжали. Это способствовало разрастанию пятидесятничских общин т.к. люди хотели покинуть СССР. Это привело к тому, что власти смягчили свою позицию к ним. Аресты прекратились, не препятствовали серьёзно религиозному воспитанию детей. Незарегистрированные общины смогли дышать свободней. Пятидесятников перестали вызывать на допросы в милицию и КГБ, облагать штрафами.
Принятые меры не привели к прекращению попыток пятидесятников уехать за рубеж. Например, в 1977 году около 1 тыс. заявили о желании покинуть СССР, к маю их стало 1700, а в 1979 г. – 30 тыс. человек заявляли о желании покинуть СССР. В Москве в 1979 году проходил съезд представителей незарегистрированных общин пятидесятников, которые избрали руководящий орган – Братский Совет христиан веры евангельской. Власти препятствовали проведению съездов. Тех, кто пытался выехать за рубеж, начали арестовывать.