Пятидесятники

Оцените материал
(0 голосов)
Пятидесятники Пятидесятники
Движение пятидесятников существует в России с начала XX века. В 1921 году из США в Одессу прибыл Иван Воронаев, занимавшийся распространением учения пятидесятников и погибший за это в сталинских лагерях. В послереволюционные годы их учение преследовалось, как «сектантское». Их к 1928 году было около 200 тыс.

УЧЕНИЕ ПЯТИДЕСЯТНИКОВ

Спасение человека осуществляется не только верой, но и делами, которые сделаны честно. Название связано сошествием на апостолов на 50-й день после воскресения Христа Святого Духа. После это апостолы заговорили на неизвестных им языках и стали проповедовать христианство другим народам. Упор делают на проповедование, что и вызывает жестокие гонения.
Доктрина пятидесятников запрещает приносить присягу, носить оружие и убивать людей.

ПОЛИТИКА В ОТНОШЕНИИ ПЯТИДЕСЯТНИКОВ В СССР

С 1929 года начались гонения на церковь вообще и на пятидесятников в частности, им давали по 20-25 лет лагерей, многие погибли, а даже после смерти Сталина многие продолжали досиживать свои срока.

В 1945 году общинам пятидесятников было предложено зарегистрироваться в Совете по делам религий и культов. Зарегистрированные общины вносились в Всесоюзный совет Евангелистских христиан-баптистов. Свой религиозный  центр им создать не разрешили. Пятидесятников принуждали регистрироваться. Многие стороны религиозной жизни ставились под запрет. За отказ от службы в армии их забирали в лагерь на 5 лет. Детям-пятидесятникам было очень тяжело в школе т.к. их унижали, называли «сектантами». С полученной в школе характеристикой они не могли поступать в вузы. Им приходилось устраиваться на низкооплачиваемые работы. Если община не регистрировалась, её подвергали преследованиям. Дома забирались или разрушались.

Василий Патрушев в 1965 году составил список желающих эмигрировать единоверцев и послал в ООН, за что получил тюремный срок. И, тем не менее, с весны 1973 года пятидесятники организовывают действия для выезда за рубеж. Это был долгий и трудоёмкий процесс. Им необходимо было получить вызов из стран Запада. Вызовы стали приходить и пятидесятники выезжали. Это способствовало разрастанию пятидесятничских общин т.к. люди хотели покинуть СССР. Это привело к тому, что власти смягчили свою позицию к ним. Аресты прекратились, не препятствовали серьёзно религиозному воспитанию детей. Незарегистрированные общины смогли дышать свободней. Пятидесятников перестали вызывать на допросы в милицию и КГБ, облагать штрафами.

Принятые меры не привели к прекращению попыток пятидесятников уехать за рубеж. Например, в 1977 году около 1 тыс. заявили о желании покинуть СССР, к маю их стало 1700, а в 1979 г. – 30 тыс. человек заявляли о желании покинуть СССР. В Москве  в  1979 году проходил съезд представителей незарегистрированных общин пятидесятников, которые избрали руководящий орган – Братский Совет христиан веры евангельской. Власти препятствовали проведению съездов. Тех, кто пытался выехать за рубеж, начали арестовывать.

Прочитано 1683 раз

Поиск по сайту

Альтернативный поиск

Получайте сообщения
о новых статьях
на ваш E-mail

Альтернативный поиск

Меню
Напишите нам

Благодарим что вы с нами! Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

+37533-904-00-77

Альтернативный поиск

  • 1-ostrovskay-diplom.jpg
  • 2-ostrovskay-diplom.jpg
  • 3-ostrovskay-diplom.jpg
  • 4-ostrovskay-diplom.jpg
  • 5-ostrovskay-diplom.jpg
  • 6-ostrovskay-diplom.jpg
  • 7-ostrovskay-diplom.jpg
  • 8-ostrovskay-diplom.jpg
  • 9-ostrovskay-diplom.jpg

Приглашаем пройти комплексное обучение скандинавской ходьбе в Вашем городе или на организованном тренинге в течении 1-2 дней под Бобруйском (Беларусь).

Записаться на обучение скандинавской ходьбе или задать вопрос можно по телефону

+37533-904-00-77

 

Вы решили бросить курить!

Поздравляем!

Это очень важное решение в вашей жизни.

Узнайте, когда в вашем городе будет организована программа "Дышите свободно" по телефону

+37533-904-00-77