Поиск по сайту

Чудодейственная сила движения

1421
Чудодейственная сила движения Чудодейственная сила движения
 Очень многие люди могли бы заниматься физическими упражнениями, но не занимаются. Как справедливо заметил в одном из своих бессмертных произведений У. Шекспир, мы всегда теряем то, чем не пользуемся. Если мы не занимаемся физической культурой, то мы неминуемо теряем здоровье. Но, боясь потерять 15 минут времени,  мы предпочитаем не делать физических упражнений, объясняя это ленью или нехваткой времени.

Время находится на то, чтобы сидеть часами в социальных сетях, разглядывая фотографии и разговаривая с кем попало, на то, чтобы распивать спиртные напитки где-нибудь в подъезде, но не на то, чтобы пойти на беговую дорожку, горнолыжную трассу или турник во дворе.
Нельзя найти объяснения данным оправданиям т.к. даже у самых занятых людей в мире время на это находится. Ярким примером является личность президента США Гарри Трумена, который ставил физические упражнения на первое место в списке своих дел. Он занимался спортом в любом месте и поэтому прожил жизнь примерно на 20 лет больше среднего американца, при этом не болея и не  испытывая каких-либо других проблем. Он всегда находил время для получасовой утренней прогулки.
Учиться играть на скрипке или заниматься гимнастикой в 20 лет поздно, но начать выполнять физические упражнения не поздно никогда. Для этого нужно только убедить себя в необходимости занятий спортом и отбросить нелепые отговорки. Даже если у человека больное сердце, он может заниматься ходьбой на свежем воздухе, постепенно увеличивая дистанцию.
ЧЕМ ПОЛЕЗНЫ ФИЗИЧЕСКИЕ УПРАЖНЕНИЯ
Занятия спортом влияют на весь организм, для полноценного развития которого они необходимы, но именно часть этого же организма (ум) мешает принять правильное решение. Если представить себе колесо, у которого нет спиц или оси, то это будет моделью организма, который отказался заниматься спортом.
За движение организма ответственны мышцы (скелетно-мышечная система насчитывает более 200 костей и около 600 различных мышц, каждая из которых состоит из фибрилл, которые утолщаются, которые утолщаются, сокращая мышцу, и расслабляются, удлиняя её), которые в здоровом тренированном виде находятся в состоянии тонической релаксации (немного напряжены даже в состоянии покоя). Тренированные мышцы наполнены кровью, глюкозой и кислородом и как заряженный пистолет всегда готовы к работе.
Если требовать от своих мышц невозможного (поднятия тяжелого груза), то наступает физический дистресс. К таким же последствиям могут привести эмоциональные перенапряжения, вызванные накоплением всплесками радости или, наоборот, грусти, гнева, обиды. В состоянии стресса в мышцах появляются спазмы, что приводит к головной боли, болям в спине, шее, повышению давления и множеству других болезненных симптомов. Подобные явления чаще всего бывают у людей, которые не занимаются спортом, и лучшим лечением для больной мышцы будут соответствующие физические упражнения.
Сердце является самой главной мышцей организма, работа которой становится более интенсивной, если заниматься физическими упражнениями т.к. во время нагрузок оно перекачивает больше крови, разнося по телу кислород и другие питательные вещества. Регулярные занятия спортом укрепляют сердце, увеличивая артерии, снабжающие мышцу сердца кровью, предотвращая риск сердечного приступа. Как не странно, но тренированное сердце будет меньше работать – делать на 28000 ударов меньше ежедневно, а значит, сможет проработать дольше.
Регулярные физические упражнения расширяют кровеносные сосуды (артерии, капилляры и вены), что позволяет крови быстрее поступать во все части организма. В мышцах образуются новые сосуды, а их образование можно вызвать таким простым упражнением, как бег.
Помогают физические упражнения и системе пищеварения, даже больным язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, снижая напряжение, вызванное язвой. Помогают они и в борьбе с запорами, повышая при движении эффективность работы толстой кишки.
Нельзя не сказать и о том, как влияют физические упражнения на работу нервной системы. Центральная нервная система заведует работой мышц (в коре головного мозга есть специальная зона, подающая команды мышцам). Если человек хочет поднять ногу или совершить прыжок, из мозга идёт сигнал к мышце, и человек делает то, что задумал. Таким образом, тренировка тех или иных упражнений делает работу нервной системы плавной, отлаженной.
Нервная система, управляющая работой внутренних органов (сердце, лёгкие, желудок, кишечник), а также регулирует диаметр артерий и капилляров и выработку гормонов, называется вегетативной нервной системой. Путём тренировок достигается управление вегетативной нервной системой сознанием.
Когда человек сталкивается с опасностью, начинает работать симпатическая нервная система. Она повышает частоту сердцебиения, расширяет зрачки, чтобы больше света попадало в глаза, стимулирует мозг, открывает бронхи, чтобы пустить в организм больше кислорода, снижает поставку крови в желудок, замедляет работу кишечника (энергия нужна мышцам). С выбросом адреналина в кровь человек готов к прыжку, бою или заезду.
После того, как препятствие преодолено, в работу включается парасимпатическая нервная система, которая приводит организм к состоянию покоя, нормализуя работу всех органов. Тренированному человеку быстрее и проще даются восстановления после нагрузок, требующих эмоциональной концентрации.
Аргументов для того, чтобы встать с дивана, выключить телевизор, надеть лыжи и пойти заниматься спортом более чем достаточно, однако массовости на тренировочных базах это не добавит. Большая часть людей будет продолжать убеждать себя в том, что спорт – это занятие, профессия для избранных и им не обязательно, да и не нужно заниматься всем. При этом они будут терять возможность прожить долгую и счастливую жизнь, использовать возможности организма, делать свою жизнь насыщенной и интересной, а главное здоровой.

Оцените материал
(1 Голосовать)