Лечебные свойства солнечного света

Солнечный свет - польза Солнечный свет - польза
 Всемирно знаменита фраза из Библии «и сказал Бог: да будет свет. И стал свет» (Быт. 1:3). Свет – это, прежде всего солнц, самая большая звезда во вселенной, освещающая в разной степени всю Землю.

Поговорить о солнце очень важно, заводя беседу об окружающей среде и её влияния на здоровье человека. Тот факт, что солнце поддерживает жизнь, было известно много тысячелетий назад. Не случайно главным богом в древнейших цивилизациях от шумеров до римлян был бог Солнца. В честь богов, а значит и солнца, построено не одно монументальное сооружение.
С детства нас учат, что всеет – источник жизни на Земле. Все живые существа так или иначе подпитываются солнечной энергией. Например, растения поглощают солнечную энергия (процесс фотосинтеза) и накапливают её в виде глюкозы, которая является строительным материалом для более сложных углеводов - является для живого организма топливом, которое дает ему большую часть его энергии. Другие питательные вещества (протеины, жиры и витамины) растения вырабатывают также под действием солнечного света.
Больше, чем нам кажется, солнце необходимо для здоровья человека. Его целительные свойства были обнаружены еще Гипократом, известном как «отец медицины» более 2000 лет назад. Лечение человека солнечным светом называется гелиотирапией. Закаливание солнечным светом происходит всякий раз, когда человек прибывает на свежем воздухе, например, играет в футбол, а не только при лежании на пляже. Солнечный свет убивает микробы.

ВИТАМИН D - ВИТАМИН СОЛНЦА

Солнечный свет  состоит из инфракрасной (вид распространения тепла) и ультрафиолетовой (коротковолновая часть спектра солнечного излучения) частей. Видимый свет – это электромагнитные волны в интервале частот, воспринимаемых человеческим глазом, то есть, излучение с длиной волны от 740 нм (красный свет) до 400 нм (фиолетовый свет).
Согласно исследованиям американских учёных, солнечный свет может помочь при лечении кожных заболеваний путем активизации иммунной системы в поверхностных слоях кожи. И связано это с тем, что под действием солнечного света определенные клетки кожи переводят витамин D3 в активную форму. Это вызывает миграцию Т-клеток иммунной системы, которые разрушают инфицированные клетки и регулируют другие иммунные процессы. Витамин D относят к гормонам т.к. он находится в различных видах пищи (грибы, морковная ботва, яичные желтки, рыбья печень). Для получения дневной нормы витамина D необходимо всего на 15 минут провести над солнечными лучами.
Витамин D нужен организму для обеспечения в нужной пропорции кальцием и фосфором скелет человека, делает кости сильными, имеющими правильную форму, защищает от заболевания рахитом. Витамин D играет важную роль в процессе высасывания кальция и фосфора из кишечника, направляя их в кровь.

СОЛНЕЧНЫЙ СВЕТ – ВРАГ МИКРОБОВ

То, что солнечный свет может убивать микробы, было обнаружено двумя учёными Даунзом и Блантом в 1877 году совершенно случайно – солнечный свет попал на пробирки с бактериями, и они погибли. Солнечный свет применяется для лечения инфекционных заболеваний (ангина, пневмония, проказа). Для того, чтобы предотвратить заболевание туберкулёзом или другими инфекциями, необходимо воздействие солнечного света. Если в помещении больной человек и есть возможность открыть окна и пропустить солнечные лучи, нужно обязательно сделать это.
Микробов в природе огромное множество, они скапливаются на вещах, находящихся в доме, особенно, если они находятся в помещениях без окон. Для того, чтобы очистить их от микробов, необходимо выносить вещи на солнце или открывать окна, пропуская солнечные лучи. С этой же целью выстиранное бельё лучше сушить на солнышке, что придаёт ему свежий запах.

ПРИМЕЕНИЕ СОЛНЕЧНОГО СВЕТА В ЛЕЧЕНИИ РАЗНЫХ БОЛЕЗНЕЙ.

Положительный эффект оказывает солнечный свет на сетчатку глаза, улучшая функционирование гипофиза, гипоталамуса, шишковидного тела. Солнечный свет является первым и наиболее комфортным видом освещения, с которым не могут сравниться никакие искусственные виды освещения.
Солнечный свет применяется для лечения желтухи у новорожденных, которая возникает из-за несовместимости крови по резус-фактору (если у матери он отрицательный, а у отца – положительный). При исследовании выяснилось, что воздействие солнечного света на младенца снижает количество билирубина в крови - токсичного пигмента, уровень которого при желтухе резко повышен, - и дают младенцам возможность отрегулировать свой иммунный механизм. Теперь большинство детей, больных желтухой, лечат ультрафиолетовыми лучами, избегая таким образом риска обменных переливаний крови.
Солнечное излучение стимулирует выработку эндорфинов («гормонов удовольствия»), поэтому солнечный свет является лучшим антидепрессантом, раскрывающим человека к внешнему миру, делая его открытым, общительным, дружелюбным.
Существует несколько путей защиты организмом самого себя, самая важная из которых находится в крови и лимфотических протоках, где специализированные клетки выполняют очень важные функции – красные кровяные тельца несут кислород, который убивает микробы. Другая уникальная клетка, называемая макрофагом, поедает и переваривает микробов и другие твердые частицы, при этом запоминая код чужеродного организма и передает его лимфоцитам, которые затем программируются на уничтожение чужаков. Солнечный свет активизирует деятельность иммунной системы.
Солнечный свет понижает содержание сахара в крови наравне с физическими упражнениями, стимулируя бета-клетки поджелудочной железы, увеличивающей выработку инсулина и выработку фермента глюкогена-синтетазы, утилизирующий глюкозу крови, откладывая её в печени виде глюкогена.
Не перечислить всех болезней, в лечении которых может помочь солнечный свет т.к. их много. Злоупотребление же использованием солнечного света может привести и к негативным последствием, как и все факторы, вредные в чрезмерных количествах.

Прочитано 4895 раз
Другие материалы в этой категории: « Сон для человека Солнечный свет и здоровье человека »

Поиск по сайту

Подпишись

И получи 1000 видео рецепты со всего мира бесплатно

Новости из жизни и для жизни. Все самое интересное для вашего здоровья.

Новости здоровья - Лекарственные растения - Полезные рецепты - Психология души - Духовные советы


Меню