Семья и брак

Рецепты

Отдых для человека

Оцените материал
(1 Голосовать)
Отдых для человека Отдых для человека
 Наша жизнь подчиняется установленным природой ритмам (смена дня и ночи, циклы организма, смена времён года, сезонной деятельности (посевная весной, уборочная осенью)). Такие же ритмы можно выделить и в чередовании трудовой деятельности и отдыха.

Организм любого живого существа, включая человека, требует отдых, без которого он погибает. В минуты отдыха природа сберегает жизненные ресурсы, восстанавливает потенциал жизненных механизмов. Большинство живых организмов чередуют небольшие периоды активной жизни с короткими моментами отдыха. Однако, например, сурки впадают в спячку в зимний период. Во время спячки температура тела зверька падает с 40 градусов до менее 16, биение сердца замедляется, в минуту он вдыхает всего несколько раз. Обменные процессы замедляются простой возможности поддержания жизни, слух и зрение перестают работать. Как только приходит весна, жизненные силы возвращаются в организм, и он обновлённый начинает новый активный период жизни. Сурок забивает норку съестными припасами, но, пробудившись, не употребляет их, ведь вокруг растёт новая, свежая еда. Такими ритмами устроена жизнь сурка из года в год. Чтобы жить дальше, размножаться, драться за самку, делать ненужные запасы, сурку необходимо впадать в спячку, восстанавливая, таким образом, силы. Сурок не проснётся раньше определённого природой срока.
Не менее важен отдых и для человека. Увлеченный активной трудовой деятельностью, человек всегда с нетерпение ждёт выходные дни, когда можно подольше поспать, посидеть в парке с друзьями, несмотря на часы, обратиться к красотам окружающего мира, которые не замечаются в ежедневной трудовой суете. А с каким нетерпением школьник ждёт каникулы, а взрослый отпуска. В немногочисленные дни отпуска человек может совершить путешествие в незнакомые места, что обогащает его новыми впечатлениями, заряжает энергией и стимулом к хорошей работе.
Отдых очень важен для здоровья человека. Не случайно упоминание о нём есть уже в Библии, в рассказе о сотворении мира. С тех пор верующие люди почитают субботу как праздник, в который ничего нельзя делать. Для повышения производительности труда эффективнее не увеличивать продолжительность рабочего дня, а наоборот сокращать его. Если принуждать строителей работать с восьми часов утра до восьми часов вечера, то, дом, построенный ими не простоит долго и даст течь в первые же годы после постройки. Люди, работающие ночью, что приводит к сбою привычного ритма, получают после отработанной ночи два выходных дня для восстановления организма. 
Отдых (покой) используют, как оздоровительное средство. Не случайно лучшие здравницы построены в тихих лесных местах. Если организм простужен, то лучшее лекарство – сон, дающий дополнительные силы организму для борьбы с инфекцией. Многие люди, однако, переоценивают значение отдыха и это приводит к негативным последствиям, как то лень, неспособность перейти от отдыха к активной деятельности или вообще начать работать. Часто подобные последствия появляются у беременных женщин, которые считают, что для нормального развития плода необходимо большую часть времени лежать, не прибегая к какой бы то ни было деятельности. Подобное заблуждение приводит к появлению лишнего веса, депрессивности в характере, истерикам.
Отдых необходим, прежде всего, при усталости организма. Человек может испытывать три типа усталости. Первый тип называется токсической усталостью и развивается у человека во время болезни. Подобная усталость проходит по мере того, как человек справляется с инфекцией. Когда человек долго и напряженно о чём-то думает, не имея при этом ни отдыха, ни физической активности, у него развивается гипертоническая усталость. Он становится раздражительным, грустным, у него появляются головные боли, скованность в мышцах, нарушается сон. Тогда человеку просто необходимо заняться активной физической деятельностью – прогулка быстрым шагом на свежем воздухе, посещение бассейна, активные игры. Усталость, связанная с продолжительной чрезмерной физической деятельностью, называется гипотонической. Подобный вид усталости распространён среди людей физического труда, занимающихся продолжительным физическим трудом – каменщики, шахтеры, дворники. С накоплением усталости человек делает ошибки, может получить увечья, снижается темп и эффективность работы. Помощь в этом случае может быть только одна – временная нетрудоспособность, а лучше крепкий сон.
Существует несколько способов хорошего полноценного отдыха. Конечно, путешествия в тёплые края на побережья морей (Куба, Тайвань, Мадагаскар) не сравнятся не с каким другим, но далеко не каждый человек имеет средства съездить туда хотя бы раз в жизнь.
Чтобы восполнить необходимость отдыхать, нужно научиться делать это в домашних условиях. Для этого существуют методики расслабления (например, методика «постепенного расслабления» доктора Э. Джекобсона).
Отдых нужен человеку в его повседневной  жизни, и только поняв это можно всегда держать свой организм в хорошем жизненном тонусе. Кроме этого, необходимо отводить немного времени для отдыха на рабочем месте (делать перерывы каждые два часа, ходить в перерывах, если работа сидячая, не перетруждать себя непосильной или ненормированной работой). Нельзя забывать о полноценном отпуске, а тем более отказываться от него («брать деньгами»). Лучше всего брать отведённые на отпуск дни два раза в году и проводить их полноценно (летом на море, зимой катаясь на горных лыжах), а если нет такой возможности проводить отпуск с семьёй и друзьями на природе.
Очень важно для здоровья заниматься спортом или  хотя бы делать физические упражнения, ведь спорт тренирует выносливость, заряжает энергией. Любительский спорт не приводит к травмам, перенапряжению, болезням, а только воспитывает уважение к сопернику, смена тренировок с отдыхом помогают полноценно развиваться организму.
Главное не забывать о повседневном отдыхе, не отказываться от выходных, а в выходные не пытаться найти дополнительную работу, а проводить их в размышлениях, расслабляясь.

Прочитано 4446 раз
Другие материалы в этой категории: « Правильное питание Отдых »

Добро пожаловать в группу