Поиск по сайту

Отдых Отдых
 В природе все живые существа, включая человека, живут по установленным ею ритмам – зимой в деревьях останавливается сокодвижение, они сбрасывают листья, весной сокодвижение возобновляется, появляются почки, из которых вырастают листья, летом появляются плоды, осенью листья желтеют, плоды опадают. Эти ритмы не случайны – живые существа не могут долгое время без отдыха проводить активную деятельность.

Труд обязательно должен сменяться периодом отдыха, в ходе которого организм восстанавливает истощенные механизмы и может продолжать нормально функционировать.
Не только живые организмы в целом, но и человеческие органы являются примерами равновесия между отдыхом и деятельностью. Например, сердце, которое представляет собой самую сильную и важную мышцу в организме, перекачивает кровь через организм со скоростью около одного удара в секунду, за сутки перекачивая 8 тон крови, сокращаясь 100000 раз. В своей работе сердце чередует сокращения, названные систолой, с периодами отдыха, названными диастолой. Другие органы также работают, чередуя работу с отдыхом. Своему циклу работы и отдыха следует каждая клетка организма, выполняя важную функцию – клетки поджелудочной железы вырабатывают инсулин, клетки печени альбумин, глобулин и холестерин. Вещества, работающие в этих клетках, именуются ферментами, хотя не имеют отношения к пищеварительным ферментам. Ферменты вырабатываются в периоды отдыха, поэтому недостаточный отдых приводит к истощению рабочей силы клетки.
Таким образом, отдых (выходные, отпуск, сон) очень важный фактор, повышающий эффективность жизни, увеличивающий её продолжительность, влияющий на здоровье человека. Доказано на практике, что лишение полноценного отдыха рабочих, увеличение норм выработки до непосильных размеров приводит к ухудшению производительности труда, увеличению брака в продукции. Сказывается это и на самочувствии рабочих, которые становятся раздражительными, злыми, не аккуратными. Именно поэтому почти во всех странах имеются узаконенные обязательные выходные. Для рабочих, занимающихся тяжелым трудом, предусмотрены дополнительные выходные, например, шахтёры Кузбасса работают три дня по 8 часов, а потом три дня отдыхают. На некоторых шахтах рабочий день длится 6 часов.
Если человек заболел или сильно пьян, ему советуют отдохнуть т.к. отдых благоприятно сказывается на здоровье человека, помогая ему восстановить силы, быстрее справиться с инфекцией, залечить травмы. При этом не стоит забывать и о том, что чрезмерный отдых приводит к пагубным последствиям – атрофии мышц при обездвиживании конечности с переломом, на которую наложен гипс, более чем на 2 недели. Постельный режим у больного должен во время сменяться подвижным состоянием, иначе это может привести к невосполнимому вреду.
Самым лучшим способом борьбы с усталостью, которая бывает трёх видов (токсическая, связанная с последствиями болезней, гипертоническая, вызванная умственным и эмоциональным перенапряжение, и гипотоническая, появляющаяся при продолжительных физических нагрузках), является отпуск на побережье тёплых морей. Самыми знаменитыми у туристов является Чёрное и Средиземное моря, где можно позагорать лёжа у моря за небольшую плату. Пользуются спросом и поездки на Карибское море, а также на пляжи Таиланда.
Далеко не все, конечно же, могут ездить в тёплые страны. Для них разработана методика «управляемой релаксации», доступная всем без исключения. Нужно сесть удобно на жесткий стул, поставив ступни на пол, последовательно сосредотачивая своё внимание на голенях, бёдрах, ягодицах, животе и других частях тела. Закрыв глаза, следует сосредоточить внимание на обеих ногах (отметить разницу), потом на других частях тела, попробовать ощутить лицо, шею (есть ли какая-нибудь разница). Сосредотачиваясь поочерёдно на одной и на другой ноздрях, а потом на обеих дышать медленно (12-14 вдохов и выдохов).
Сконцентрировать внимание на правой руке (от кисти до плечевого сустава), крепко сжать правый кулак, напрячь предплечье и прижать к себе верхнюю часть руки так, чтобы локоть уперся в правый бок (держать семь секунд), расслабить мышцу, ощутив ход расслабления. То же самое следует повторить с левой рукой.
Точно также следует поработать с мышцами лба и кожей головы (поднять брови, задержать на несколько секунд). Зажмурить глаза, расслабиться. Растянуть губы в гримасе, которую следует держать несколько секунд, а потом сделать другие гримасы. Напрячь мышцы шеи, опустит подбородок на грудь на семь секунд, несколько раз повернуть голову из стороны в сторону, затем откинуть её назад, держать так несколько секунд, расслабиться.
Напрячь мышцы живота, а затем расслабьте их (массирующее действие оказывает воздух при вдохе). С каждым вдохом живот расслабляется. Правильное использование брюшных мышц помогает вытеснять воздух из легких. Правильное брюшное дыхание расслабляет все тело. Далее сосредоточиться  на верхней части правой ноги (бедре) и ягодице. Напрячь эти мышцы, держите так в течение семи секунд. Теперь скользящим движением переместить правую ступню вперед, следя за тем, чтобы подошва не отрывалась от пола, напрячь мышцы голени и ступни и держите их так в течение семи секунд, расслабиться. Повторить эту процедуру с левой ногой. Теперь снова обратить внимание на дыхание (Медленно сделать десять глубоких вдохов). Представьте себе, что воздух через диафрагму, через ноги спускается к кончикам пальцев. (В действительности этого не происходит, но за несколько секунд красные кровяные тельца действительно переносят кислород к кончикам пальцев ног).
Для того чтобы чувствовать себя полным энергии следует чаще отдыхать во время сидячей работы (например, быстрой ходьбой перемещаться по коридорам, делать перерыва каждые два часа), отпуск использовать для удовольствия, а не для подработки. Организовать отдых не трудно, если всё время помнить о его необходимости, важности для сохранения здоровья, трудоспособности и жизнерадостности.


Новости из жизни и для жизни. Все самое интересное для вашего здоровья.

Новости здоровья - Лекарственные растения - Полезные рецепты - Психология души - Духовные советы


Меню