Преодоление стресса

Преодоление стресса Преодоление стресса
 КАК МОЖЕТ ДЕЙСТВОВАТЬ НА НАС СТРЕСС Стрессы могут серьёзно травмировать психику человека т.к. он не испытывает их в повседневной жизни, а значит, не готов воспринимать как обыденность.

Стрессы происходят из-за негативного восприятия жизненных ситуаций. Одни и те же ситуации могут влиять по-разному. Самый сильный стресс испытывает человек, когда ему угрожает смертельная опасность. Если опасность воспринята, как гибель, то избежать тяжелых последствий практически невозможно.

 

ЧТО ТАКОЕ СТРЕСС?

Стресс объяснялся учёными разными причинами, которые давали ему разные определения. Слово «стресс» заимствовано из технической терминологии. Оно обозначает силу, под которой изменяется другой объект. Эти изменения названы напряжением. В физиологии имеется ввиду напряжение телесное или умственное. Любой стресс требует адаптации. Главная причина стресса – завышенная самооценка. Стресс сопровождает человека всю жизнь, не являясь обстоятельством, вызванным жизненными кризисами. Недостаток или переизбыток любого компонента (белков, жиров, гормонов, воды, минеральных веществ), необходимого человеческому организму, может вызвать стресс.
То, что вызовет стресс у одного человека, то другому будет даже доставлять удовольствие (например, горный спуск для нетренированного человека будет стрессовым, а для спортсмена нет).

КАК ПРЕОДОЛЕТЬ СТРЕСС?

Чтобы управлять стрессом, нужно правильно оценивать свои силы. Каждый человек индивидуален в восприятии одних и тех же обстоятельств. Жизненное пространство человека должно соответствовать нескольким требованиям: должна быть сформирована «система поддержки», которая будет объективно сглаживать слабые места, обстановка должна соответствовать способностям человека (например, печное отопление у горожанина, который не умеет колоть дрова, может вызвать стресс), здоровое жизненное пространство должно стимулировать способности человека (лыжнику нельзя жить в тропиках), должна быть оставлена возможность для роста, возможности поговорить по телефону, должна быть возможность выбора.

СПЕЦИФИЧЕСКИЕ СТРЕССОВЫЕ СИТУАЦИИ

В стрессе можно выделить три стадии: тревоги, сопротивления и истощения. На первой стадии организм, чувствуя опасность, перестраивается: гипофиз выделяет гормоны, которые стимулируют секрецию эпинефрина и норэпинефрина (эти гормоны называют катехоламинами), вызывая биение сердца ,замедление работы желудка, повышение давления, во рту становится сухо, усиливается потоотделение и другие. На второй стадии организм адаптируется или сопротивляется, активизируя деятельность иммунной системы. На третьей стадии организм приходит в состояние упадка, который выражается в скуке, рассеянности, депрессии.

ЗАБОЛЕВАНИЯ, СВЯЗАННЫЕ СО СТРЕССОМ

Стрессами вызываются болезни коронарной артерии, гипертония и инсульт. Также стресс является одним из факторов, которые приводят к всевозможным формам рака. Из-за испытания стресса люди попадают в аварии, совершают убийства и самоубийства.

Прочитано 1756 раз

Поиск по сайту

Альтернативный поиск

Получайте сообщения
о новых статьях
на ваш E-mail

Альтернативный поиск

Меню
Напишите нам

Благодарим что вы с нами! Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

+37533-904-00-77

Альтернативный поиск

  • 1-ostrovskay-diplom.jpg
  • 2-ostrovskay-diplom.jpg
  • 3-ostrovskay-diplom.jpg
  • 4-ostrovskay-diplom.jpg
  • 5-ostrovskay-diplom.jpg
  • 6-ostrovskay-diplom.jpg
  • 7-ostrovskay-diplom.jpg
  • 8-ostrovskay-diplom.jpg
  • 9-ostrovskay-diplom.jpg

Приглашаем в клуб скандинавской ходьбы в вашем городе.

Узнать о клубе в вашем городе или записаться на обучение скандинавской ходьбе можно по телефону

+37533-904-00-77

 

Вы решили бросить курить!

Поздравляем!

Это очень важное решение в вашей жизни.

Узнайте, когда в вашем городе будет организована программа "Дышите свободно" по телефону

+37533-904-00-77