Долгое время не было такого понятия как «профилактическая медицина», возникшей только более 100 лет назад. Рак также возможно предотвратить, если соблюдать некоторые предписания.
КАКОВЫ ПРИЧИНЫ РАКА
Если в организме под влиянием разных факторов перерождается хотя бы одна клетка, он заболевает раком. В клетке происходит целый ряд изменений, прежде чем она становится раковой. Для возникновения рака нужны инициирующие и способствующие факторы. Процессы в ходе которых возникает рак, происходят в ядре клетки т.е. в генах. Гены отвечают за управление деятельностью внутри клетки, за выработку многочисленных ферментов, гормонов, и других химических веществ, благодаря которым протекают физиологические процессы. Гены контролируют и направляют рост клеток, их воспроизводство. Гены выстроены в точной последовательности в ДНК, нарушение которой может привести к возникновению рака.
Больше всего случаев заболевания раком связано с факторами окружающей среды – радиация, которой загрязнены некоторые территории на планете, из которых распространяются по всем странам продукты питания, химические вещества (табачный дым, алкогольные напитки, выбросы промышленных предприятий). Изменения генов происходит быстро и необратимо.
Развитию рака способствует употребление некоторых продуктов, содержащих концентрированные калории, жиры (сливочное масло), холестерин.
ЗАЩИТА ОРГАНИЗМА ОТ БОЛЕЗНИ
Первое, что может защитить человека от действия негативных факторов – кожа, которая является непроницаемой, за исключением случаев наличия механического повреждения. Защитную функцию выполняют слизистые оболочки.
Изнутри организму бороться помогают белые кровяные тельца, которые бывают мелкие и крупные.
ПРОФИЛАКТИКА РАКА
Главное в профилактике раковых заболеваний – избегать употребления канцерогенов (алкоголь, табак, асбест, продукты переработки каменноугольного дёгтя). Придерживаться здорового образа жизни является также необходимым условием. Это – выполнение физических упражнений, наличие необходимого отдыха, употребление чистой воды, пребывание на солнечном свете.
Важно избегать или пытаться снизить негативное воздействие стрессов. Человек должен следить за своим здоровьем и обращать внимание на все недомогания.
ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ, КОТОРЫЕ ЗАЩИЩАЮТ ОТ РАКА
Чтобы пища была здоровой нужно ограничить потребление мяса, за исключение куриного и рыбьего. Можно больше употреблять в пищу дары моря. В пищу должны входить фрукты, овощи (цветная капуста, брокколи, брюссельская капуста, шпинат, салат), содержащие большое количество витамин. Овощи и фрукты содержат клетчатку, необходимую для здоровья.