Солнечный свет и здоровье человека

Солнечный свет Солнечный свет
 Солнца с глубокой древности является самым почитаемым объектом. Шумеры, греки, римляне, славяне чтили Бога солнца (каждый народ – своего) и поклонялись ему. Каждый античный культовый монумент строился таким образом, чтобы можно было наблюдать восход солнца через «священные ворота», представляющую собой специальную арку или отверстие в стене.

Хорошо известны и часто повторяемы выражения как «Ребенок появился на свет», «свет в конце туннеля», «просветление» и «светлый человек». Слово «свет» передаёт позитивное значение во многих языках. Любимое время года большинства людей – лето, когда дольше световой день, тепло и солнечно, поэт воспел прекрасный солнечный зимний день.
Такое отношение к солнечному свету, отнюдь, не случайно, ведь солнце – это источник всего живого на Земле, будь то растение или человеческий организм. Всё живое, так или иначе, берёт энергию от солнечного света. Учёными замечено, что в пещерах глубоко под Андами, что находятся в Колумбии (Южная Америка), в кромешной темноту можно найти лягушек, мотыльков и несколько разновидностей безвредных змей, которые, не видя солнца, питаются помётом летучих мышей, содержащий энергию солнца, ведь мыши выходит их пещер.

СОЛНЕЧНЫЙ СВЕТ ДЛЯ ОЗДОРОВЛЕНИЯ КОЖИ

Кожа, являясь одним из важнейших органов человека, защищает его от микробов и токсинов, выполняет функции терморегулятора. Площадь кожи  взрослого человека составляет около 18 тыс.кв. см., в каждом из которых содержится около 36,4 м. нервных волокон, около 9,1 м кровеносных сосудов, множество волосяных мешочков, жировых и потовых желёз, десятки болевых рецепторов и специальных нервных окончаний, воспринимающих прикосновение, тепло и холод. Для кожи солнечный свет незаменим, как средство борьбы с микробами, скапливающимися на ней.
Для улучшения состояния кожи применяют «солнечные ванны», для приёма которых лучше всего подходят тихие места на природе около речки или озера, обдуваемые лёгким ветерком. Самое лучшее для этого время суток – утро. Начинать принимать солнечные ванны лучше с весны, постепенно приучая организм к ультрафиолетовому излучению. Солнечные ванны не рекомендуется принимать на голодный желудок или сразу после плотного приема пищи. Для приёма солнечных ванн существуют следующие правила: увеличивать постепенно время проведённое на солнце, не ложиться головой к солнцу, голова должна быть прикрыта,  не допускать нагревания до потения, после можно окунуться в водоём или принять душ. Важно помнить, что солнечные лучи полезны в ограниченных количествах, иначе может перевозбудиться нервная система, появятся ожоги, повысится давление.
При нахождении на солнце вырабатывается витамин D, ежедневная потребность которого составляет около 400 единиц, что можно получить при нахождении на солнце всего лишь 15 минут.

ПРОДУКТЫ, СОДЕРЖАЩИЕ СОЛНЕЧНЫЙ СВЕТ.

В тех или иных количествах солнечный свет содержится во всех продуктах, ведь без него они бы не выросли. Продукты косвенно являются даром солнца. Есть солнцелюбивые растения, например, помидоры, выросшие не в теплице, вкуснее и питательней. Лучше всего употреблять в пищу фрукты и овощи, которые подвергались прямому воздействию солнечных лучей (они ярче и сочнее). Не следует выкидывать кожуру яблок и груш т.к. она содержит наибольшее количество питательных веществ.
Полезны для здоровья продукты, содержащие большое количество солнечного витамина D, такие как морковь, рыбья печень (особенно печень трески и акулы) (старшее поколение помнит, как их пичкали рыбьим жиром), яичный желток.

БОЛЕЗНИ, В ИЗЛЕЧЕНИИ КОТОРЫХ ПОМОГАЕТ СОЛНЕЧНЫЙ СВЕТ.

Солнечный свет полезен для сетчатки глаза т.к. он улучшает функционирование гипофиза гипоталамуса, шишковидного тела и даже нейромедиаторов головного мозга. В сетчатке глаза световые волны определенной длины превращаются в энергию нервного импульса, которая передаётся по зрительному нерву в верхнюю часть спинного и в  затылочную долю головного мозга, также считается, что эта энергия заставляет шишковидное тело вырабатывать мелатонин. Важно, чтобы глаза получали свет неотфильтрованный, не прошедший через оконное стекло или очки.
Английскими медицинскими сёстрами было замечено, что дети страдающие желтухой, при нахождении на солнечном свете излечиваются, что объясняется способностью ультрофиолетовых лучей снижать количество билирубина в крови - токсичного пигмента, уровень которого при желтухе резко повышен.
Нельзя не сказать о том, как благоприятно влияет солнечный свет на моральное состояние человека, его нервную систему. От солнечного света повышается настроение, тысячи людей любуются восходом солнца, испытывая чувство блаженства. Это связано с тем, что солнечный свет увеличивает количество эндорфинов, которые вырабатывает мозг, вызывая тем самым ощущение благополучия. Он расслабляет и вместе с тем повышает тонус мышц. Двойной эффект имеет солнечный свет в соединении с чистым воздухом, который способен к ионизации (изменение электрического заряда). Подобное соединение благотворно влияет на сердечнососудистую систему т.к. снижается частота пульса в покое, повышается эффективности работы сердечной мышцы, увеличивая минутный сердечный выброс, что нормализует кровяное давление.

ПАРАДОКСЫ СОЛНЕЧНОГО СВЕТА

Главной особенностью солнечного света является, уже упоминавшаяся, необходимость меры. В больших количествах он может иметь губительные действия. Поэтому следует соблюдать некоторые правила: соблюдать правила приёма солнечных ванн, носить при ярком свете зимой и летом солнцезащитные очки т.к. снег отражает 85 % ультрафиолетовых лучей, песок – около 20 %, вода – около 5 %, не оставаться долго на ярком солнце во время работы, активного отдыха. Людям, которые носят очки, следует следить, чтобы в глаза попадало некоторое количество солнечного света. Использовать солнцезащитные ширмы во время отдыха.

Прочитано 4448 раз

Поиск по сайту

Альтернативный поиск

Получайте сообщения
о новых статьях
на ваш E-mail

Альтернативный поиск

Меню
Напишите нам

Благодарим что вы с нами! Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

+37533-904-00-77

Альтернативный поиск

  • 1-ostrovskay-diplom.jpg
  • 2-ostrovskay-diplom.jpg
  • 3-ostrovskay-diplom.jpg
  • 4-ostrovskay-diplom.jpg
  • 5-ostrovskay-diplom.jpg
  • 6-ostrovskay-diplom.jpg
  • 7-ostrovskay-diplom.jpg
  • 8-ostrovskay-diplom.jpg
  • 9-ostrovskay-diplom.jpg

Приглашаем в клуб скандинавской ходьбы в вашем городе.

Узнать о клубе в вашем городе или записаться на обучение скандинавской ходьбе можно по телефону

+37533-904-00-77

 

Вы решили бросить курить!

Поздравляем!

Это очень важное решение в вашей жизни.

Узнайте, когда в вашем городе будет организована программа "Дышите свободно" по телефону

+37533-904-00-77