Сон для человека

Сон для человека Сон для человека
   ДОСТИЖЕНИЕ ХОРОШЕГО САМОЧУВСТВИЯ С ПОМОЩЬЮ СНА. Нет людей на земле, которые бы не проводили значительный отрезок жизни во сне. Сон очень важен для здоровья и работоспособности человека. В Библии сказано – «Возлюбленному Своему Он даёт сон».

Сон можно легко прервать, а, если он не прерывается, то это свидетельствует о том, что человек либо умер, либо находится в состоянии комы. Во время сна органы чувств человека временно находятся в заторможенном состоянии, память не фиксирует происходящего вокруг. Связано это с работой мозга.
Мозг является непознанным до сих пор творением природы. Мозг находится в твёрдой черепной коробке, но кроме этого он защищён спинномозговой жидкостью, в которой он плавает, и плотной соединительной тканью, называемой мозговой оболочкой, в которой он покоится, поддерживаемый связками. Несмотря на свою защищённость, мозг очень уязвим т.к. перекрытие необходимых для его функционирования кислорода и глюкозы всего на восемь минут приводит к необратимому изменению клеток мозга и его гибели.
Важнейшая функция мозга – способность к восприятию раздражения (через раздражители он получает информацию и реагирует на неё), что делает человека личностью, давая ему возможность мыслить отлично от другого, любить или ненавидеть те или иные вещи. Перенос информации от нервных импульсов к головному мозгу осуществляются химическими веществами, называемыми медиаторами, которые имеют непосредственное отношение и к механизму сна. Медиатор, названный серотонин (образуется из аминокислоты триптофан), угнетает сознание и способствует наступлению сна. Люди с нарушениями сна принимают триптофан с витаминами С и В, что позволяет им заснуть.
В человеческом организме работают механизмы биоритмов, которые синхронизируют его деятельность, но каким образом точно не установлено. Только когда часовые механизмы в организме человека действуют синхронно, он чувствует себя здоровым.

ТИПЫ СНА

В 1953 году двое учёных изучали процесс сна у новорожденных детей в Голливуде, в ходе чего определили, что у спящих детей периодически судорожно подёргиваются глаза. Позже обнаружилось, что подобное происходит и с взрослыми. Движение глаз происходит в так называемой фазе быстрого сна (ФБС),  за которой следует фаза медленного сна (ФМС), в которой каких-либо движений глаз не наблюдается.
Фаза быстрого сна очень важна для здоровья человека. Доказательством этого являются случаи с пациентами, которые страдают расстройствами сна. Им прописывают препараты, имеющие снотворные свойства, однако они после сна чувствуют себя раздражительными и усталыми, что вызвано сокращением срока быстрого сна. И только, когда они перестают употреблять снотворные препараты, их сон, после прохождения периода отвыкания и соблюдения правильного режима дня, возвращается в норму и даёт положительные ощущения.
В фазе быстрого сна мышцы человека расслабляются (активность мала, кроме движения глаз). Она должна занимать от 20 до 25 % времени сна, иначе сон не восстановит силы. Если несколько ночей подряд ФБС прерывается, то в последующие ночи она становится продолжительней.

НОРМАЛЬНЫЙ СОН И БЕССОННИЦА.

Необходимое для полноценного функционирования организма количество сна с возрастом изменяется – новорожденные могут спать 16-20 часов в сутки, маленьким детям  нужно ежедневно по 10-12 часов сна, а людям среднего возраста достаточно 6 или 7 часов, но после 40 лет наблюдается некоторое увеличение потребности в сне, которое после 70 лет снова уменьшается.
Согласно исследованиям сна почти у миллиона мужчин и женщин в возрасте от 45 до 85 лет, выяснено, что у тех людей, кто спит по 7 часов в сутки, самая низкая смертность, а у тех, кто спит меньше или больше 7-ми часов смертность возрастает пропорционально разнице. Каждый человек может определить хорошо ли он себя чувствует, проспав 7 часов, и если он чувствует себя бодро, не следует спать больше.
Чтобы не навредить сну, не следует есть поздно (между временем ужина и отходом ко сну должно пройти до 4 часов) т.к. избыточная пища перед сном создаёт избыточную нагрузку на сердце, увеличивает в кровотоке содержание жиров. К тому же можно не почувствовать себя отдохнувшим.
Самым распространённым нарушением сна является бессонница, которая может быть вызвана двумя видами факторов. Первый вид факторов – это бессонница, связанная с умственным перенапряжением, разными стрессовыми состояниями, чувством беспокойства и страхом за завтрашний день. Второй  вид факторов – это причины, вызванные болезнями,  голодом, климатическими условиями (жара или холод).
Бессонница может возникать от простого страха перед ней. Таким людям можно подменить таблетки от бессонницы какими-либо другими безобидными и человек заснёт.
Если причины серьёзнее, необходимо менять привычный, но неправильный образ жизни. Потребуется установление распорядка дня, когда человек ложится спать и встаёт в одно и то же время, составление графика регулярного питания.
Бессонница может быть вызвана чрезмерным употреблением кофеина, который содержится в кофе, кока-коле (именно из-за этого около 50% американцев страдают бессонницей), поэтому данные напитки необходимо исключить из рациона, как и любые алкогольные напитки, шоколад, а вместо этого включить в рацион карбонат магния (важный для организма минерал, не являющийся наркотиком.
Людям, страдающим бессонницей, рекомендованы физические упражнения, которые особенно важны для тех, кто занимается сидячей работой. Упражнения должны быть регулярными, но проводить их следует не менее чем через час после еды.
Если бессонница становится постоянной напастью, можно переехать из городских «джунглей» в тихие места на свежем воздухе.
Многие гениальные люди, например Наполеон Бонапарт и создатель лампочки Эдисон спали очень мало, поэтому можно использовать время с пользой для развития в себе каких-либо способностей.
Кроме бессонницы существуют и другие расстройства сна: лунатизм, судорожное подёргивание ног, чувство рывка, падения при засыпании, желание заснуть среди дня (нарколепсия).
Все люди на земле спят, но не все видят сладкие сны, но несмотря на это, они получают ото сна необходимый заряд энергии на следующий день, который помогает им жить и творить.

Прочитано 3620 раз

Поиск по сайту

Альтернативный поиск

Получайте сообщения
о новых статьях
на ваш E-mail

Альтернативный поиск

Меню
Напишите нам

Благодарим что вы с нами! Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

+37533-904-00-77

Альтернативный поиск

  • 1-ostrovskay-diplom.jpg
  • 2-ostrovskay-diplom.jpg
  • 3-ostrovskay-diplom.jpg
  • 4-ostrovskay-diplom.jpg
  • 5-ostrovskay-diplom.jpg
  • 6-ostrovskay-diplom.jpg
  • 7-ostrovskay-diplom.jpg
  • 8-ostrovskay-diplom.jpg
  • 9-ostrovskay-diplom.jpg

Приглашаем в клуб скандинавской ходьбы в вашем городе.

Узнать о клубе в вашем городе или записаться на обучение скандинавской ходьбе можно по телефону

+37533-904-00-77

 

Вы решили бросить курить!

Поздравляем!

Это очень важное решение в вашей жизни.

Узнайте, когда в вашем городе будет организована программа "Дышите свободно" по телефону

+37533-904-00-77