Семья и брак

Рецепты

Сон - востонавливает здоровье

Оцените материал
(0 голосов)
Сон Сон
   ДОСТИЖЕНИЕ ХОРОШЕГО САМОЧУВСТВИЯ С ПОМОЩЬЮ СНА Никто не  будет спорить с утверждением, что сон нужен каждому человеку, и он имеет существенное значение для его здоровья. Проблемы сна во все времена волновали умы учёных, так и не объяснивших зачем и почему нужен сон, несмотря на то, что было опубликовано на эту тему более 10000 научных статей,

к которых только сделана попытка разгадать загадки сна. Есть предположения, доказательства которых находятся исследовательским путём, что во время сна организм занимается отлаживанием работы органов, которые менее активны в период бодрствования.
Сон, как и большинство факторов, влияющих на здоровье человека, необходим в меру. Можно вспомнить классику русской литературы (роман Гончарова «Обломов»). Главный герой произведения любил поспать, но сон не шёл ему на пользу, а только усугублял его лень, бессилие, и другие качества, говорящие о деградации личности.

 

ТИПЫ СНА

Используя капельный метод эфирной анестезии, учёные заметили, что, начиная засыпать, человек быстро двигает глазами в разных направлениях, когда наркоз становится глубже – движение глаз прекращается, а затем глубину анестезии определяют по расширению зрачков. То же самое происходит и при нормальном сне, который имеет две основные фазы: фаза быстрого сна, которая сопровождается быстрым движением глаз, и фаза медленного сна, в ходе которой быстрого движения глаз не наблюдается.
Во время быстрого сна мышцы человека расслабляются, а сны бывают более чёткими и легко запоминаются. В этой фазе восстанавливаются силы организма, а какие-либо снотворные средства и алкоголь подавляют эту фазу сна, поэтому человек не чувствует себя отдохнувшим проспав всю ночь крепким сном. Организму необходим быстрый сон, поэтому не получив его, он компенсирует это, вклиниваясь в период бодрствования, что приводит к автомобильным катастрофам, когда водитель засыпает за рулём, травмам, засыпанием на рабочем месте.
«СОВЫ» И «ЖАВОРОНКИ».

Некоторым людям по их работе, темпераменту и другим склонностям лучше работается поздно вечером, чем рано утром. Их называют «совами». Такие люди являются экстравертами, их температура тела является максимальной к концу дня. «Жаворонки», напротив, встают рано утром, когда у них наибольшая температура тела и повышенная работоспособность.

Для тех и других недосыпание нарушает все функции организма, не только снижая работоспособность, но и вызывая параноидальный бред и зрительные и слуховые галлюцинации.
СКОЛЬКО НУЖНО СПАТЬ
Все люди спят разное количество времени в сутки в зависимости от возраста (дети спят больше взрослых), но никто не может обойтись без сна несколько суток (рекорд, принадлежащий «Книге рекордов Гиннеса», установленный в 1968 году 52-летней женщиной из Кейптауна, равен 11 суткам (18 часов и 55 минут).
Доказано, что если человек не спит долгое время, у него наблюдаются серьёзные расстройства здоровья и быстрая смерть. Считается, что увеличение и уменьшение длительности сна связано с интенсивностью работы мозга. В ходе исследований выяснено, что для взрослого человека самым оптимальным периодом сна является 7 часов. Короткая дремота (послеобеденный сон, узаконенный в нескольких тёплых странах) обеспечивает хорошее расслабление и отдых, снимая напряжение рабочего дня. Не следует ложиться спать после обильного ужина т.к. это не даёт человеку возможности полноценно отдохнуть во время сна.

НАРУШЕНИЕ СНА

Одним из наиболее часто встречающегося нарушения сна является судорожное подёргивание ног (ритмические судорожные сокращения мышц, которые происходят как раз тогда, когда человек хочет отдаться расслабляющемуся сну). Подобные явления бывают при сильной усталости ног и недостатке питательных веществ.
Часто человек испытывает чувство неожиданного рывка, падения при отходе ко сну. Это не опасное явление и не имеет серьёзных последствий, а чтобы избавиться от подобного явления можно совершить перед сном лёгкую прогулку.
Более редким нарушением сна является лунатизм, когда человек начинает ходить во сне, а иногда разговаривать. Лунатик может пройти довольно большое расстояние и даже имитировать какую-либо деятельность, но потом вернуться обратно в постель и не помнить о том, что делал. Если человека разбудить во время ходьбы, он сильно пугается. Лунатизм передаётся по наследству. Лунатизм лечится с помощью психотерапии.

БЕЗСОННИЦА

Самым распространённым нарушением сна является бессонница (трудность засыпания или трудность поддержания сна). Данный недуг плохо поддаётся лечению. Бессонница может появляться у людей молодого и среднего возраста, и связано это с нарастанием беспокойства о будущем, депрессией, неприятными воспоминаниями о чём-либо. Кроме этого, причинами бессонницы могут быть физические причины – голод, болезнь, болезненные состояния, повышенная активность щитовидной железы. Бессонница причиняет человеку огромные неудобства, вырывая его из нормальной жизни. Лечение бессонницы не всегда эффективно проводить при помощи разного рода лекарственных средств т.к. они лечат симптомы, а не причины данного недуга.
Наиболее эффективными средствами лечения бессонницы являются следующие: соблюдение режима дня (вставать и ложиться в одно и то же время), соблюдать режим питания (регулярный приём пищи с исключением позднего ужина и кофеиносодержащих напитков), отказаться от употребления алкогольных напитков, принимать тёплые ванны или душ перед сном. Спать следует в тихом проветренном помещении. Для быстрого засыпания можно считать про себя, но, если быстрое засыпание не происходит, не отчаиваться.
Не стоит забывать и о важности для нормального сна ночью физических упражнений днём, которые должны быть регулярными. Если заниматься спортом не удаётся, можно совершать прогулки после ужина. Ни в коем случае нельзя заниматься активным отдыхом на ночь, а также переутомлять организм напряженной умственной работой, после которой трудно успокоиться.

Прочитано 1688 раз

Добро пожаловать в группу