Зарядка

Зарядка Зарядка
 О пользе зарядки, конечно же, известно всем. С детства мы ленимся вставать по утрам, а когда пересиливаем лень, то через десятки лет говорим себе «спасибо» за это. В чём же такая польза зарядки и что она собой представляет?

Зарядка — это комплекс специальных физических упражнений. Выполняется она, как правило, по утрам, но также может выполняться и как расслабляющее упражнение перед сном или на работе в пятиминутке, чтобы размять мышцы и суставы. В комплекс обычно входят упражнения для мышц шеи, спины, пресса, ног и рук, даже для мышц лица. Это могут быть простые упражнения (наклон, приседание, растяжка) или сложные (их может разрабатывать врач, тренер, или же можно их придумать самостоятельно). Зарядку может сочетаться с пробежкой и обливанием.
Не следует путать утреннюю зарядку и полноценную физическую тренировку. Цель зарядки – привести организм в тонус, настроить дыхание, размяться, наконец, просто проснуться, но не тренировать организм. Отсюда и упражнения: на восстановление дыхания, гибкость, подвижность, но не на силу. Не должно быть резких движений. Если речь идёт об утренней зарядке, то она в основном идёт из положений сидя и лёжа, поэтому, не вставая с постели, мы уже можем выполнить несколько упражнений. Они не должны быть слишком тяжёлыми, поскольку только что проснувшийся организм не настроен на сложную работу. Это же применяется и к пятиминутке в рабочий перерыв: здесь мы преследуем цель размять мышцы рук и ног (особенно если это сидячая офисная работа), но не должны чрезмерно утомлять организм.
С чего же следует начинать? Во-первых, исключить лень и понятие о том, что утренняя нагрузка только лишь опасна для здоровья. Любая нагрузка, не только утренняя, может быть и полезной, и вредной, если человек сам действует во вред организму. Если Вы не можете сами подобрать для себя комплекс идеальных упражнений, посоветуйтесь с врачом, опытными тренерами.
Теперь сами упражнения. Их можно начать выполнять, не вставая с постели. Это могут быть потягивая, вдохи и выдохи, повороты. Глубокий вдох – встаём с постели и направляемся в ванную комнату. По дороге тоже можно успеть сделать несколько упражнений: широкий глубокий шаг, потягивания, рыки руками (нерезкие, чтобы не растянуть мышцы). В ванной комнате можно применить обливание, контрастный душ или растирание (до лёгкого покраснения, но не травмируя кожу). Если Ваша цель – только проснуться, то упражнения Вы можете сочетать с обычными утренними действиями. Если хотите ещё и размяться, то придётся усложнить задачу.
Можете выполнять, например, такие упражнения:
- повороты головы влево и вправо;
- вращательные движения кистями рук, локтевыми и плечевыми суставами;
- наклоны;
- приседания;
- гимнастический мостик;
- упражнения для верхнего и нижнего пресса;
- «ножницы» руками и ногами.
Перечень можно продолжать бесконечно, и, конечно, упражнения для зарядки Вы можете придумывать на свой вкус, обязательно помня о том, что любая зарядка должна приносить не только пользу, но и удовольствие.

Прочитано 1893 раз
Другие материалы в этой категории: « Позитивный насторой к роботе Сила движения »

Поиск по сайту

Подпишись

И получи 1000 видео рецепты со всего мира бесплатно

Новости из жизни и для жизни. Все самое интересное для вашего здоровья.

Новости здоровья - Лекарственные растения - Полезные рецепты - Психология души - Духовные советы


Меню