Признаки брака обреченного на развод

Есть четыре типа деструктивного поведения перед разводом. Они могут предотвратить разрушение пары и сохранить обещание молодожёнов

"быть вместе в несчастии или радости, пока смерть не разлучит нас", говорит д-р университета штата Вашингтон, Джон Gottman.

В его статье «Почему брак успешен или нет», эксперт называет эти четыре фактора "четыре рыцаря Апокалипсиса". Дорога к разводу состоит из оборонительной позиции, критики, эмоциональной блокировки и презрения, говорит д-р. Gottman. Он посвятил десятилетия исследованию отношений, брака и развода. "Они предсказывают развод преждевременно, в среднем в течение 5,6 лет после свадьбы".

Четыре «рыцаря Апокалипсиса" перед разводом:

Критика. Живые и откровенные дискуссии о проблемах семейной пары имеют свои плюсы. Специалисты Университета штата Флорида рассказали, что споры в семье могут сигнализировать о неприемлемых партнерских моделях поведения. Таким образом, ссоры могут привести к изменению в отношениях в лучшую сторону. Но такой эффект достигается, когда эти дискуссии направлены на обоих партнёров, а не на одного из них. "Ты всегда говоришь о себе. Ты настолько эгоистичен (а) " - это пример критики, которая охлаждает и ухудшает отношения, говорит др. Gottman.

Оборонительная позиция. Такие фразы, как "Это не моя вина, а твоя" крайне опасны для гармонии отношений в паре. Оправдания или переложение ответственности за негативные события не позволяют нам подчиняться желаниям партнера, говорит персонального консультант развития Орделл Кемп. В результате, наша позиция "самообороны" показывает нашу вину и то, что мы не правы. И в тоже время, такой подход только подогревает ярость партнёра, так как вы не имеете права утверждать то, что беспокоит обоих.

Эмоциональная блокировка. Такое поведение приводит к недостаточной эмоциональной вовлеченности во взаимодействие с вашим партнером. "Когда регулярно происходят ссоры, проще разорвать брак, а не ввязываться в решение проблем. Эмоциональная блокировка очень опасная черта, потому что заставляет вас отказаться от своего партнера и оставить нерешенные вопросы ", говорит Кемп.

Презрение. "Это является самым важным симптомом развода и должно быть устранено", сказал д-р. Gottman. Такое поведение, в отличие от уважения к партнеру, часто вырождается в словесном насилии, оскорблениях и враждебных отношениях. Есть четыре способа для выражения презрения, пишет профессор Престон Ni, в статье для Psychology Today. В негативном поведении есть граница, которая может изменить общий смысл. Например, вместо враждебной фразы после какой-либо ошибки партнёра ("Вы сделали то, что я просил, но это никуда не годится"), можно использовать конструктивное изменение, которое может быть полезным («Я заметил, что вы сделали то, что я просил, но не могли бы вы исправить это ").

Другой метод используется для фраз, которые начинаются с "вы" и, как правило, передают обвинения или инструкции. Такие высказывания могут привести к конфликту: "Вы должны понять", "Ты недостаточно хорош". К ним добавляются обобщающие выражения: «Никогда не делаешь ..." "Все время ты ошибаешься ..." "Мы все знаем, что вы ...". Очевидно презрение и невежество, даже если просто использовать эти фразы, подчеркивает профессор Ni. К этой категории относятся также такие слова, как "Кого волнует, что вы чувствуете", "ты зашёл слишком далеко", "забота / чувства / твои слова ничего не стоят для меня".

Метод сохранения брака

Четыре фактора, которые ухудшают и разрушают брак, могут быть соединены в другие элементы, которые разрушают романтические отношения. Некоторые из них: обоюдное расторжение отношений, отсутствие компромиссов, нерешённые конфликты, заблуждения.

Ещё не изобретён универсальный рецепт, который будет гарантировать, что вы будете жить "долго и счастливо" с человеком, с которым вы объединили свою судьбу. Но есть некоторые "ингредиенты", которые укрепляют связь между партнерами. Одним из них является то, как партнёры относятся к их взаимосвязи и любви. Если оба партнера предпочитают давать, не ожидая или не требуя ничего взамен, то шансы на успех таких отношений значительно увеличены, говорит Адам Грант, автор статьи «Дари и получай: революционный подход к успеху».

Многочисленные исследования, направленные на обнаружение гармонии в паре, показали важность сосредоточения внимания на позитивных событиях в отношениях. Опытные партнёры ожидают многого от отношений и понимают, что каждый из них отвечает только за часть общего счастья, а остальное зависит от обоих.

Наконец, чтобы сохранить отношения, каждый из партнеров должен знать то, чего хочет его половинка, чтобы быть счастливой парой.

 

Прочитано 1913 раз
Top