О молитве

Религии мира

Богословие

Семья и брак

Рецепты

Сколько детей необходимо счастливой семье?

Оцените материал
(0 голосов)
Число рожденного населения в настоящее время снижается, статистика это подтверждает.

 

В обозримом будущем, возможно, будет говорить о вымирании нации. А все дело в том, что рождаемость падает, а смертность растет. Связано это с уменьшением количества детей в семьях.

Ведь множественные трудности не дают возможность увеличить семью: жилищный вопрос, низкая оплата труда, нестабильный заработок и экономическая ситуация, отсутствие реальных социальных гарантий, помощи и многое другое, что останавливает родителей в принятие положительного решения в увеличении семьи. Можно сослаться на то, что и раньше не все было легко и просто: те же проблемы с жильем, низким доходом в семье. Но общество меняется, с ним меняются и ценности, приоритеты, цели. Ведь каждый родитель хочет обеспечить своего ребенка всем необходимым, чтобы он не нуждался ни в чем, не был бы «белой вороной» среди сверстников. Прошли те времена, когда все были похоже друг на друга, как близняшки.

Естественно это далеко не единственные причины небольших семей, есть и более весомая - такая как возможность уделять одному ребенку больше времени, внимания, более тщательно заниматься его всесторонним развитием, быть в курсе все значимых событий в его жизни за пределами семьи и тогда можно надеяться, что вырастет интересная, здоровая личность, избавленная от внутренних комплексов и вечного вопроса: Кого же мама больше любит - меня или брата (сестру)? Именно так рассуждают в маленьких семьях. На этом собственно плюсы и заканчиваются. 

Основная среда общения у единственного ребенка – взрослые, в связи с чем, у него сложнее проходит адаптация в коллективе детей, ровесников, а, следовательно, ожидайте проблем и в садике, и в школе. Такой малыш тяжело находит друзей, компанию, часто держится особняком ведь его представления об общении, правилах поведения другие, основанные на опыте взаимодействия с взрослыми. Ведь дети между собой совсем по-другому общаются, играют, нежели дети с взрослыми: более жестко, агрессивно.

Чаще всего единственный ребенок в семье более интеллектуально и духовно развит, чем его сверстники из многодетных семей. Ведь это и ясно: родители все свое свободное время, все силы и порывы направляют на одного, единственного, всеми любимого и дорого ребенка. Это, конечно, хорошо.

Но есть в этом и негативные стороны: ребенку, воспитанному в семье без братьев и сестер гораздо сложнее находить общий язык со сверстниками, взаимодействовать с ними. Из этого в последствие вытекают проблемы с коммуникацией, растет ощущение одиночества.

К тому же более высокое интеллектуальное и эмоциональное развитие, по сравнению с другими детьми, очень резко выделяет его из толпы сверстников, что делает его в их глазах всезнайкой и опять, же тормозит его вливание в коллектив. В такой сложной ситуации ребенку приходиться стараться наладить контакт и взаимопонимание. И не всегда это получается удачно.

А манера общения такого ребенка - авторитарна, что так же усложняет ему взаимопонимание среди ровесников. Такой стиль поведения обусловлен в первую очередь тем, что дома он единственный, уникальный, что и воспитывает в нем те лидерские качества, который он успешно «демонстрирует» своим поведением. Однако в окружении сверстников его не считают каким-то исключительным, лучшим, чем другие, что приводит его в замешательство, к еще большему отдалению от коллектива, усиливает состояние одиночества.

Его уникальность и единственность, так же вносит и разногласия в отношениях с родителями. Ведь все их желания и надежды направленны на одного, единственного ребенка, и их ожидания он не может не оправдать – так они считают и всеми силами стремятся занять каждую свободную секунду ребенка: многочисленные кружки, секции, дополнительные занятия с репетиторами: он и танцует, и поет, и рисует, и борьбой занимается - реализовывает все мечты детства родителей - ведь он единственный.

Под таким напором и ритмом жизни дети часто ломаются, что приводит к психическим заболеваниям, расстройствам нервной системы, всевозможным комплексам и страхам.

Хотя чаще всего из таких детей вырастают сильные, успешные, в профессиональном плане карьеристы. Но в личной жизни, к сожалению, возникают трудности из-за невозможности наладить контакт и взаимопонимание с другими людьми.

Все их попытки создать семью редко заканчиваются удачно, т.к. лидерские качества, ощущение своей исключительности, бескомпромиссность и неумения понять другого являются основными причинами развода в таких парах.

Если же в семье несколько детей, то многих трудностей единственных детей удается избежать: внимание родителей делится между несколькими малышами, дети, находясь в постоянном контакте друг с другом, учатся общаться, делиться, играть.

Так же нет и давления неосуществившихся мечтаний родителей – все эти желания и надежды распределяются между всеми детьми. Получается что дети из семей с двумя и более ребенком, намного раскованней, свободней и благополучней, чем дети, которые одни у родителей.

В таких семьях дети постарше так же добиваются профессиональных успехов, а младшие создают крепкие, счастливые семьи.

Конечно же, каждый хочет дать своему ребенку все самое лучшее, но отсутствие других детей в семье не делает их счастливыми. Поэтому часто можно услышать от единственного ребенка, что бы ему подарили братика или сестренку.

Опросы, проводимые чешскими психологами показали, что 45% родителей, при появление на свет первого малыша оценило перемены как хорошие. При появлении второго процент положительности увеличился до 70. Однако появление третьего ребенка снизило этот процент до 54%.

Получается, что быть единственным ребенком в семье – не слишком хорошо для самого ребенка, трое детей - тяжело для родителей, а вот два - золотая середина. Такой вариант понравится всем.

Прочитано 1101 раз Последнее изменение Пятница, 10 Октябрь 2014 05:24

Добро пожаловать в группу