Атеросклероз: краткий обзор сложного заболевания

Атеросклероз - хроническая болезнь, поражающая коронарные артерии и другие кровеносные сосуды,

-существует с давних времен и является одной из основных причин смертности человека.

Еще в 1695 г. Йохан Конрад фон Бруннер сумел описать свойства аорты и других больших кровеносных сосудов, которые бывают как здоровыми, эластичными, способными пропускать кровь, так и негибкими, затвердевшими и затрудняющими кровообращение. В 1768 г. Уильям Геберден поставил совершенно новый для того времени диагноз «грудная жаба» (стенокардия), а в 1782 г., обследовав больных этой «новой» болезнью, подтвердил, что она склонна к прогрессированию. Известный врач сэр Уильям Ослер в 1910 г. отметил, что по сравнению с этой болезнью новая разновидность нарушения кровообращения в аорте и других крупных сосудах значительно более опасна. Он назвал это разрушительное заболевание атеросклерозом и охарактеризовал как «болезнь болезней».

В Европе 40% от уровня смертности связано с атеросклерозом, который вполне обоснованно можно назвать «чумой современности». Эта болезнь особенно распространена в странах Восточной Европы и в большинстве стран Азии.
До недавнего времени атеросклероз считался дегенеративным заболеванием, то есть его

возникновение связывали с необратимыми изменениями, происходящими в организме людей пожилого возраста. При этом наблюдаются симптомы прогрессирующей болезни: закупориваются небольшие кровеносные сосуды - коронарные, снабжающие кровью сердце, а также те, которые поддерживают работу мозга, других органов и систем нашего организма. Исходя из этого, как правило, прибегали к хирургическому вмешательству, поскольку другие методы лечения считались бесперспективными.

Исследования, проведенные специалистами, показали, что атеросклероз является быстро прогрессирующим, динамично развивающимся заболеванием, поражающим людей все более молодого возраста, причины возникновения которого необходимо искать в малоподвижном образе жизни.

В США вследствие неадекватного лечения или тяжелого течения сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе атеросклероза, ежегодно умирают 950 тыс. человек, что составляет 45% от общего уровня смертности.

Начиная с 1968 г. число умерших от атеросклероза существенно уменьшилось.

Но в большинстве развитых стран эта болезнь по-прежнему имеет тенденцию к распространению и все еще остается одной из основных причин смертности.

Прочитано 121 раз

Поиск по сайту

Альтернативный поиск

Получайте сообщения
о новых статьях
на ваш E-mail

Альтернативный поиск

Меню
Напишите нам

Благодарим что вы с нами! Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

+37533-904-00-77

Альтернативный поиск

  • 1-ostrovskay-diplom.jpg
  • 2-ostrovskay-diplom.jpg
  • 3-ostrovskay-diplom.jpg
  • 4-ostrovskay-diplom.jpg
  • 5-ostrovskay-diplom.jpg
  • 6-ostrovskay-diplom.jpg
  • 7-ostrovskay-diplom.jpg
  • 8-ostrovskay-diplom.jpg
  • 9-ostrovskay-diplom.jpg

Приглашаем пройти комплексное обучение скандинавской ходьбе в Вашем городе или на организованном тренинге в течении 1-2 дней под Бобруйском (Беларусь).

Записаться на обучение скандинавской ходьбе или задать вопрос можно по телефону

+37533-904-00-77

 

Вы решили бросить курить!

Поздравляем!

Это очень важное решение в вашей жизни.

Узнайте, когда в вашем городе будет организована программа "Дышите свободно" по телефону

+37533-904-00-77