Что делать если случилась стенокардия?

Стенокардия (коронарная недостаточность) - синдром, возникающий вследствие прогрессирования ишемической болезни сердца.

Ишемия - результат сокращения подачи кислорода к сердцу, сужения сосудов или их закупорки, значительно ухудшающей циркуляцию кропи Это, в свою очередь, ставит под угрозу доставку таких веществ (биологического топлива), как жирные кислоты, глюкоза, лактат, к сердцу.

Как правило, стенокардия возникает внезапно, когда человек сильно переволнуется (стрессовое состояние), игре напрягается из-за непосильного физического труда или работает в условиях отсутствия свежего воздуха. В таких случаях человек ощущает удушье, его дыхание становится прерывистым.

В 80-90% случаев возникновения стенокардии дыхание сначала нарушается в левой части груди. В левой руке молит возникнуть болевое ощущение, дрожание, особенно 5-гo и 4-го пальцев. Больной стенокардией не может долго лежать, поскольку в таком положении он чувствует удушье, нехватку воздуха, появляется ощущение давления на грудь. Боли могут иррадиировать (отдавать) в спину. Такой дискомфорт, как правило, длится несколько минут, а в состоянии стресса, сильного нервного возбуждения или расстройства может продолжаться минут пятнадцать. Чтобы приступ прошел, больному рекомендуется сразу же принять таблетку нитроглицерина, положив ее под язык для рассасывания (не глотать!).

Причиной стенокардии может стать и переохлаждение человека, и сильный страх, особенно пережитый во сне, когда человек вскакивает, чувствуя сильное сердцебиение и ощущение тяжести и холода в груди. Такие факторы, как курение, неправильный прием медикаментов, также могут стать причиной возникновения этого заболевания.

У 80% страдающих стенокардией кровеносные сосуды сужаются внезапно, без предвестников, и их закупорка грозит неизбежным инфарктом. Доказано, что у женщин коронарная и сердечная недостаточность возникает в среднем на 10 лет позже, чем у мужчин, но при этом она значительно чаще грозит катастрофой женщинам, чем мужчинам. Другими словами, мужчины могут жить с приступами стенокардии, и при этом у них, в отличие от женщин, длительное время не возникает инфаркт, хотя это отнюдь не означает, что они лучше защищены от него.

Обратите внимание! Если больной человек, почувствовав боль в сердце, принял нитроглицерин, но через 15-20 мин. ощущение удушья и боль в сердце не проходят, это означает, что такой человек находится в предынфарктном состоянии. Следует немедленно обратиться к кардиологу, ведь стенокардия - это проявление атеросклероза, который может привести к развитию инфаркта миокарда.

Прочитано 48 раз

Поиск по сайту

Альтернативный поиск

Получайте сообщения
о новых статьях
на ваш E-mail

Альтернативный поиск

Меню
Напишите нам

Благодарим что вы с нами! Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

+37533-904-00-77

Альтернативный поиск

  • 1-ostrovskay-diplom.jpg
  • 2-ostrovskay-diplom.jpg
  • 3-ostrovskay-diplom.jpg
  • 4-ostrovskay-diplom.jpg
  • 5-ostrovskay-diplom.jpg
  • 6-ostrovskay-diplom.jpg
  • 7-ostrovskay-diplom.jpg
  • 8-ostrovskay-diplom.jpg
  • 9-ostrovskay-diplom.jpg

Приглашаем пройти комплексное обучение скандинавской ходьбе и оздоровление в течении 10 дней на базе "Мир" под Бобруйском (Беларусь).

Записаться на обучение скандинавской ходьбе и на оздоровление  можно по телефону

+37533-904-00-77

 

Вы решили бросить курить!

Поздравляем!

Это очень важное решение в вашей жизни.

Узнайте, когда в вашем городе будет организована программа "Дышите свободно" по телефону

+37533-904-00-77