Инфаркт миокарда, как возникает и что делать?

Шестьдесят лет назад американцы считали, что мишенью инфаркта миокарда являются в основном служащие, банковские работники Америки или Европы.

Сегодня же инфаркт миокарда возникает и у таксистов в Москве, и у фабричных рабочих в Бомбее, и у сельских священников и Румынии. Получив сначала широкое распространение в развитых странах, инфаркт продолжил свои атаки на жителей развивающихся стран. Чтобы остановить распространение этой болезни XX-XXI вв., только в США еженедельно затрачивается 4 млрд, долларов! Однако, несмотря на это, инфаркт угрожает все большему числу людей.

Замечено, что наибольший риск возникновения инфаркта приходится на первую половину дня - с 6 до 12 часов. В северных странах инфаркт возникает у людей чаще всего в январе, реже всего - в сентябре. И что удивительно: пик инфарктов во всем мире приходится на период новогодних праздников: Рождества и Нового года (с 24 декабря по 15 января), когда резко увеличивается потребление алкоголя и пищи.

Особенностью данного заболевания является внезапный приступ и смерть, наступающая в 30% случаев, смерть, настигающая больного еще до его экстренной госпитализации.

Американские ученые, обследовав 1046 пациентов, заметили, что мужчины небольшого роста, деликатного телосложения более подвержены коронарно-ишемическому приступу, хуже переносят инфаркт, чем мужчины плотного- телосложения и высокого роста (American Heart Journal IW7; 133: 157).

Развитию инфаркта миокарда способствуют вредные привычки, такие, например, как пристрастие к курению ранних лет, нездоровое питание, малоподвижный образ •мини. Несмотря на такое положение дел в развитых странах, в мире есть народы, не подверженные инфаркту. Причина этого кроется в здоровом образе жизни: правильном питании, физической активности, уравновешенном эмоциональном состоянии, отсутствии вредных привычек.
Процессы, происходящие внутри - сужение (спазм) артерий, их «засорение», возникновение тромбов, - проявляются и снаружи. Человек выглядит уставшим, больным, страдает потливостью, кожа имеет нездоровый цвет. Симптомы болезни накапливаются на протяжении многих лет. Поэтому хорошо бы еще до их проявления поинтересоваться, есть ли у вас коронарный атеросклероз, обратить внимание на артериальное давление, наличие одышки во время ходьбы, потливость и т. д. 20% предынфарктных состояний имеют вялое течение, являются атипичными, когда и врачу не до конца понятно, имеет ли он дело с надвигающимся инфарктом или с чем-то иным.

Среди страдающих сердечной недостаточностью люди преклонного возраста, а также больные диабетом подвержены инфаркту больше, чем остальные. У них, как правило, внезапно возникают головная боль и боли в области сердца с мгновенной полной потерей физических сил, рвотой или без нее. Часто больные могут впадать в кому.

Во время ишемического приступа боли бывают пульсирующими, отдают в левую лопатку, распространяются в левой части груди, переходят на левую руку и даже на пальцы. Такие же острые боли могут быть и в правой части груди. Сопутствующие симптомы: рвота, возбуждение, страх смерти.

Более 50% пациентов с инфарктом миокарда умирают в течение первого часа после возникновения ишемического приступа. Но если больного вовремя доставили в больницу, то в реанимации даже в случае наступления клинической смерти электрическим разрядом дефибриллятора в области сердца в 60 случаях из 100 его можно вернуть к жизни.

Необходимо запомнить следующее: избежать инфаркта миокарда можно, имея под рукой необходимые медикаменты, а также помощника, который вовремя вызовет врача, скорую помощь.

Вторые полчаса после возникновения ишемического приступа показывают, насколько ограничен кровоток в кровеносных сосудах больного и могут ли они вообще обеспечить дальнейшую циркуляцию крови. Артериальное давление в эти минуты повышается параллельно с уровнем холестерина в плазме крови. Диагностическая аппаратура современного реанимационного отделе-ним покажет состояние кровеносных сосудов больного: в каких местах они сузились, где находятся тромбы, спазмы, а где сосуд полностью атрофирован или поврежден. Электрокардиографические изменения, выявленные с помощью специальной аппаратуры, покажут ресурс сердца больного.

В условиях реанимации весьма эффективным является применение стрептокиназы - препарата для размягчения и растворения тромбов в кровеносных сосудах. Это снижает риск смерти больного с инфарктом на 26%. При этом и крови больного даже мертвые частицы приходят в движение, тромбы превращаются в фрагменты, и кислород кропи начинает питать мышцу сердца.

До недавнего времени больным рекомендовали аспирин - медикамент, тормозящий активность в крови тромбоксана А2 (75-100 мг в день). Но теперь от него отказались, поскольку аспирин недостаточно эффективен и борьбе с инфарктом.

больным с аллергией к аспирину и другим препаратам рекомендуют клопидогрель, который обладает выраженной способностью очищения крови от бляшек, тромбов, холестериновых пробок. Принимать его следует в дозировке 75 мг в день. Но он запрещен к применению у лиц, которым уже назначено оперативное вмешательство на сердце или на сосудах (специальным фиброустройством - пластичным сосудистым зондом или катетером).
Правильное лечение больного крайне важно. Ведь в этом процессе сочетаются многие аспекты: фармацевтические, физиотерапевтические, правильное питание, дозированное принятие лекарств - правостатина, аторовостатина, ловастатина (Deutsches Arzteblatt 2004; 101: С 676-677).

 

 

Прочитано 27 раз

Поиск по сайту

Альтернативный поиск

Получайте сообщения
о новых статьях
на ваш E-mail

Альтернативный поиск

Меню
Напишите нам

Благодарим что вы с нами! Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

+37533-904-00-77

Альтернативный поиск

  • 1-ostrovskay-diplom.jpg
  • 2-ostrovskay-diplom.jpg
  • 3-ostrovskay-diplom.jpg
  • 4-ostrovskay-diplom.jpg
  • 5-ostrovskay-diplom.jpg
  • 6-ostrovskay-diplom.jpg
  • 7-ostrovskay-diplom.jpg
  • 8-ostrovskay-diplom.jpg
  • 9-ostrovskay-diplom.jpg

Приглашаем в клуб скандинавской ходьбы в вашем городе.

Узнать о клубе в вашем городе или записаться на обучение скандинавской ходьбе можно по телефону

+37533-904-00-77

 

Вы решили бросить курить!

Поздравляем!

Это очень важное решение в вашей жизни.

Узнайте, когда в вашем городе будет организована программа "Дышите свободно" по телефону

+37533-904-00-77