Как дневной сон влияет на коронарные заболевания

Слово «сиеста» переводится как «дневной сон». Слыша это слово, мы понимаем, что речь идет о странах Латинской Америки или Средиземноморья.

Хорошо, когда дневной сон после обеда вошел в национальную систему традиций и правил, связанных с необходимым отдыхом, пусть коротким, но очень важным для восстановления жизненных сил.

В Мексике, Эквадоре и Нигерии 60-80% населения предпочитают немного отдохнуть после обеда. В северных странах сиеста пользуется не такой большой популярностью. Например, в США только 16% белого населения и 19% черного склонны после обеда уйти на короткое время от деловой «лихорадки», постоянного стрессового напряжения, забот. «Нечего надрываться и после этого болеть!» - вот девиз любителей отдохнуть.

Но такое ли на самом деле хорошее дело - поспать после обеда? Приводим данные исследований. В Национальном центре реабилитации и геронтологии Израиля провели наблюдение за 544 пациентами 1920 и 1921 года рождения, из которых 68,3% мужчин и 51,1% женщин предпочитали после обеда поспать, а остальные - отказывались. По истечении шести с половиной лет вырисовалась такая картина: было зафиксировано 75 летальных исходов, 44% из которых - по причине инфаркта миокарда, 33% - от хронических заболеваний внутренних органов, 23% - по другим причинам. Смертность была вдвое выше в группе тех пациентов, которые отдавали предпочтение обязательному сну после обеда (Arch Intern Med 1999; 159:1582-1586).

В издании International Journal of Epidemiology (2000; 29: 429-437) Ханна Кампос, профессор Гарвардского университета, г. Бостон, а также специалисты в области питания и геронтологии Университета Коста-Рика опубликовали данные, которые ошеломили читателей: 505 человек из 522 перенесших инфаркт миокарда, обследуемых и находящихся под постоянным контролем, предпочитали поспать после обеда. Остальные 17 человек, перенесших инфаркт, после обеда не спали, но любили обильно поесть.

X. Кампос и ее коллеги констатировали также, что, работая с людьми, посещавшими богослужения в различных церквах, они заметили одну интересную особенность: если верующему человеку - пациенту говорили о необходимости от чего-либо отказаться во избежание инфаркта, почти все беспрекословно следовали советам и предостережениям врачей. В то же время пациенты, не посещавшие церковь, зачастую такие советы игнорировали, но впоследствии вновь попадали в кардиологическую клинику уже как больные, перенесшие инфаркт, или в предынфарктном состоянии.

Ученые пока не могут до конца выяснить и объяснить, почему инфаркты и инсульты чаще всего возникают в раннее время суток. В эти часы тромбоз вследствие гиперактивности тромбоцитов в крови, при «сонливости» и «дряблости» сосудов действует подобно цепной ядерной реакции. В момент, когда человек просыпается, у него также может наблюдаться учащенное сердцебиение, повышенное артериальное давление. Это говорит о том, что человек, особенно его кровь, нуждается в хорошей порции свежего воздуха.

В завершение этой главы обратимся к опыту профессора Мюнхенского университета Ханса-Дитера Аллешера. Он утверждает, что когда вы ложитесь спать после сытного обеда, органы пищеварения, а также сердце и почки находятся в «оцепенении», подвергаясь при этом большим нагрузкам. Гораздо лучше после обеда пройтись - 1-2 км, не спеша, по ровной местности. При этом вы поможете организму «прийти в себя», хорошо переваривая пищу, доставляя кислород по кровеносным сосудам к сердцу, мозгу. Да и печень гораздо легче справляется с жирами, аминокислотами, глюкозой.

Аргумент Х.Д. Аллешера сводится к тому, что малоподвижный образ жизни (гиподинамия), установленная и укоренившаяся цикличность «поесть-поспать», игнорирование физического труда и переедание непременно приведут к инфаркту миокарда и другим заболеваниям. Чаще гуляйте, больше двигайтесь! Если на улице дождь или снег, то воспользуйтесь лестницей, расположенной в вашем подъезде: поднимайтесь по ней пешком (забудьте про лифт!) до 10 этажа и затем спускайтесь вниз. В своей квартире устройте небольшой гимнастический зал. Вашему организму необходимы физические нагрузки!
Итак, существует парадокс, или обратная зависимость: вы даете организму спокойствие и расслабление, а он в ответ причиняет вам беспокойство.

Прочитано 12 раз

Поиск по сайту

Альтернативный поиск

Получайте сообщения
о новых статьях
на ваш E-mail

Альтернативный поиск

Меню
Напишите нам

Благодарим что вы с нами! Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

+37533-904-00-77

Альтернативный поиск

  • 1-ostrovskay-diplom.jpg
  • 2-ostrovskay-diplom.jpg
  • 3-ostrovskay-diplom.jpg
  • 4-ostrovskay-diplom.jpg
  • 5-ostrovskay-diplom.jpg
  • 6-ostrovskay-diplom.jpg
  • 7-ostrovskay-diplom.jpg
  • 8-ostrovskay-diplom.jpg
  • 9-ostrovskay-diplom.jpg

Приглашаем в клуб скандинавской ходьбы в вашем городе.

Узнать о клубе в вашем городе или записаться на обучение скандинавской ходьбе можно по телефону

+37533-904-00-77

 

Вы решили бросить курить!

Поздравляем!

Это очень важное решение в вашей жизни.

Узнайте, когда в вашем городе будет организована программа "Дышите свободно" по телефону

+37533-904-00-77