Как возникает атеросклероз?

Мы уже привыкли к тому, что каждый день приносит тревожные вести о стихийных бедствиях, террористических актах, авиакатастрофах с многочисленными жертвами.

А теперь представим себе ужасающую картину: каждый день терпят авиакатастрофу 200-300 самолетов! Число жертв составит примерно 50 тыс. человек в день! Именно столько людей умирает ежедневно во всем мире от сердечно-сосудистых заболеваний. Интересно то, что тысячи людей, особенно в развитых странах, могли бы избежать этой горькой участи.

Один мой близкий родственник, известный и всеми уважаемый стоматолог, в 35 лет перенес инфаркт миокарда. Эта беда свалилась, как снег на голову. Казалось, он вскоре оправится от тяжелого недуга, но в возрасте 42 лет у него произошло кровоизлияние в мозг. Для всех нас это было большим потрясением.

Статистика свидетельствует, что в развитых странах больные атеросклерозом составляют 35-40% от общего количества больных людей, причем многие даже не подозревают, что в их организме эта коварная болезнь уже прогрессирует и скоро заявит о себе тяжелыми симптомами. Только в США ежедневно государством и пациентами, легко- и тяжелобольными, на лечение этого заболевания тратится почти 1 млрд, долларов! Подсчитайте, сколько это составит в месяц, в год... Человек, перенесший такие последствия атеросклероза, как инфаркт миокарда, инсульт, приступы стенокардии и др., до конца своих дней, как минимум, истратит 100 тыс. долларов, чтобы остаться в живых. В целом по США это сотни миллиардов долларов в год! Для сравнения: согласно смете, на строительство суперсовременного, с колоссальной инфраструктурой на обширной территории аэропорта в Гонконге потратили около 20 млрд, долларов.
Доктор Клайд Йенси, президент Американской Кардиологической ассоциации, штат Даллас, США, утверждает: «Независимо от вашего возраста вы будете неизбежно расходовать средства, причем много, возможно, довольно много, когда сердечно-сосудистые заболевания скажут вам: «Все! Конец!» Но если вы хотите сэкономить - кардинально измените образ жизни!» Он также приводит пример, что в случае проведения надлежащей профилактики сердечно-сосудистых заболеваний экономия составляет до 90%!

Механизм возникновения атеросклероза прост и понятен: отложения жиров и других веществ на стенках кровеносных сосудов ведут к нагромождению этого «мусора», вследствие чего образуется бляшка, т. е. преграда для циркуляции крови. Однако может возникнуть вопрос: почему жиры не растворяются в крови, подобно другим веществам? Отложения холестерина и жиров имеют различную структуру. Атеросклеротические бляшки содержат повышенное количество волокнистого белка коллагена, что не позволяет им растворяться или рассасываться. Эти структуры волокнистые, пористые. Само название болезни - атеросклероз - включает в себя ее характеристику: «атеро» - применительно к жирному, мягкому материалу, субстанции, «склероз» - применительно к волокнистой субстанции, которая становится твердой как камень. Атеросклероз ведет к артериосклерозу - заключительной фазе заболевания, когда сосуды становятся окончательно затвердевшими. А ведь отложение жиров и холестерина начинается в мягкой, эластичной стенке сосуда. Вот такая динамика!

Процесс развития атеросклероза зависит от индивидуума: его образа жизни, предпочтений в еде. Уже в младенческом возрасте (!) в кровеносных сосудах ребенка начинается отложение тех или иных веществ, образованных из-за избыточного употребления жиров. А в 20-летнем возрасте возможны первые осложнения, включая нарушения кровоснабжения мышцы сердца коронарными артериями. Если после этого вы не сделаете должных выводов и будете продолжать вести прежний образ жизни, то к 30 годам ваши кровеносные сосуды будут изобиловать холестериновыми бляшками.

Наконец, 40-летний рубеж. Вы ощущаете повышенное давление, одышку, потливость, жар. Что происходит? Это сигнал о том, что ваши артерии сузились в диаметре на 30-40%. Если они сузятся на 50-60% - инфаркта миокарда не избежать! Беда подкрадывается незаметно, поскольку в ранних стадиях развития атеросклероза, в том числе коронарного, диагностическое обследование не дает исчерпывающего, однозначного результата, не показывает всей степени тяжести заболевания. Вот почему атеросклероз поражает человека «внезапно».

Коронарным атеросклерозом страдают две трети женщин из числа тех, кто никогда бы не подумал, что может столкнуться с такой проблемой. Но самый печальный факт состоит в том, что внезапный удар - инфаркт миокарда для многих бывает первым и последним. Но даже если вам удалось восстановиться после инфаркта, вне всяких сомнений, вы уже отнюдь не здоровый человек. Вы ограничены во всем: в активности, движении, проявлениях эмоций и т. д. Вы балансируете между жизнью в прошлом и смертью в будущем.

Патофизиология атеросклероза гораздо коварнее, чем кажется на первый взгляд. Речь идет не только об отложении жиров, возникновении тромбов или содержании холестерина более 140-150 мг% (3,57-3,82 ммоль/л). Дело в том, что окисленные жиры в прямом смысле слова извлекают, крадут из крови моноциты и лимфоциты, заставляя их связываться со специальным белком, и в пенообразном состоянии эта смесь движется по сосудам, пока не столкнется с преградой. Там она накапливается и впоследствии густеет.

 

 

 

Прочитано 36 раз

Поиск по сайту

Альтернативный поиск

Получайте сообщения
о новых статьях
на ваш E-mail

Альтернативный поиск

Меню
Напишите нам

Благодарим что вы с нами! Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

+37533-904-00-77

Альтернативный поиск

  • 1-ostrovskay-diplom.jpg
  • 2-ostrovskay-diplom.jpg
  • 3-ostrovskay-diplom.jpg
  • 4-ostrovskay-diplom.jpg
  • 5-ostrovskay-diplom.jpg
  • 6-ostrovskay-diplom.jpg
  • 7-ostrovskay-diplom.jpg
  • 8-ostrovskay-diplom.jpg
  • 9-ostrovskay-diplom.jpg

Приглашаем в клуб скандинавской ходьбы в вашем городе.

Узнать о клубе в вашем городе или записаться на обучение скандинавской ходьбе можно по телефону

+37533-904-00-77

 

Вы решили бросить курить!

Поздравляем!

Это очень важное решение в вашей жизни.

Узнайте, когда в вашем городе будет организована программа "Дышите свободно" по телефону

+37533-904-00-77