Как жить со здоровым сердцем?

В Америке по причине сердечнососудистых заболеваний ежегодно умирают больше людей (около 750 000), чем от любой другой медицинской патологии.

Основной причиной возникновения сердечнососудистых заболеваний является атеросклероз — накопление холестерина в стенках коронарных артерий. 

Курение и резистентность к инсулину ускоряют процесс развития атеросклероза. Хороший способ снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний - отказаться от курения или вообще не начинать курить. В борьбе с резистентностью к инсулину может помочь употребление продуктов с низким гликемическим индексом (яблоки, груши, абрикосы, сливы, персики, вишня, черника, фасоль, зелень, растущие над землей овощи, овес, ячмень, рожь, орехи, семена).

Несмотря на высокий уровень сердечно-сосудистых заболеваний в современной Америке, д-р Штампфер и его коллеги из Гарвардской школы общественного здравоохранения обнаружили группу американцев, у которых риск возникновения сердечного приступа на 82% ниже, чем у остальных американцев. В чем их секрет? Они не курят, поддерживают индекс массы тела <25 (основываясь на вычислении оптимальной массы тела для своего роста), совершают прогулки быстрым шагом не менее 30 минут в день. Употребляют в достаточном количестве цельные зерновые, омега-3 жирные кислоты (в виде льняных семян, грецких орехов и темно-зеленых листовых овощей), фолиевую кислоту (содержится в фасоли и темно-зеленых листовых овощах), больше растительной пищи, чем большинство американцев, и минимум — частично гидрогенизи-рованного растительного масла (которое содержится в хлебобулочных изделиях, маргарине и жареной пище). В основе их рациона — продукты, менее других способные повышать уровень сахара в крови: фасоль, растущие над землей овощи, фрукты (яблоки, груши, персики, вишни, сливы, абрикосы, ягоды), блюда из цельного зерна, приготовленные на пару, несоленые орехи и семена.

Д-р Уильям Кастелли, специалист Фрамингемского института сердечно-сосудистых заболеваний, руководил самым продолжительным за всю историю Соединенных Штатов исследованием сердца. За все время исследования, которое длилось 20 лет, доктор ни разу не наблюдал инфаркта миокарда у людей, у которых уровень общего холестерина в крови не превышал 150 мг/дл (3,9 ммоль/л). С другой стороны, он обнаружил, что 35% всех инфарктов в этой стране происходит у тех американцев, у которых показатель холестерина равен 150-200 мг/дл (3,9 — 5,2 ммоль/л).

Д-р Робертс из Центра долголетия Притикина недавно представил данные, демонстрирующие, что американцы могут снизить показатель общего холестерина в среднем со 191 до 154 мг/дл (4,9 — 4 ммоль/л) в течение 3 недель путем соблюдения диеты, состоящей почти на 100% из растительных продуктов. 10% калорий в этой диете приходится на жиры, 15—20% — белки, 70—75% — нерафинированные углеводы, которые получают из пяти или более порций цельного зерна, четырех или более порций овощей и трех или более порций фруктов в день, белок при этом почти полностью поступает из растительных источников. Алкоголь, табак и кофеин исключаются.

Если вы пытаетесь снизить уровень общего холестерина с помощью вегетарианской диеты, попробуйте на некоторое время отказаться также от молока, яиц и сыра. Д-р Тухи и его коллеги представили свои исследования относительно того, что уровень общего холестерина у вегетарианцев, употреблявших молочные продукты, в среднем составлял 174 мг/дл (4,5 ммоль/л), в то время как среди вегетарианцев, исключивших из своего рациона молочные продукты, — <150,6 мг/дл (3,9 ммоль/л).

Д-р Колдуэлл Эсселстин, хирург из Клиники Кливленда, разработал программу по борьбе с ишемической болезнью сердца и нашел восемнадцать пациентов, у которых были заблокированы все три коронарных артерии и которые были готовы принять участие в его исследовании. Большинство из них в прошлом претерпели неудачные коронарное шунтирование или ангиопластику. Суммарное количество обострений сердечно-сосудистых заболеваний у этих пациентов за предыдущие восемь лет — 49; средний уровень общего холестерина — 237 мг/дл (6 ммоль/л).

Д-р Эсселстин определил для каждого больного диету на основе цельного зерна, фасоли, бобовых, овощей и фруктов. В качестве добавки он приписал несоленые орехи и семечки, исключив масло, молочные продукты, мясо, птицу и рыбу. Спустя пять лет ни один из пациентов не жаловался на ухудшение своего состояния. Одиннадцать из них решили сделать повторную коронарную ангиографию, и у 73% из 18 пациентов наблюдались некоторые положительные изменения. Ни один пациент не перенес сердечного приступа и не испытал какого-либо ухудшения состояния сердца в течение 12 лет, несмотря на то что за предыдущие восемь лет в группе наблюдалось 49 обострений сердечнососудистых заболеваний. Средний уровень общего холестерина составил 145 мг/дл (3,7 ммоль/л), однако в некоторых случаях, если это было необходимо, д-р Эсселстин использовал медикаментозные препараты, чтобы уровень общего холестерина у всех 18 пациентов не превышал 150,7 мг/дл (3,9 ммоль/л).

Когда приходится бороться с ишемической болезнью сердца, все, что вам нужно, — это здоровое питание, способствующее укреплению сердца, и поддержание уровня общего холестерина ниже 150 мг/дл (3,9 ммоль/л).

Прочитано 191 раз

Поиск по сайту

Альтернативный поиск

Получайте сообщения
о новых статьях
на ваш E-mail

Альтернативный поиск

Меню
Напишите нам

Благодарим что вы с нами! Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

+37533-904-00-77

Альтернативный поиск

  • 1-ostrovskay-diplom.jpg
  • 2-ostrovskay-diplom.jpg
  • 3-ostrovskay-diplom.jpg
  • 4-ostrovskay-diplom.jpg
  • 5-ostrovskay-diplom.jpg
  • 6-ostrovskay-diplom.jpg
  • 7-ostrovskay-diplom.jpg
  • 8-ostrovskay-diplom.jpg
  • 9-ostrovskay-diplom.jpg

Приглашаем пройти комплексное обучение скандинавской ходьбе в Вашем городе или на организованном тренинге в течении 1-2 дней под Бобруйском (Беларусь).

Записаться на обучение скандинавской ходьбе или задать вопрос можно по телефону

+37533-904-00-77

 

Вы решили бросить курить!

Поздравляем!

Это очень важное решение в вашей жизни.

Узнайте, когда в вашем городе будет организована программа "Дышите свободно" по телефону

+37533-904-00-77