Коронарные заболевания у женщин

С 1892 г. считается, что коронарная болезнь - это недуг в основном мужской части населения планеты.

Основоположником этого мнения является Уильям Ослер. Однако ученые обнаружили, что ежегодно от коронарной болезни в мире умирает более 8 млн. женщин (это в 18 раз больше, чем смертность от рака молочной железы), 50% которых составляют жительницы стран Европы и Северной Америки. Среди мужчин выходцы из этих стран составляют 40%.

Сегодня у женщин риск развития сердечной недостаточности в 4 раза превышает риск возникновения рака молочной железы. Статистика свидетельствует, что в США в 2003 г. от инфаркта миокарда женщин умерло на 67 тыс. больше, чем мужчин. Но, как ни странно, среди женщин бытует /южное мнение, что им угрожают в первую очередь сугубо женские болезни. Увы, смертельных исходов от инфаркта и диабета среди женщин гораздо больше, чем они думают.

У женщин симптомы развития сердечно-сосудистого заболевания обнаруживаются позже, чем у мужчин, т. е. когда болезнь уже находится в запущенном состоянии. Существует ошибочное мнение, что у женщин сердечная недостаточность появляется в основном после 50 лет. Однако установлено, что атеросклероз может возникать и прогрессировать у женщин уже в 20-летнем возрасте. Профилактику болезни необходимо начинать и того раньше - еще в детстве (Circulation 2005; 11: 383-384).

Все более очевидным становится тот факт, что мужчина в большей степени подвержен сердечной недостаточности и сердечному приступу в более пожилом возрасте, а женщина - сразу после менопаузы. Диагностика в таких случаях показывает, что при развитии коронарной болезни у женщин наблюдаются более тяжелые формы заболевания сердца, чем у мужчин. Заболевания грудной полости, стенокардия, гипертония и т. д. у женщин «сплетаются в клубок», что делает их лечение менее успешным, чем у мужчин. Доказано также, что курение причиняет больший вред женщинам, чем мужчинам. Курящие женщины страдают и сопутствующими заболеваниями.

В чем состоят особенности заболевания у женщин? Во-первых, наряду с коронарными заболеваниями может попутно развиваться и диабет. Во-вторых, сочетание коронарной болезни и диабета поражает кровеносные сосуды у женщин гораздо сильнее, чем у мужчин. В-третьих, женщины значительно чаще страдают тромбозами, закупорками вен, артерий, а также периферических кровеносных сосудов. В-четвертых, риск возникновения сердечного приступа у них выше, чем у мужчин. Кроме того, хирургическое вмешательство на этапе развития комбинированного заболевания у женщин менее эффективно, чем у мужчин (MMW-Fortchr Med 2005, nr 4).

Женщины подвергают себя риску развития сердечной недостаточности примерно с 16-20-летнего возраста, если каждый день выпивают хотя бы одну чашечку кофе и выкуривают несколько сигарет. С возрастом у женщин развиваются диабет, гипертония, ожирение и гиперхолестеринемия. А малоподвижный образ жизни для женщин опасен в любом возрасте.

При наличии гиперхолестеринемии между мужчинами и женщинами существуют некоторые различия, а именно:

• на протяжении жизни женщины, особенно тучные, накапливают гораздо больше полезного холестерина (липопротеидов высокой плотности);

• у молодых женщин уровень вредного плазматического холестерина (липопротеидов низкой плотности) ниже, чем у молодых мужчин, однако после 40 лет, и особенно после менопаузы, его уровень в крови женщины существенно повышается и превышает уровень липопротеидов низкой плотности в крови мужчины;

• на здоровье мужчин больше влияет уровень общего холестерина;

• у женщин кровь сворачивается лучше, чем у мужчин, что несет и определенный риск: более густая кровь с высоким уровнем холестерина в большей мере подвержена тромбозу. Тромбы, пробки, бляшки в сосудах женщин -милее частое явление, чем у мужчин.

После менопаузы у женщин возрастает уровень холестерина липопротеидов низкой плотности, а уровень липопротеидов высокой плотности снижается. Вступает в силу необратимый процесс, в большей или меньшей степени увеличиваются предпосылки для возникновения атеросклероза.

И для мужчин и для женщин возраст является одним из факторов риска, когда болезни возникают как бы сами по себе, но на все есть своя причина. Немаловажный разрушительный фактор для здоровья человека - наследственные заболевания, в том числе и коронарная болезнь. «Гены заряжают ружье, а образ жизни нажимает на спусковой крючок"! К большому сожалению, юноши и девушки, не зная, что их ждет впереди, тянутся к сигаретам, обильной сладкой или жирной пище, кофе, не хотят работать физически и много двигаться, спят меньше, чем требуется (7-8 часов). С возрастом они пожинают горькие плоды - сердечно-сосудистые заболевания.

У курящих женщин риск развития атеросклероза или сердечной недостаточности в 6 раз больше, чем у некурящих. Химические вещества, образующиеся при горении и тлении сигареты, попадая в организм, в кровь, делают сосуды жесткими, не эластичными. В грудной клетке курящей женщины на стенках бронхов происходит накопление табачного дегтя, коронарные сосуды «стареют» и мол гора раза быстрее. У курящей 30-летней женщины сосуды изношены, как у 50-летней. Если к тому же она страдает гипертонией, диабетом или гиперхолестеринемией, то ее самые важные внутренние органы, включая сердце, изношены, как у 60-летней. От такого состояния до инфаркта - один шаг. Исследования показали, что у курящей женщины инфаркт может произойти на 10-15 лет раньше, чем у некурящей.

Сегодня много говорят о тучности у женщин. Медики не рекомендуют следить за собой и не допускать, чтобы окружность талии была больше 80 см у женщин и 90 см у мужчин Если у вас коронарная болезнь, задумайтесь, какой образ жизни вы ведете! Так советуют ученые Гарвардского университета, Бостон, США (JAMA 1998; 280: 1843-1848).

Несовершеннолетним можно порекомендовать еле дующее: следите за своим весом уже в этом возрасте, по тому что после 18-20 лет вы начнете набирать вес, который может достичь критического уровня. Посещение 2 раза в день заведений быстрого питания, например Макдоналдс, пирожковых, кафе, употребление сладких напитков типа кока-колы сделают свое губительное дело. И тогда метаболизм глюкозы, артериальное давление, избыточное накопление холестерина, молочных жиров и кислот внезапно нанесут удар по вашему здоровью.

Четырнадцать лет назад было проведено исследование функционального состояния важных внутренних органов среди 84129 женщин 34-59 лет. Выяснилось, что только 18% участниц исследования не курили, предпочитали вегетарианскую пищу, не менее 30-60 мин. ежедневно занимались физическим трудом или упражнениями. 82% ели все, что требовал их необузданный аппетит, вели малоподвижный образ жизни, с трудом могли подпрыгнуть три раза подряд и сразу же после этого ощущали затруднение дыхания и симптомы повышения артериального давления. Курящие женщины не могли пробежать трусцой заданную дистанцию, имели отклонения в анализе крови: насыщенные жирные кислоты, холестерин, липопротеиды низкой плотности были значительно выше нормы. Поэтому когда та или иная женщина жаловалась на внезапные боли в области груди и сердца, поставить диагноз было нетрудно - атеросклероз!

Прочитано 47 раз

Поиск по сайту

Альтернативный поиск

Получайте сообщения
о новых статьях
на ваш E-mail

Альтернативный поиск

Меню
Напишите нам

Благодарим что вы с нами! Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

+37533-904-00-77

Альтернативный поиск

  • 1-ostrovskay-diplom.jpg
  • 2-ostrovskay-diplom.jpg
  • 3-ostrovskay-diplom.jpg
  • 4-ostrovskay-diplom.jpg
  • 5-ostrovskay-diplom.jpg
  • 6-ostrovskay-diplom.jpg
  • 7-ostrovskay-diplom.jpg
  • 8-ostrovskay-diplom.jpg
  • 9-ostrovskay-diplom.jpg

Приглашаем в клуб скандинавской ходьбы в вашем городе.

Узнать о клубе в вашем городе или записаться на обучение скандинавской ходьбе можно по телефону

+37533-904-00-77

 

Вы решили бросить курить!

Поздравляем!

Это очень важное решение в вашей жизни.

Узнайте, когда в вашем городе будет организована программа "Дышите свободно" по телефону

+37533-904-00-77