Доктор Орниш о негативном воздействии кофе на сердце

Доктор Дин Орниш прекрасно осведомлен о негативном воздействии кофе, самого распространенного «наркотика» в мире, на сердце.

Среднестатистический американец ежедневно употребляет не менее 300 мг кофеина, который содержится в чае, кофе, напитке кока-кола, какао и шоколаде. Такие же данные существуют и относительно жителей некоторых стран Европы.

Кофеин, или 1,3,7 триметилксантин, - один из алкалоидов, содержащихся в бобах кофе и гуараны, листьях чая и матэ, плодах какао и семенах колы. Алкалоиды, содержащиеся в чае, кофе и какао, состоят из кофеина, теобромина и теофиллина. В семенах колы кофеин соединен с танином, и это соединение называется коламином. Вот почему кока-кола «бодрит и освежает».

В одной чашке кофе емкостью 125 мл содержится 100 мг. кофеина. Примерно такая же концентрация - и в чашке черного чая. В зеленом чае кофеина меньше. Стакан кока-колы содержит 40 мг кофеина, а известный напиток «Energy-Drinks» -320 мг в 1 литре.

Учеными-медиками доказано, что кофеин связывается с рецепторами центральной нервной системы и периферических окончаний. Он оказывает сильное влияние на баланс в крови лейкоцитов и тромбоцитов, а также на работу мозга человека. На молекулярном уровне кофеин подавляет «нейротрансмиттеры» (ацетилхолин, норадреналин и др.) - химические вещества, которые, действуя мгновенно, проводят нервные импульсы, информацию, от головного мозга к разным частям тела. Кто пьет много кофе, тот знает значение выражения «бьет в голову», то же можно сказать и об алкоголе. И это действительно так: кофеин «бьет» по коре головного мозга. После этого человеку кажется, что у него появляются силы, и он начинает работать с удвоенной энергией. Но это самообман.

На самом деле в организме возрастает потребление энергии, а значит, в большей мере расходуется кислород крови. И для сохранения высокой работоспособности необходимо выкурить следующую сигарету или выпить очередную чашку кофе. И так будет продолжаться без конца. Организм становится «наркозависимым». Об этом и предупреждает доктор Орниш.

К тому же, кофеин способствует значительному увеличению уровня липопротеидов. Повышается систолическое и диастолическое артериальное давление, что способствует образованию тромбов в сосудах. Все это ведет к возникновению атеросклероза.

Для нормального функционирования нашему организму нужна фолиевая кислота. Где же ее взять? Известно, что фолиевая кислота содержится в различных растениях, причем в сочетании с витаминами В1, В2, В6, - она «растет» в наших огородах либо «продается» на рынке - это фрукты, овощи, зерновые культуры. В 100 г злаковых содержится 180 мкг фолиевой кислоты, в то время как в курином яйце - только 70 мкг, в 100 г молока - лишь 10 мкг (Am J Clin Nutr 2005; 81: 434-439).

С января 1998 г. в США действует нормативная база, согласно которой в продовольственном зерне (в 100 г) должно содержаться не менее 104 мкг фолиевой кислоты. К большому сожалению, миллионы любителей гамбургеров и картофеля фри, кремов, сладостей и кока-колы игнорируют зерновые культуры, а значит, и клетчатку.

До недавнего времени существовало мнение, что только натуральный кофе увеличивает уровень плазматического гомоцистеина.


Гомоцистеин - продукт метаболизма метионина, одной из 8 незаменимых аминокислот. В продуктах он не содержится и в норме в организме не накапливается.
При его избытке он первым проникает в эндотелий стенки сосудов и повреждает ее и только потом
в этот процесс включается холестерин.

К сожалению, такого мнения в Турции и странах Скандинавии придерживаются и сегодня. Однако обследования людей, пьющих кофе каждый день, показали, что как нерастворимый, так и растворимый кофе повышает содержание гомоцистеина в крови (Am J Clin Nutr 2005; 81: 539-540).

Австралийские ученые доказали, что кофеин оказывает воздействие на артериальное давление центральных магистральных сосудов не менее трех часов. При этом очень сильно реагируют тромбоциты крови: происходит нарушение однородности кровотока и пенообразование в крови. Отмечается перепад артериального давления в центральных магистральных и в периферических сосудах. На аорту кофеин оказывает более сильное действие.

На молекулярном уровне кофеин «съедает» кислород, таким образом, в крови возникает дефицит кислорода. Свободно проходя через плацентарный барьер, кофеин влияет непосредственно на развитие плода, на его кислородные «кладовые». Рождение ребенка может сопровождаться непредвиденными трудностями, а, родившись от матери-кофеманки, малыш будет ощущать постоянный недостаток кислорода. Если у взрослого человека распад кофеина начинается через 4-5 часов после употребления кофе, то у новорожденного этот процесс происходит значительно медленнее.

Не могу не подчеркнуть и тот факт, что кофеин помимо кислорода «съедает» и кальций, внося дисбаланс в содержание такой необходимой для построения костной ткани человека составляющей. Это служит предпосылкой для возникновения разрушительного остеопороза.


Остеопороз - заболевание, при котором происходит уменьшение плотности костной ткани из-за недостатка кальция, приводящее к хрупкости и переломам костей; чаще страдают женщины.

Обратите внимание на еще один губительный для здоровья человека факт. Это поджаривание бобов кофе при его изготовлении. При этом происходит термическое разложение белков, жиров и углеводов, в процессе которого возникают канцерогены, а это - прямой путь к возникновению онкологических заболеваний, в первую очередь рака почек, молочной железы, толстой кишки. Онкозаболевания могут возникнуть и от употребления теобромина, содержащегося в какао, шоколаде и черном чае. Если вы ежедневно употребляете 20 мг и более теобромина, то вы рискуете заболеть раком предстательной железы. В 30 г шоколада содержится 44 мг теобромина. А кто сегодня не любит шоколад? Единицы.
И кофеин, и теобромин провоцируют развитие заболеваний желудка: гастрита, язвенной болезни желудка с повышенной кислотностью и др. Известно влияние кофеина на психическое состояние человека. Почему многие избегают пить кофе перед сном? Потому что сон и покой несовместимы с возбуждением и стимуляцией организма, которые вызваны кофе. Но даже если люди и могут спать после выпитого кофе, то их сон будет неполноценным. Ученые из Норвегии доказали, что такой сон будет скоротечным, и, как правило, он обрывается между третьей и четвертой фазами.

Медики, ученые, аналитики известного центра медицины «Tromso», Норвегия, изучили речь, поведение, реакции человека в различных ситуациях. В исследовании принимали участие 143 тыс. мужчин и женщин, употребляющих кофе ежедневно. У женщин наблюдалось преобладание депрессивного состояния, у мужчин - агрессивного. Если женщины желали выпить кофе, но что-либо им препятствовало, они раздражались, впадали в стрессовое состояние и не могли справиться даже с несложной проблемой.

На 85-й годичной конференции Ассоциации кардиологов Америки сообщалось, что у кофеманов развитие атеросклероза и сердечной недостаточности происходит на 50% чаще, чем у тех, кто не пьет кофе, а уровень смертности -на 28% выше (Am J CLin Nutr 2004; 80: 862-867).

Прочитано 52 раз

Поиск по сайту

Альтернативный поиск

Получайте сообщения
о новых статьях
на ваш E-mail

Альтернативный поиск

Меню
Напишите нам

Благодарим что вы с нами! Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

+37533-904-00-77

Альтернативный поиск

  • 1-ostrovskay-diplom.jpg
  • 2-ostrovskay-diplom.jpg
  • 3-ostrovskay-diplom.jpg
  • 4-ostrovskay-diplom.jpg
  • 5-ostrovskay-diplom.jpg
  • 6-ostrovskay-diplom.jpg
  • 7-ostrovskay-diplom.jpg
  • 8-ostrovskay-diplom.jpg
  • 9-ostrovskay-diplom.jpg

Приглашаем пройти комплексное обучение скандинавской ходьбе и оздоровление в течении 10 дней на базе "Мир" под Бобруйском (Беларусь).

Записаться на обучение скандинавской ходьбе и на оздоровление  можно по телефону

+37533-904-00-77

 

Вы решили бросить курить!

Поздравляем!

Это очень важное решение в вашей жизни.

Узнайте, когда в вашем городе будет организована программа "Дышите свободно" по телефону

+37533-904-00-77