Перикардит

Перикардит Перикардит
Перикардит – это воспаление наружной серозной оболочки сердца, или перикарда, которое чаще всего возникает как осложнение некоторых заболеваний, например воспаления миокарда, туберкулеза, ревматизма, а иногда проявляется как самостоятельная болезнь. Перикардит бывает острым и хроническим. Сердце - важнейший орган, за его состоянием следует следить.

Перикард, или околосердечная сумка, состоит из двух листков: наружного и внутреннего. Перикард является сердечным «якорем», закрепляя его в грудной клетке и удерживая в правильном положении. Кроме того, перикард является барьером для различных инфекции, препятствуя их проникновению из грудной клетки в сердце. Также перикард  необходим, чтобы препятствовать слишком сильному расширению сердца и способствовать поддержанию определенного давления в сердце.

 

Перикардит бывает экссудативным, фибринозным, констриктивным и слипчивым. Экссудативный перикардит сопровождается накоплением жидкости в полости перикарда, а также процессом сдавливания сердца. Фибринозный перикардит характеризуется отсутствием в перикарде жидкости и сопровождается острыми болями в сердце. Констриктивный перикардит вызывает сдавливание сердца. Острый изолированный перикардит имеет вирусное происхождение.

 

Перикардит характеризуется такими начальными симптомами, как общее недомогание, загрудинная и прекардиальная боль, напоминающая стенокардию, повышение температуры тела. При прослушивании можно отличить шумы трения перикарда.

Исчезновение таких шумов, появление одышки, цианоз, набухание шейных вен, ослабление сердечных толчков, расширение сердечной тупости – являются более поздними симптомами.

 

Диагностировать перикардит можно по изменениям электрокардиограммы.

Рентгенологическое исследование показывает увеличение поперечника сердца и ослабление пульсации сердечного контура. Перикардит выявляется также с помощью эхокардиографии, яремной флебографии и фонокардиографии.

 

В зависимости от этиологии перикардита назначается различные курсы лечения. Если перикардит имеет аллергическую или инфекционно-аллергическую природу, то  назначают кортикостероидные препараты, например, преднизолон, и нестероидные противовоспалительные лекарства (ацетилсалициловую кислоту, ибупрофен,  реопирин, индометацин). Если перикардит инфекционный и пиогенный, то назначают антибиотики, действующие на данный тип возбудителя. Если имеется угроза тампонады сердца, то проводят пункцию перикарда. При застойных перикардитах применяют также мочегонные средства (фуросемид, гипотиазид и другие). Хирургическое вмешательство, или перикардэктомия показана при конструктивных и гнойных перикардитах.

 

Таким образом, перикардит имеет ряд характерных симптомов. Его легко определить с помощью клинических методов исследования. В зависимости от этиологии, врач назначает определенное лечение. Поэтому следите за своим здоровьем, и вовремя обращайтесь за помощью к специалистам. 

Прочитано 1492 раз

Поиск по сайту

Альтернативный поиск

Получайте сообщения
о новых статьях
на ваш E-mail

Альтернативный поиск

Меню
Напишите нам

Благодарим что вы с нами! Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

+37533-904-00-77

Альтернативный поиск

  • 1-ostrovskay-diplom.jpg
  • 2-ostrovskay-diplom.jpg
  • 3-ostrovskay-diplom.jpg
  • 4-ostrovskay-diplom.jpg
  • 5-ostrovskay-diplom.jpg
  • 6-ostrovskay-diplom.jpg
  • 7-ostrovskay-diplom.jpg
  • 8-ostrovskay-diplom.jpg
  • 9-ostrovskay-diplom.jpg

Приглашаем пройти комплексное обучение скандинавской ходьбе в Вашем городе или на организованном тренинге в течении 1-2 дней под Бобруйском (Беларусь).

Записаться на обучение скандинавской ходьбе или задать вопрос можно по телефону

+37533-904-00-77

 

Вы решили бросить курить!

Поздравляем!

Это очень важное решение в вашей жизни.

Узнайте, когда в вашем городе будет организована программа "Дышите свободно" по телефону

+37533-904-00-77