Порок сердца

Порок сердца Порок сердца
Порок сердца — это патология в строении сердца или крупных сосудов, например, неправильное отхождение сосудов от сердца или отверстия в перегородке, которая разделяет желудочки и предсердия. Порок сердца приводит к  нарушению тока крови внутри самого сердца или по кругам  кровообращения. Это приводит к тому, что органы и ткани недостаточно хорошо снабжаются кровью, кислородом и питательными веществами. Сердце может иметь порок с самого рождения, поэтому часто приходится оперировать его в самом раннем возрасте. 

 

Порок сердца может быть врожденным или приобретенным. Врожденный порок сердца обнаруживают сразу после рождения, и является частой причиной смерти детей. В некоторых случаях он передается по наследству, поэтому если больные с врожденным пороком сердца хотят завести малыша, им необходимо получить консультацию генетика. Врожденный порок сердца также может возникнуть в том случае, если беременная женщина заболеет краснухой.

 

Существует большое количество различных видов врожденных пороков. Часть из них не опасны для больного, они не влияют на продолжительность и качество жизни. Другие наоборот приводят к тяжелым последствиям. Есть также пороки, несовместимые с жизнью. Врожденный порок сердца лечится хирургическим путем. После операции необходимо придерживаться определенного образа жизни и принимать лекарственные препараты. 

 

Приобретённый порок сердца, который также называется клапанным пороком, является нарушением деятельности сердца, которое обусловлено какими-либо морфологическим или функциональным изменением сердечных клапанов. Изменение клапанов проявляется в виде стеноза и/или их недостаточности. Приобретенный порок сердца возникает в результате инфекционного поражения, воспалений, аутоиммунной реакции, перегрузки камер сердца или их дилатации. В зависимости от причин возникновения, порок сердца может быть ревматическим, атеросклеротическим, сифилитическим, вызванным бактериальным эндокардитом и так далее.

 

Наиболее частой причиной появления приобретенного порока сердца является ревматизм.

Это заболевание относится к аутоаллергическим, или аутоиммунным, заболеваниям. Ревматизм может приводить либо к сужению отверстия клапана из-за воспаления и разрастания спайки (стеноз), либо вызывать клапанную недостаточность, при которой створки клапана не полностью смыкаются, и часть крови движется в неправильном направлении. Симптомы порока сердца проявляются в виде сердечной недостаточности и нарушения ритма сердца, в частности мерцательной аритмии.

 

Приобретенный порок сердца также исправляется хирургическим путем. Часто такая операция дает положительные результаты, позволяет больному избавиться от последствий порока и устранить его.

 

Порок сердца можно предупредить, выполняя ряд профилактических мер. В частности в первую очередь необходимо провести лечение тех болезней, которые вызывают порок сердца и поражают клапаны. Поскольку на первом месте среди причин приобретенного порок сердца стоит ревматизм, то нужно вовремя определить его наличие и устранить.

Прочитано 1763 раз
Другие материалы в этой категории: « Синусовая тахикардия Атеросклероз »

Поиск по сайту

Альтернативный поиск

Получайте сообщения
о новых статьях
на ваш E-mail

Альтернативный поиск

Меню
Напишите нам

Благодарим что вы с нами! Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

+37533-904-00-77

Альтернативный поиск

  • 1-ostrovskay-diplom.jpg
  • 2-ostrovskay-diplom.jpg
  • 3-ostrovskay-diplom.jpg
  • 4-ostrovskay-diplom.jpg
  • 5-ostrovskay-diplom.jpg
  • 6-ostrovskay-diplom.jpg
  • 7-ostrovskay-diplom.jpg
  • 8-ostrovskay-diplom.jpg
  • 9-ostrovskay-diplom.jpg

Приглашаем пройти комплексное обучение скандинавской ходьбе в Вашем городе или на организованном тренинге в течении 1-2 дней под Бобруйском (Беларусь).

Записаться на обучение скандинавской ходьбе или задать вопрос можно по телефону

+37533-904-00-77

 

Вы решили бросить курить!

Поздравляем!

Это очень важное решение в вашей жизни.

Узнайте, когда в вашем городе будет организована программа "Дышите свободно" по телефону

+37533-904-00-77