Сердечная недостаточность

Сердечная недостаточность Сердечная недостаточность
Понятие «сердечная недостаточность» включает в себя целый комплекс расстройств, которые обусловлены снижением сократительных способностей мышцы сердца. Если при таком явлении вовремя не оказать медицинскую помощь, заболевание может привести к летальному исходу. Сердце требует постоянного ухода. Если за работой сердца следить, то сердечная недостаточность не будет причинять больших неудобств. 

 

Сердечная недостаточность является таким патологическим состоянием, при котором выброс крови сердцем не такой, какой нужен для удовлетворения потребностей организма. Сердечная недостаточность возникает из-за того, что снижается насосная функция сердца.

Причиной, по которой возникает сердечная недостаточность,  может быть перегрузка сердца, вызванная высоким объемом крови или давлением, которые сопровождают  пороки сердца, гипертоническую болезнь, легочное сердце и так далее, а также уменьшение сократительной функции миокарда из-за снижения его массы, что наблюдается при инфаркте миокарда, постинфарктном кардиосклерозе, аневризме сердца.

Также  сердечная недостаточность возникает при дегенеративных изменениях,  кардиомиопатии, амилоидозе, миокардите, гемохроматозе, миокардиодистрофии различной этиологии.

Сердечная недостаточность приводит к застою крови, так как ослабление сердечной мышцы не может обеспечить нормального кровообращения. Если сердечная недостаточность наблюдается в левом желудочке, кровь застаивается в легких. Это проявляется в виде одышки, цианоза, кровохарканья и так далее. Если сердечная недостаточность в правом желудочке, наблюдается венозный застой в большом круге кровообращения, при этом увеличивается печень, и возникают отёки. Сердечная недостаточность также приводит к гипоксии органов и тканей, ацидозу и другим нарушениям метаболизма.

Сердечная недостаточность проявляется такими симптомами, как отёки нижних конечностей, одышка, которая усиливается в горизонтальном положении, из-за чего больной, даже лежа в постели, находится в полусидящем положении, головокружение, и потемнение в глазах.

При сердечной недостаточности проводят стандартную терапию бета-блокаторами, ингибиторами АПФ, диуретиками (мочегонными препаратами), сердечными гликозидами, нитратами короткого действия (нитроглицерином), наркотическими анальгетиками (морфином). В определенных случаях требуется оперативное лечение, такое как установка кардиостимулятора или трансплантация сердца. Существуют также методы народной медицины, основанные на употреблении трав, которые стимулируют работу сердца.

Кроме лекарственной терапии необходим определенный двигательный режим, диета с ограничением содержания соли и жиров в пище. Само собой, следует отказаться от вредных привычек: курения и употребления крепких спиртных напитков. Все это требуется соблюдать в течение всей жизни постоянно. Только при соблюдении всех этих условий люди, страдающие сердечной недостаточностью, могут вести нормальный образ жизни, не вспоминая о своей болезни.

Прочитано 1483 раз
Другие материалы в этой категории: « Очищение сосудов Аритмия »

Поиск по сайту

Альтернативный поиск

Получайте сообщения
о новых статьях
на ваш E-mail

Альтернативный поиск

Меню
Напишите нам

Благодарим что вы с нами! Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

+37533-904-00-77

Альтернативный поиск

  • 1-ostrovskay-diplom.jpg
  • 2-ostrovskay-diplom.jpg
  • 3-ostrovskay-diplom.jpg
  • 4-ostrovskay-diplom.jpg
  • 5-ostrovskay-diplom.jpg
  • 6-ostrovskay-diplom.jpg
  • 7-ostrovskay-diplom.jpg
  • 8-ostrovskay-diplom.jpg
  • 9-ostrovskay-diplom.jpg

Приглашаем пройти комплексное обучение скандинавской ходьбе в Вашем городе или на организованном тренинге в течении 1-2 дней под Бобруйском (Беларусь).

Записаться на обучение скандинавской ходьбе или задать вопрос можно по телефону

+37533-904-00-77

 

Вы решили бросить курить!

Поздравляем!

Это очень важное решение в вашей жизни.

Узнайте, когда в вашем городе будет организована программа "Дышите свободно" по телефону

+37533-904-00-77