Синусовая брадикардия

Синусовая брадикардия Синусовая брадикардия
Синусовая брадикардия является разновидностью нарушения синусового ритма. Этот ритм зависит от работы синусового узла, или водителя ритма, который находится в месте впадения полых вен в правое предсердие. Синусовая брадикардия характеризуется урежением сердечного ритма, который обусловлен снижением автоматической работы синусового узла. Сердце - важнейший орган, за его состоянием следует следить.
Синусовая брадикардия характеризуется ритмичным пульсом, составляющим 50-60 ударов в минуту. Она встречается намного реже, чем синусовоя тахикардия. У спортсменов и здоровых людей довольно часто наблюдается такая картина, но это не синусовая брадикардия, и лечения данное состояние не требует. Такое явление вызывает также стимуляция блуждающего нерва. Например, если надавить на глазное яблоко, то возникнет синусовая брадикардия, которая исчезнет после устранения действия раздражающего фактора. К такому состоянию приводят также  определенные вещества, например, вещества, которые накапливаются в организме при желтухе, а кроме того, увеличение внутричерепного давления. Следует отметить, что при патологическом состоянии снижение синусового ритма всегда выражено сильнее, чем в норме.

 

Если синусовая брадикардия приводит к резко выраженной слабости, головокружению, холодному поту, обморокам, то необходимо хирургическое лечение и установка искусственного водителя ритма, или кардиостимулятора. Это заболевание проявляется нестабильны артериальным давлением, повышенной утомляемостью при физических нагрузках, хронической недостаточностью кровообращения.

 

Брадикардия выявляется с помощью электрокардиограммы. При этом на ней зубцы и комплексы будут нормальной формы и последовательности, однако отмечается увеличение диастолы.

 

Синусовая брадикардия возникает по многим причинам: значительном переохлаждении организма, дисбалансе вегетативной нервной системы, повышении тонуса парасимпатической системы, голодании, желтухе, брюшном тифе, менингите, свинцовом и алкогольном отравлениях, применении бета-блокаторов, дигиталиса, хинидина, верапамила, повышении давления внутри черепа из-за отёка, кровоизлияния и опухоли мозга, снижении функции щитовидной железы, склеротических изменений миокарда.

 

Синусовая брадикардия в зависимости от причины возникновения делится на три степени АВ-блокада первой, второй и третьей степени. АВ-блокада первой и второй степени не имеют особых клинических проявлений и в лечении не нуждаются. АВ-блокада третьей степени нуждается в постоянной электрокардиостимуляции. Чаще всего лечения требует основное заболевание, которое приводит к появлению синусовой брадикардии. При вагусной синусовой брадикардии, которая сопровождается дыхательной аритмией, положительный эффект оказывает небольшая доза атропина.

 

Довольно часто синусовая брадикардия не представляет особой угрозы для человеческой жизни. При таком состоянии какие-либо заметные изменения не обнаруживаются. Но вместе с тем синусовая брадикардия может стать первым признаком наличия какого-либо патологии в организме.

Прочитано 1628 раз
Другие материалы в этой категории: « Аритмия Синусовая тахикардия »

Поиск по сайту

Альтернативный поиск

Получайте сообщения
о новых статьях
на ваш E-mail

Альтернативный поиск

Меню
Напишите нам

Благодарим что вы с нами! Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

+37533-904-00-77

Альтернативный поиск

  • 1-ostrovskay-diplom.jpg
  • 2-ostrovskay-diplom.jpg
  • 3-ostrovskay-diplom.jpg
  • 4-ostrovskay-diplom.jpg
  • 5-ostrovskay-diplom.jpg
  • 6-ostrovskay-diplom.jpg
  • 7-ostrovskay-diplom.jpg
  • 8-ostrovskay-diplom.jpg
  • 9-ostrovskay-diplom.jpg

Приглашаем пройти комплексное обучение скандинавской ходьбе в Вашем городе или на организованном тренинге в течении 1-2 дней под Бобруйском (Беларусь).

Записаться на обучение скандинавской ходьбе или задать вопрос можно по телефону

+37533-904-00-77

 

Вы решили бросить курить!

Поздравляем!

Это очень важное решение в вашей жизни.

Узнайте, когда в вашем городе будет организована программа "Дышите свободно" по телефону

+37533-904-00-77