Семья и брак

Рецепты

Шиповник коричный

Оцените материал
(0 голосов)
Шиповник коричный Шиповник коричный
 Для лечебных целей применяют плоды и семена.Шиповник представляет собой небольшой кустарник, который может достигать 200 см в высоту, ветви которого покрыты коричнево-красной корой с шипами.

Цветки имеют бледно-красный или красный цвет. Плоды содержат волосистые семянки. Период цветения вторая половина мая – июнь.

Период созревания плодов сентябрь – октябрь. Заготовку плодов осуществляют при их созревании, при этом они имеют оранжевый или красно-бурый цвет, а заканчивают при наступлении заморозков, т.к. при оттаивании плоды теряют витамин С.

Чтобы не поранить руки шипами, рекомендуется надевать перчатки. Собирают в мешки, ведра, корзины. Сушку проводят либо в печах, при этом их нужно хорошо нагреть, либо в сушилках с температурой 80 – 900С, расстилают тонким слоем.
Достаточно высушенные плоды разламываются в руках, но не должны перетираться в порошок. После сушки удаляются подгоревшие, недозревшие плоды и примеси.

Состав сырья: оранжевые или буровато-красные плоды. Запаха нет, на вкус кисловато-сладкие. Период хранения не более 2 лет.

Украинские виды шиповника нашли широкое применение в пищевой промышленности, т.к. они содержат очень мало витамина С и не могут использоваться для приготовления витаминных препаратов.

Шиповник используется как желчегонное, мочегонное, поливитаминное сырье, а также для получения препарата «холосас». В современное промышленности из его семян получают масло шиповника.

Прочитано 1172 раз
Другие материалы в этой категории: Шалфей лекарственный (Salvia officinalis) »

Добро пожаловать в группу